"Не в тот самолет ракета попала". Как Украина встречает своих из Уханя
Политика21 февраля 2020

"Не в тот самолет ракета попала". Как Украина встречает своих из Уханя

Жители нескольких областей Украины отказываются принимать у себя эвакуированных из Китая сограждан. Митингуют, жгут шины и просят Богородицу не пускать к ним вывезенных из Уханя, где бушует эпидемия коронавируса. Власти уверяют, что никакой опасности нет, но люди вступают в стычки с полицией, блокируют дороги. О том, почему украинцы против возвращения соотечественников, — в материале РИА Новости.

Охрана серьезнее, чем у президента

Самолет из Уханя прилетел на Украину утром 20 февраля. Но до полудня борт не приземлялся: по официальной версии, посадке мешал туман над Харьковом. Сначала лайнер с эвакуированными людьми сел в киевском аэропорту Борисполь, а потом вылетел в Харьков. Глава украинского Минздрава Зоряна Скалецкая заверяла, что самолет после возвращения из опасного региона отправят на санитарную стоянку, а пассажиров и экипаж — в двухнедельный карантин. Министерство внутренних дел информировало, что вывезенные из Китая граждане будут размещены в медицинском центре Национальной гвардии в Новых Санжарах (Полтавская область).

Президент страны Владимир Зеленский успокаивал сограждан, убеждал, что учреждение, где разместят вывезенных из КНР людей, — самое подходящее для этого место. Территорию полностью изолируют и переведут на строгий режим бактериологической безопасности. "На две недели центр превратится, наверное, в самый охраняемый объект в стране, — добавил Зеленский. — Охрана будет гораздо серьезнее, чем у президента".

Глава государства призвал всех проявить солидарность. "Попытки перекрыть трассы, блокировать госпиталь, не пустить граждан Украины на Украину — так мы показываем далеко не лучшие стороны нашего характера", — объяснял Зеленский и взывал к человеческим чувствам: "Большинству пассажиров меньше 30 лет. Для многих из нас они почти как дети".

Но массы не вняли призывам президента. В Полтавской области местные жители перекрыли дорогу из областного центра еще в ночь на 20 февраля. По информации с мест, при попытке полиции Полтавской области разблокировать проезжую часть "некоторые участники акции оказали сопротивление, произошла короткая схватка". В Новые Санжары власти стянули силы Национальной гвардии и технику, в том числе бронированную. Протестующие принесли шины и подожгли их, начались задержания.

© REUTERS / Valentyn Ogirenko Акция протеста в Полтавской области против прибытия самолета с эвакуированными людьми из Китая. 20 февраля 2020

Стычка в Новых Санжарах была не первым подобным происшествием на Украине. До того граждане и даже представители местного самоуправления в других регионах активно противодействовали попыткам поселить у них эвакуированных.

За несколько дней до прибытия самолета в Обуховском районе депутаты местного совета, созвав внеочередную сессию, приняли постановление "О недопущении проникновения и распространения инфекции коронавируса на территории населенных пунктов Обуховского района". Народные избранники обратились к президенту страны с просьбой не допустить расквартирования вывезенных из Китая сограждан в их местности.

Сообщения о прибывающих из Уханя заставили срочно собраться и совет поселка Шкло Львовской области. Местные жители вышли на митинг. В городе Винники того же региона работники госпиталя ветеранов войн заблокировали въезд в учреждение. Медики пошли на такой шаг после того, как из больницы в массовом порядке стали выписываться пациенты, заподозрившие, что в ней разместят эвакуированных.

© REUTERS / Gleb Garanich Эвакуированные, прибывшие из Китая, в аэропорту Харькова, Украина. 20 февраля 2020

Истерику подогревали политики. Так, бывший глава Львовской области Олег Синютка назвал возможное размещение в регионе побывавших в Китае сограждан местью за то, что край не поддержал новые власти на выборах.

