ПолитикаИсточник31 авг.

Недосягаем и очень опасен. Главный оппонент власти возглавил телеканал на Украине

Чем ближе выборы на Украине, тем выше цена телевизионных каналов. ТВ-кнопки становятся важнейшим ресурсом для олигархов и политиков. И вот 30 августа стало известно, что один из влиятельных каналов возглавил эмигрант и оппозиционер, злейший враг режима Андрей Портнов

В четверг на Украине состоялась ТВ-сенсация: экс-заместитель главы Администрации президента (времен Януковича) Андрей Портнов стал руководителем телеканала NewsOne. Портнов — известный юрист и непримиримый критик режима Порошенко, выиграл ряд судов у нынешних украинских властей — на Украине и в Евросоюзе. В соцсетях на протяжение четырех постмайдановских лет неоднократно и нелицеприятно проходился по адресу абсолютно всех первых, вторых и последующих лиц властной вертикали — от президента до министра и руководителей госкомпаний. И вот теперь Портнов подписал соглашение об управлении телеканалом сроком на три года. При этом юрист не преминул уколоть президента Порошенко: предложил тому «звонить мне, если захочет дать телеканалу какое-нибудь задание». Раньше управляли каналом сначала внефракционный депутат Верховной Рады Евгений Мураев, а затем его отец Владимир. После сделки с Портновым Мураев-младший заявил, что возможные нападки со стороны властей на NewsOne станут не внутриукраинским, а европейским делом — Андрей Портнов постоянно проживает в Австрии и получил там вид на жительство.

Мураев имеет повод для опасений за канал: провластные политики регулярно призывают лишить его лицензии за «непатриотическую» (читай — оппозиционную нынешней власти) позицию, а народный депутат от «Народного фронта» Сергей Пашинский призывал СБУ открыть дело против Евгения Мураева по статье «государственная измена». И если с Мураевым такие угрозы, хотя и не имели последствий, но все-таки вносили психологическое напряжение в обществе, то для Портнова это все абсолютно бессмысленно. Он недосягаем ни для СБУ и Генпрокуратуры, ни для администрации президента.

«Власть будет давить» Украинский политолог Павел Рудяков обращает внимание, что смена собственников и управляющих в украинских СМИ в последнее время происходили на Украине тихо и незаметно. А нынешняя ситуация — другая: сделано это демонстративно и «очень технологично». Эксперт связывает приход Портнова в NewsOne со стартующим политическим сезоном. «NewsOne — это один из ресурсов, на которые обращают внимание те, кто собирается бороться за победу из самых больших побед. Он входит в 5-7 самых знаковых ресурсов, которые будут набирать свой вес в процессе предстоящего полугодия до начала и после начала избирательной кампании — президентской и парламентской», — уверен Рудяков. Портнов сможет обеспечить независимость канала, считает политолог, директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он предполагает, что теперь у NewsOne будет «более решительная позиция, которая будет отражать мнение значительной части украинского общества». «Мы входим в предвыборную избирательную кампанию, конечно, эти (информационные) каналы будут более влиятельными, их будут чаще смотреть. Людям нужно узнать, за кого голосовать и так далее. Это естественно. Все равно власть будет давить,…, возможно, мы будем свидетелями судебных процессов», — заявил политолог. Нацсовет лишает сельских жителей зрелищ Ситуация со сменой управленца на NewsOne фактически совпала с телереволюцией на Украине: в стране с 1 сентября отключат аналоговый ТВ-сигнал. Но пока не полностью: «показывать» продолжат каналы Общественного ТВ, местные каналы и аналоговые каналы на территориях с особым режимом вещания, примыкающие к России (Крым и неподконтрольный Украине Донбасс).

Отключить аналоговый сигнал по всей Украине планируют к маю 2019 года. «Этот процесс необратимый. Наш посыл к зрителям — готовьтесь к тому, что отключение аналога будет. Побеспокойтесь о том, чтобы купить тюнер и подключить его, если вы хотите получить телевидение бесплатно в хорошем качестве», — рассказал украинскому изданию Страна.ua глава Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию Юрий Артеменко. Больше других от решения Нацсовета пострадают жители небольших украинских сёл, где о цифровом телевидении многие даже не слышали. Когда туда придут кабельные операторы — вопрос риторический. Три канала — четыре олигарха Российские каналы на Украине под запретом — уже упоминавшийся Национальный совет по телевидению и радиовещанию с 2014 по 2016 год запретил для вещания в стране 73 российских «кнопки». В целом же украинский телерынок четко поделён между олигархами. Тройка лидеров по телесмотрению не меняется много лет (иногда лишь меняются позиции в ТОП-3): «1+1» конфликтующего с Порошенко и ставящего на Юлию Тимошенко Игоря Коломойского; ТРК Украина сотрудничающего с президентом Рината Ахметова; «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина. Сам Порошенко владеет низкорейтинговым «5 каналом» и через приближенных — недавно созданным «Прямым» (здесь работают уехавшие из России Евгений Киселев и Матвей Ганапольский).

Горячая борьба развернулась за информационные каналы, среди которых тот же NewsOne и «112 Украина». Ходили активные слухи, что в середине августа обе «кнопки» перешли под контроль Виктора Медведчука, но Андрей Портнов заявил, что политик не владеет телеканалом NewsOne. Работники «112 Украина» тоже говорили, что информация о собственниках канала есть в открытом доступе. Примечательно, что в минувшие выходные на канале вышло телеинтервью с Медведчуком — в программе «Большое интервью с большим политиком». Смотрели и смотреть будут Казалось бы, бороться за информационные каналы нет большого смысла — сейчас их рейтинги по сравнению с «монстрами» эфира ничтожны. Если у большой тройки — «1+1», «Интера» и ТРК Украины — цифры могут доходить до 20% зрителей, у «информационщиков» цифры примерно в 10 раз меньше. Но не стоит забывать, что скоро выборы, и украинцы прильнут к телевизорам — выбирать глазами и ушами, за кого бы им проголосовать.

Во-первых, информационные каналы смотрят так называемые лидеры мнений — смотрят и потом постят у себя в соцсетях фрагменты эфиров. Во-вторых, во многих домах телевизор просто включен фоном, а «говорящие головы» мягко, но настойчиво говорят зрителям, что и о ком им нужно думать. И в-третьих, попадающие на экран политики и эксперты все еще воспринимаются как очень важные персоны: даже если им не доверяют, их хотя бы запоминают. Так что мал золотник, да дорог: бороться за попадание в «ящик» украинские политики будут отчаянно, не жалея сил, денег и мозгов украинцев. Что же касается сегодняшней сенсации о назначении руководителем NewsOne оппозиционера и активного критика режима Андрея Портнова, то иначе как оскорблением для президента Порошенко, собравшегося на второй срок, это решение владельцев телересурса назввать нельзя. Недосягаемый для правоохранителей и административных ресурсов власти он способен создать мощное давление на власть и легко сделает весьма популярным телеканал у электората.

Андрей Аношин

Авторские статьи