«Не договорились, ну и не надо». Кернес и Труханов отказались вступать в «партию мэров»
Политика17 июня 2020

«Не договорились, ну и не надо». Кернес и Труханов отказались вступать в «партию мэров»

Геннадий Кернес, мэр Харькова, и Геннадий Труханов, глава Одессы, отказались идти на местные выборы под эгидой мэрской партии, создаваемой Виталием Кличко. То ли не договорились, то ли политические предпочтения не велят, но налицо факт демарша в Ассоциации городов Украины.

Для того, чтобы понимать, что кроется за подобным решением и смогут ли два Геннадия самостоятельно выиграть выборы в своих регионах без поддержки столицы, необходимо обратить внимание на несколько фактов.

Еще буквально месяц назад переговоры о вступлении Кернеса и Труханова в новую команду Кличко были у всех на слуху. Однако против их персон противились многочисленные мэры, играющие на политическом поле национализма и радикализма. Мэр Николаева Александр Сенкевич, мэр Днепропетровска Борис Филатов и мэр Львова Андрей Садовый, которые первыми согласились участвовать в партии мэров, выступали категорически против Труханова и Кернеса. Вопрос, конечно, не только в политической плоскости, но именно она имеет ярко выраженную окраску. Сенкевич, Садовый – представители «Самопомощи», которую можно назвать ранним представителем нынешних соросят. Филатов, напротив, ярко выраженный националист, не смущающийся своих скандальных заявлений и действий на грани радикализма. В одной партии столь разные персоны с разными взглядами на Украину и собственное правление просто-напросто не смогли бы ужиться. А вот мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, несмотря на принадлежность к «Батькивщине», был совсем не против присутствия Труханова и Кернеса, впрочем, он еще не до конца определился с решением вступать в новый проект.

Интересно, что цели вступления в партию мэров у двух Геннадиев были совершенно разные. Кернес хотел, что является еще одним камнем преткновения между участниками, добиться больше свободы для родного Харькова и власти для себя. Его намерение можно с натяжкой считать одним из пунктов будущей программы партии под названием федерализация, что, как мы все понимаем, не осуществимо в нынешних реалиях. Более того – уголовно наказуемо. А вот Труханов просто хотел заработать и продать свой проект «Доверяй делам» Кличко, но, видимо, не сошлись в цене.

Здесь необходимо подчеркнуть, что из всех вышеназванных городских глав, лишь у Труханова и Кернеса есть шансы победить на местных выборах без чьей-либо поддержки. Садовый, несмотря на многолетнее правление, давно сдался. Его рейтинг во Львове становится ниже и ниже день ото дня. Сенкевич, в свою очередь, никогда не был сильным игроком. А Филатов смог стать мэром лишь благодаря покровительству Петра Порошенко и Игоря Коломойского, а также популярной в 2015 году идее «нападения России на Украину». Сейчас мэр Днепра последовательно разругавшись со своими соратниками проводит крайне непопулярную среди жителей города политику ненависти к русскоязычному населению и соседней стране, поэтому его шансы самостоятельно вновь оседлать трон пока стремятся к нулю. Единственное, что может спасти этих чиновников – это объединение в новый проект на основе региональных предпочтений граждан и выражения открытого недовольства командой Зе.

Возвращаясь к мэрам Одессы и Харькова. Общего у двух городских глав, кроме имени, нет ничего.

Труханов, отказавшись от идеи объединения, пошел по наклонной извилистой дорожке. Извилистой в прямом смысле слова. Его буквально шатает из стороны в сторону. То он лично поддерживает майданного, боюсь этого слова, художника Александра Ройтбурда, который пишет свои картины фекалиями. А буквально на следующий день заявляет, что декоммунизация незаконна, поэтому необходимо вернуть улицам Одессы прежние названия, особенно имени Маршала Жукова. На лицо когнитивный диссонанс и отсутствие четкой позиции в начале мэрской кампании. Труханову бы определиться наконец-то со своим электоратом и не делать забегов в противоположный лагерь. Уверена, если бы Гена четко озвучил пункты своей будущей программы: поддержка русскоязычного населения, отмена декоммунизации и приказа потакать националистически-радикальным группировкам, а также перестал вихлять из стороны в сторону, Одесса с радостью бы его поддержала.

«Ключевой парадигмой работы Труханова на своём посту заключалось представление о том, что одесситы, мол, и так за него проголосуют, и основные усилия следует сосредоточить на том, чтобы умаслить киевское начальство. Так в 2015 он умасливал Порошенко, так же он сейчас пытается умаслить - не Зеленского лично даже, Труханов понимает, что Зеленский пустое место - а доминирующие группы влияния в Офисе президента и их представителей на местах. И не то чтобы я считал такую стратегию совершенно бессмысленной. Но лично мне она кажется унизительной для Одессы и одесситов. Добавлю, что пока я не вижу более достойных кандидатов на пост мэра Одессы, нежели Труханов. Но предпочёл бы, чтобы они были», - считает одесский журналист Юрий Ткачев.

Ну как бы, да, более достойных, увы, кандидатов пока не нарисовалось.

А вот в Харькове совершенно иная ситуация. Даже зная про умение Кернеса усидеть на двух стульях, стоящих в разных углах комнаты, жители города не видят и не хотят видеть на этом посту никого другого. Его новая кампания сейчас строится полностью на поддержке региональных элит. То есть, Кернес уже сделал то, о чем пока только мечтает и договаривается Кличко. Наступив себе на горло и объединившись с бывшим врагом, президентом группы DCH, местным олигархом Александром Ярославским, Кернес практически каждый день поражает харьковчан очередной приятной новостью. Судите сами, подборка известий от мэра за этот месяц.