В Тернопольской области вопрос о возможном размещении вывезенных людей 19 февраля вынесли на сессию облсовета. Первый зампредседателя заксобрания Василий Деревляный назвал решение центральной власти "поселить эвакуированных в густонаселенных районах <...> геноцидом украинского народа". Накануне в Теребовлянском районе региона жители устроили блокпосты на дорогах — они опасались, что "уханьских" привезут в местный санаторий "Медоборы".

Не ограничившись этими мерами, местные жители вышли на молебен против размещения сограждан на карантин. Они просили Богородицу не допустить "проказу" в их местность.

Все в шоке

Поэтому возвращавшиеся на родину граждане Украины находились в подавленном состоянии. "Здесь весь экипаж спасательной миссии в шоке от протестов, — писал в социальной сети находящийся на борту журналист Александр Махов. — Бортпроводники, пилоты, медики, все добровольцы, полетевшие забирать своих... Позорище".

Некоторые пользователи не скрывали кровожадных чувств к своим соотечественникам. "Не в тот самолет попала ракета" — этот пост волонтера Николая Лобка быстро распространился в интернете. Правда, автор потом его отредактировал, объяснив, что имел в виду борт президента России Владимира Путина.

С учетом уже прошедших массовых митингов и настроений среди населения Киев отнесся к столкновениям в Новых Санжарах со всей серьезностью. На место выехал глава МВД Арсен Аваков. Правительство развернуло оперативный штаб в поселке, руководить им отправился премьер-министр Алексей Гончарук. Появились сообщения в СМИ, что вывезенных граждан отправят в Кривой Рог, где готовят к их приему несколько больниц.

Депутат одного из райсоветов Полтавской области, попросивший не называть его имени, в комментарии РИА Новости проявил солидарность с протестующими: "Все правильно люди сделали. Жалко, что не ударили по ним (эвакуированным) из "Града". Зачем они нам тут нужны? Пусть везут в Конча-Заспу (санаторный район Киева) или в "Феофанию" (киевскую клинику). Или в Одессу. Пусть депутаты к себе их селят, раз они не заражены. Там есть профильные учреждения, оборудованные вентиляцией и тому подобным. А тут просто санаторий обычный, типа пионерлагеря. Когда этот вирус из них полезет — неизвестно. Харьков отбился (от эвакуированных), Львов, Тернополь отбились, а мы как лохи. Они просто сплавили нам этих людей: заболеют — заболеют, ну и ладно".

© REUTERS / Gleb Garanich. Эвакуированные, прибывшие из Китая, в аэропорту Харькова, Украина. 20 февраля 2020

Как подчеркивает директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов, происходящее на Украине показывает, что "современное общество распадается на зоны порядка и зоны хаоса". "В новых гетто жизнь принимает самые архаичные формы, хотя рядом могут быть блистательные фасады самых современных городов. Наступление нового Средневековья — это тренд постсоветских стран, не только одной Украины", — уточняет политолог.

"Мы имеем дело с более серьезной проблемой, чем просто смена поколений или слабость постсоветской власти. Мы видим, как страна второго мира проваливается сразу даже не в третий, а в четвертый мир. Это урок для нас: если мы не сформируем внятный образ будущего, то процессы архаизации могут взять верх. И одичавшие люди будут ждать бедствий от пролета кометы, занимательной нумерологии, да по любому поводу. Мы помним, как в Средние века истерия и бунты начинались с самых диких слухов, что не мешало распространению настоящих эпидемий. Постсоветское пространство стоит перед цивилизационным выбором: вперед в прошлое или назад в будущее", — предупреждает Солозобов.

