ПолитикаИсточник29 авг.

Не изгнавшие «черта»: как прошла акция против переназначения Авакова

© Yulia Babych

Накануне первого заседания нового состава Верховной Рады у Офиса президента прошел митинг «Аваков - черт», участники которого требовали от Владимира Зеленского не сохранять Арсена Авакова на посту министра внутренних дел. Акция оказалась не слишком выразительной, но интересной в плане симпатизантов.

© Влад Красинский. Facebook

Интерес к акции подогрело открытое обращение, опубликованное днем в среду на странице «Медийной инициативы за права человека» в Facebook: «Общественные организации призывают Президента и его монобольшинство в парламенте не переназначать министра внутренних дел Арсена Авакова на любые должности. Пребывание Авакова на государственной должности несет много вреда и является опасным для Украины».

Под обращением к вечеру подписались два с половиной десятка организаций, абсолютное большинство из которых не относится к правому спектру: Правозащитная инициатива, Центр противодействия коррупции, Центр общественного мониторинга, Антикоррупционный штаб, Адвокатская совещательная группа, Правозащитный центр «Действие», Центр гражданских свобод, ТОМ 14, Bihus.Info, Центр прав человека ZMINA, Transparency International Ukraine, Благотворительная организация «Восток SOS» и т.д. Особый интерес представляют, конечно, проекты известного журналиста-расследователя Дениса Бигуса (это как Bihus.Info, так и ТОМ 14), так и международные правозащитные проекты (Transparency International Ukraine, стоит отметить, что руководящий его группой мониторинга Вячеслав Лихачев также является координатором отдела документирования нарушений прав человека на Донбассе «Восток SOS»). Акцию поддерживала и продвигала в Интернете неонацистская группировка С14, лидера которой Евгения Карасясо товарищи можно было увидеть среди митингующих вечером у Офиса президента Украины, но лидерство им не принадлежало и выступать они не лезли. Карась все время улыбался, стоя в толпе, чувствуя себя словно на пионерском утреннике.

Действительно, атмосфера чего-то несерьезного буквально витала над мероприятием (одна из участниц, словно предчувствуя это, принесла плакат «Ничего смешного») — и на фотографиях, и на онлайн-трансляциях нельзя было не заметить, что пришедшая на него (и в том числе стоящая с плакатами) молодежь не просто улыбается, а смеется едва ли не в полный голос. Исключение составляли возрастные люди, действительно пострадавшие от «псов Авакова» с 2014 года, а также дежурные городские сумасшедшие (например, журналистке «Громадського» второй попалась пенсионерка, начавшая вещать в микрофон о том, что за Порошенко и Аваковым «изначально ощущались темные энергии» и впавшая в ступор на простой вопрос, а что конкретно «не то» сделал Аваков). Периодически митингующие начинали жечь файера и скандировать (как-то механически — каждый из слоганов они заученно повторяли по минуте без всяких интонаций) по команде «Аваков — черт» и «Авакова — в отставку», что придавало происходящему хоть какую-то осмысленность и подобие организованности, которых не наблюдалось совсем.

Да, это совсем не атмосфера мероприятий С14 и других четко выстроенных структур, достаточно вспомнить хотя бы их организованный ими марш «Бандера, вставай!», пришедший к МВД. Там была и внятная организация акции, и серьезный настрой участников, и достаточно определенный контингент — в общем все, как принято у националистов. Здесь — все на грани импровизации: стоящий кучками и беседующий друг с другом народ (судя по видео, собралось несколько сотен человек, корреспондент «Громадського» дает цифру от 200 до 300 участников), молча клеящие стикера «Аваков — черт» на фасад Офиса президента Украины и расположенный перед ним огромный каменный шар молодые люди и т.д.

Тем не менее, ячейки организации на акции наблюдались — но, что интересно, они не были привязаны к С14, выступавшей здесь в роли гостей и статистов. В толпе и на ступенях Офиса президента Украины стояли группы крепких парней в черных футболках с непартийной символикой, именно они и зажигали по команде файера и именно они группировались рядом с единственным оратором на мероприятии — Романом Синициным, который ранее и выступил инициатором акции «Аваков — черт». Интересно, что одним из стоявших на ступенях рядом с Синицыном с щитом с буквой «Ч» (которые складывались в слово «Черт») был «правосек» Алексей Цымбалюк, известный как «киллер Бабченко» и проходящий ныне по уголовному делу об избиении журналиста телеканала NewsOne Владислава Бовтрука.