Для начала напомню, в этом году Ярославский совместно с Кернесом начнут строительство на территории Харьковского тракторного завода индустриальный технопарк «Экополис ХТЗ», куда войдут индустриальный парк, технопарк, распределительный центр для онлайн-торговли, логистический комплекс, торговый кластер, исследовательский, образовательный и медицинский центр. Амбициозный проект не имеющий аналогов на Украине.

1 июня открылся первый на Украине центр поддержки предпринимателей малого и среднего бизнеса.

2 июня представлены общественности 7 новых транспортных маршрутов, призванных разгрузить Харьков.

5 июня для эффективного управления проектами и внедрения улучшений в их работу было создано коммунальное учреждение «Офис реформ Харькова».

10 июня был открыт после реконструкции Молодежный парк в центре города, где заработал самый большой стадион для собак, а также различные бесплатные аттракционы для жителей города всех возрастов (детские площадки, спорттреки, амфитеатры и др.)

15 июня в поликлиниках Харькова наконец-то стали обслуживать неслышащих харьковчан с помощью онлайн сурдоперевода, сделав таким образом жизнь многих гораздо легче.

16 июня Кернес начал поднимать с колен местную промышленность, договорившись и оформив вместе с Ярославским заказы на новые трамваи, которые будут производить в Харькове исключительно для нужд города. В будущем производство планирует выйти на общеукраинский уровень.

Все его действия, конечно, можно расценить как хвастовство, особенно, в начале предвыборной кампании. Однако суть в том, что лишь в Харькове за последние годы что-то открывается, строится и ремонтируется в таких масштабах. По этой причине жители города пойдут в огонь и воду за своим мэром, несмотря на его флюгерство и потакание Порошенко в период его царствования.

Буквально вчера, бывший городской глава Харькова Михаил Добкин выразил желание идти в мэры Киева, дабы попытаться поднять его к уровню Первой столицы. Думаю, это справедливая оценка действиям Кернеса.

Так вот, о чем это я. Два Геннадия, несмотря на разные подходы к собственному электорату, действительно могут обойтись без всяких там мэрских партий и поддержки таких политиков как Кличко. Она им попросту не нужна. В Одессе, увы, просто нет более достойной кандидатуры, чем Труханов, поэтому в итоге получается выбор без выбора. А харьковчане, в свою очередь, отвечают на действия Кернеса безграничной поддержкой, что дает ему все шансы победить, даже не напрягаясь.

Юлия Гаврильчук

2 комментария

Написать комментарий
  • 7
    17 июня 2020
    Развод котят , какие Мэры .
    Ответить
  • Гость
    18 июня 2020
    "Мы все умрем ...Надежды нет . но... смерть потом прольет публично . На нашу жизнь обратный свет. И большинство умрет (в грехах) вторично" .
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Так ты же Шмуля писал шо ты не був ЧЛЕНОМ у КПСС? А ну да звиняй, КПУ! А не всё ли равно? Такие же как и ты предатели и приспособленцы у тёплых мест! Партноменклатура херова! Вот она и развала Союз! И там еще гадина была, Сусловым звали, вот он точно агентом был мирового капитала. Сколько крови он людям попил, своими тупыми запретами.
Кот
Минус один....!!!
Игбун Хохлов
А что укры построили? ЧТО????? Из крупных городов, ну Черкассы - укропский город. Одесса, Херсон, Николаев, Кировоград, Днепр, Запорожье, Харьков, Донецк, Луганск, да и большинство других русские строили. Даже Львов. Я уже молчу про Крым. Крупнейшие заводы, шахты. Кто строил? Хохлоту? Назови хоть один. ЛАЗ по указу Сталина построили. Туда русские специалисты приехали. Больше 10 тыс. автобусов в год делали, экспортировали 15 стран. Пришло хохлоту к власти и нет завода. Металлургия вся стоит, уголь за границей скупают. Даже сельское хозяйство угробили. Полей немеряно, а хохлоту в Польшу ездит клубнику собирать. Не быдло?
Весёлый Роджер
Алле мудак Шмуля, ты опять ушёл от вопроса! Вопрос был откуда там винтовки? Правильный ответ - от верблюда! Тварь бандеровская - ссыкун херов, даже ответить нормально не можешь!
Весёлый Роджер
До 1928 года тов. Лёва Троцкий висел во всех кабинетах твоих партейцев, как создатель Союза. А в первоначальном виде, он хотел создать Соединённые Штаты Европы! Ось воно як! А ты тупой пропахандон мудак! Твой уровень - это засерать колхозникам мозги на полевом стане, о правильном шляхе до коммунизма! Ну ныне -до Эуропы! А шо, тебе же по х.ю о чём брехать, лишь бы 10 грн в день платили! НЕ так ли Шмуля?
Елена
Партию КПСС до Бандеры приравнял,ну и кто ты после этого?я же говорю, ты мразь и подонок.
Елена
По себе мразь не суди,я не крала и ты меня в этом падаль не обвиняй,судишь по себе и себе подобным людей.ты наверное не можешь себе представить что кто-то работал,служил и не крал,в твоём примитивном,ограниченном и скудном представлении это не укладывается, подонок.