"Отношение к вернувшимся из Китая согражданам очень ярко иллюстрирует степень деградации украинского общества. Недостаток образования и здравого смысла порождает страхи и заставляет искать врагов даже там, где для этого, казалось бы, нет никаких оснований, — отмечает директор киевского Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко. — В самолет посадили только тех, у кого не было ни малейшего подозрения на заражение. В месте размещения на карантин предусмотрены все необходимые меры. Но "гостеприимные" и "солидарные" украинцы готовы убивать сограждан, чтобы остановить "китайскую заразу". Человеческое сознание на уровне Средних веков. Не удивлюсь, если через пять-семь лет начнут ведьм сжигать. В провинции уже бьют стекла соседям за то, что те якобы колдуют и порчу наводят".

Источник

10 комментариев

Написать комментарий
  • Микола
    21 февраля 2020
    тю так треба було их сбити, тай це путин виноват
    Ответить
    • Весёлый Роджер
      21 февраля 2020
      Микола
      А Мыкола-то прав! Это явно недоработка пиндосов. Это всё ихние .лядские разборки в Белом доме виноваты. А так, сбили бы пид Харькивим, обвинили в этом как обычно москалей или сепаров и всё прекрасно, НЕТ ЛЮДЕЙ – НЕТ ПРОБЛЕМ! Даже странно, что им дали сесть! Да и тут, снова этот умственно отсталый зашморгышь все пишет цензоровские новины двух, трех летней давности, а на Украине не повысили пенсионный возраст? А как там з мусором пид самым украинским городом Львывом, тай и Куевым кукуевым? Что разве что построили у рагульском ПЪемонте или тильки понты де моньте? Сало не урони!
      Ответить
    • Гражданин
      22 февраля 2020
      Микола
      Пишет нелюдь.так требо их было сбыти.! Если б ты урод там был .Чтоб ты запел.
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    21 февраля 2020
    Хохлоту в очередной раз доказало, что оно быдло.
    Ответить
    • Зашморг
      21 февраля 2020
      Игбун Хохлов
      Быдло стояло обосравшись, когда подняли пенсионный возраст, когда в Шиесе строили мусорофабрику скавчало обосранное, когда по липовым документам судили якобы "сеть" и до того стояло обосравшись, и после того будет обосрано молчать! Вот именно ото и быдло обосранное.
      Ответить
      • Елена
        21 февраля 2020
        Зашморг
        Езжай в Сирию и воюй против кровавого Асада,там тебе дадут шахидомобиль и вперёд,ты же не быдло,ха.Ведь покажешь что ты не обОсранец и не обсрАнец, вперёд,давай зашморг,попадешь в рай,ха.
        Ответить
  • Гость
    21 февраля 2020
    А где же безоружные студенты с цепями в борьбе с вооруженными до зубов нацгвардейцами? Где «коктейли Молотова»? Где онанисты-националисты? Куда спрятал свою дупу Ярош со своим правым сектором? А что покрышки не горят? Что ждут снайперы Януковича и Путина? Бардак какойто, чесслово!!! И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
  • Партизанка
    21 февраля 2020
    Конечно, реакция людей нелюдская.Но эти люди прекрасно знают в каком состоянии находятся наши больницы, что их постоянно оптимизируют, сокращают.Люди не напрасно боятся, т.к. в стране бардак
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      21 февраля 2020
      Партизанка
      Это оправдывает закидывание булыжниками людей, в том числе детей?
      Ответить
  • Бэк ту 3е Хуючуре
    22 февраля 2020
    как в Средние века если крепость Хохла не могли взять штурмом, то забрасывали к ним через забор зараженых чумой крыс и кошек... ето Рука Кремля