Активно выступал на мероприятии перед телекамерами бывший глава одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко, как и оратор, одетый в черную футболку «Кто заказал Катю Гандзюк». Кстати, Одесса стала одним из немногих городов (еще один — Харьков), где местные националисты также провели вечером в среду акцию «Аваков — черт». Обе прошли у зданий областных главкой Национальной полиции и были достаточно немногочисленны. В общем, как заявил со ступеней Офиса президента Украины сам Синицын, «Аваков объединил порохоботов, зрадофилов, правых, левых и т.д.». Поддержавшие акцию в соцсетях и ее участники непосредственно в офлайне действительно оказались крайне разнородны.

Владислав Мальцев

💬 Последние комментарии
Алёна
Согласна больше с версией о том, что Банковая с помощью Мураева создаёт себе лояльную оппозицию, чтобы забрать голоса у ОПЗЖ. Они и подсказали англосаксам эту фамилию. И не Медведчук пожаловался на Мураева, он гораздо выше этого. Это Мураев на своём канале обратил внимание СБУ на недопустимость поездки Медведчука в Москву на переговоры по уменьшению цены на газ. Это он требовал у СБУ наказать Медведчука, как агента Кремля. После этого Россия наложила на него санкции. Он действительно очень мутный тип, какое-то второе дно в нём есть.
Весёлый Роджер
Добавляй долбоэб продажный - с кем с вами? "Америка с нами.хе."- С МУДАКАМИ!
Елена
Америка с нами.хе.
Весёлый Роджер
ОЙ.... УВАГА майдунцы!!! Що хлопцы скакуны робиться! ОЙ, а що там впереди!!! Уся Европа не захочет ВОЙНЫ с Россией! ОЙ, а впереди такие бунты - шо ативаксеры и ж.жилетики - это всё детский лепет!!! НИКТО за щиродупых умирать не БУДЕТ!!! Бо Европа не знает, дэ война может початися, НО ПРЕКРАСНО знает - ДЭ ВОНА ЗАКИНЧИТИСЯ!!! "По берлинской мостовой Кони шли на водопой, Шли, потряхивая гривой, Кони-дончаки. Распевает верховой: «Эх, ребята, не впервой Нам поить коней казацких Из чужой реки». Казаки, казаки, Едут-едут по Берлину Наши казаки......"
Весёлый Роджер
Тогда по нормальной ЛОГИКЕ, а не по рассуждениям 70-ричного пердуна Шмули, шизореника со справкой. Получаются, шо твои пиндосы полные ТЕРПИЛЫ! Гонять такую армаду до Кореи, столько потратить долляров и практически пойти на все условия Ким Чен Ына! И на фуя тоди? Вот такая вона логика, а НЕ щирые мозги прапора брехуна, с едва заметной извилиной, да и та от фуражки осталася!
Игбун Хохлов
По стандартам ЕС. https://www.youtube.com/watch?v=uU79Y84J0r8
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо папа военный был и с ним был не согласен по политичным вопросам. А вот маму Шмуля видно сам порешил, та цэ от любви большой. Щоб не мучилась - бо ела много, целых два кусочка хлеба. Цэ для Шмули была огромная трагедия в такой трате! Живёт он сейчас ОДИН, тому що вин редкостная гнида и жидяра такой - каких свет ещё не видовал. Старик Плюшкин по отношению к нему - просто расточитель. Ну представь, вся квартира в кирзе, кальсонах, трусах синих, новых и ГЛАВНОЕ в б/у- ведь ничем падаль не брезговал - ВСЁ тащил до хаты! И до хрена ещё др. амуниции со складов ЮГВ. Как же Шмуля поддонок мечтал на этом разбогатеть, та в Америку улететь та всех на фую оттуда вертеть!