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не всё сразу,придут инвестиции, заработает экономика,тем более что скорее всего будет регионизация промышленности по всему миру, Украина покажет высший класс,а Роджер так и останется в картонной коробке,ха.Потому что заграницей великий предприниматель Весёлый Роджер не сможет работать как те ,заграничные,там РАБОТАЮТ ,а не обирают нищебродок и не уходят от честного налогообложения,как кое-где кое-кто,который сейчас живёт не на крыше как Карлсон и Саакшвили был,а ночует в картонной коробке возле,нет,за мусорным баком,ха.,ха
Елена
А твои победы где? Где-то в глубокой попе?Ты на Победу рот не открывай,а то можно и пасть твою то можно и порвать,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!А Роджер продолжает отгонять навязчивых нищебродок и просящих , нечего ему портить насторение и так в Ла-Валлетту не пускают, карантин видите ли у них,ха,и американских моряков тоже,печально,а он (Роджер,) уже готов встречаться на Мальте с тамошними девушками вместе 6-й американский флот.ха.
Весёлый Роджер
Тогда получается свинорыл ванючий Шмуля, что ВСЁ о чем ты тут 3.14здел все эти годы – ПУСТОЙ бандеровский ТРЁП ни о чём! Засерание мозгов тупому доверчивому щирому завистливому селюку о новых заводах у неньки тай миллиардах пиндосных инвестиций! Потому что, получается совсем не то, «а там смотреть будем», так вот, смотреть Шмуля, вы будете тильки у свою дупу. Ни о какой украинской промышленности, получается речи ВООБЩЕ НЕТ! А какой дурак, ну в твоём понимании, будет похать у мартена, рубить уголёк и выращивать хлебушек - ЗА ГРОШИ, когда на мойке сортира у ляхов тай у неметчине, он заработает бильше и намного! Ну да согласен – Пусть тоди последний выключит свет! Украина закрыта – все ушли на Запад! Сало нищеброды не уронили? А_ТО хероям убийцам мало!
Очередное позорище Неньки Хот
Вова
гость
не, тут Вассерман исторически не прав, как сказал недавно Хазин по этому вопросу в интервью "Завтра" - "Михаил Хазин: Одоо болж байгаа зүйлийг “капиталын үр ашгийн уналтын хямрал” буюу бета-хямрал гэдэг. Энэ бол түүхэнд тохиолдож буй 4 дэх бета-хямрал юм. Америкийн Их Хямрал бол хоёр дахь хямрал байсан. 1929 оны 10 дугаар сарын “хар мягмар” гэж алдаршсан өдөр бол 1930 оны 3, 4 дүгээр сард эхэлсэн бета-хямралын өмнөтгөл нуралт байсан юм. Өнөөдрийн бета-хямрал 2008 оны намар эхэлсэн, гэхдээ дефляцийн хувилбараар өрнөсөн 1929 оныхоос ялгаатай байсан ба тэр үед АНУ-ын Холбооны Нөөцийн систем юу ч хэвлээгүй. Энэ удаад инфляцийн хувилбараар өрнөж, Холбооны Нөөцийн систем эдийн засаг руу баахан мөнгө цутгасан. Чингэхдээ энэ нь хэд хэдэн шаттай байв.". И раскрыл причины почему так - "Бреттон-Вудын загварыг бүхий л хувилбараар нь аваад үзэхэд ийм байдаг юм: Эхлээд АНУ мөнгө хэвлэнэ, энэ мөнгийг үндэстэн дамжсан банкуудаар дамжуулан ил болгоно. Цаашаа бол энэ мөнгөөр Хятад болон “гурав дахь ертөнцийн” бусад орнуудад үйлдвэрүүд барина. Цаашаа эдгээр үйлдвэрүүд нь хямд бараагаар АНУ-ыг хангана. Мөнөөх л санхүүгийн корпорациуд эдгээр барааг худалдаж авах америкийн иргэдэд зээл олгоно. Бүх зүйл гайхамшигтай сайхан ч ганцхан асуудал тулгарсан: ихэнхи орлогыг америкчууд биш, харин санхүүгийн Үндэстэн дамжсан Корпорациуд хүртэх болжээ…". Это точка зрения Хазина всё объясняет лучше, чем у Вассермана..
Славянин
Интересно, какие отношение Бабенко имеет к славянам???
КАК ЖЕ ТАК
А уКРАИНУ НЕ ПОЗВАЛИ... ЗРАДА? НУ И ВЕСЬ МИР С НЕЮ!