Неонацисты атаковали дом священника Московского патриархата на западной Украине
Политикаukraina07 августа 2020

Неонацисты атаковали дом священника Московского патриархата на западной Украине

© nationalcorps.org

Активисты «Национального корпуса» 6 августа пришли к священнику Украинской православной церкви Максиму Йоренко в Золочеве Львовской области и уничтожили забор его дома. Соответсвующее видео ультраправые опубликовали на странице местного «Нацкорпуса» в Facebook.

С декабря 2018 года на Украине действует так называемая Православная церковь Украины, которая объединила несколько раскольнических групп, после чего в стране начался процесс захвата храмов канонической церкви, находящейся в составе Московского патриархата. Из-за этого многие общины лишились своих храмов, начав строительство новых или совершая богослужения в других местах.

Очередная такая акция прошла подо Львовом. Незадолго до нападения националистов местные власти и представители греко-католиков обвинили Йоренко в том, что на территории своего дома он организовал нелегальные церковные службы. К запугиванию священнослужителя и его паствы присоединился «Нацкорпус», сторонники которого пришли к дому священника и разрушили забор. 

Ультраправые утверждают, что заграждение было установлено вопреки «воле общества и нормам благоустройства».

Сам Йоренко в комментарии Союзу православных журналистов заявил, что он будет молиться за своих обидчиков.

«Наша община восприняла известие о разгроме ограждения спокойно. Но нужно теперь ставить новый капитальный забор, который бы мог защитить вагончик, в котором проходят наши богослужения. Также необходимо установить дополнительные камеры видеонаблюдения. На все это потребуются серьезные средства, которых у нас нет. Жаль, конечно, что в своей стране верующим приходится думать, как защититься от нападений, но на все воля Божия. Мы — христиане, и мы не жалуемся», — отметил он.

Отреагировал на ситуацию и глава Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич

«Греко-католики спокойно строят храмы на юге Украины (пгт. Затока, Белгород-Днестровский район, Одесская область), и никто из православных или местные власти не устраивает истерик, как это недавно было в Золочеве (Львовская область), где именно греко-католические отцы подняли весь город против общины УПЦ. То есть православным в Золочеве нельзя даже существовать, а греко-католикам в Затоке можно строить. Вот такие у нас региональные реалии», — написал он у себя в Facebook.

Стоит отметить, что сама организация «Национальный корпус» далека от симпатий не только к Московскому патриархату, но и христианству вообще. Так, многие из ее членов исповедуют язычество, на базе «Азова» (из которого вышел «Нацкорпус») в Мариуполе Донецкой области даже установлен идол Перуну. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    07 августа 2020
    Такое тупое, забитое селючество хочет построить Украину? По манерам, целям и действиям они только что из зверинца сбежали, в котором их дурно воспитывали, но дали кличку "патриот", на которую они только и реагируют, а других слов не знают и не понимают. Ломать чужое - пожалуйста, строить могут панам, где больше платят, а потом и себе хатку, если получится. Для построения государства таких талантов и навыков маловато будет. Обязательно появится хозяин-дрессировщик с плетью и будет загонять в стойло или истреблять буйных, чтобы не путались под ногами. Любой бардак рано или поздно заканчивается. Землю, медицину, образование уже отобрали, доберутся и до хаток - налогами и тарифами за коммунальные услуги.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Наши то Все - легитимные... Да
Dr Kate Adams
Привіт всім. Мене звуть доктор Кейт Адамс, я френолог в університетських лікарнях Брістольського фонду охорони здоров'я. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, і ми також займаємося купівлею та трансплантацією нирок живим відповідним донором. Ми знаходимося в Дубаї, Туреччина, США, Малайзія. Якщо ви зацікавлені у продажу чи купівлі нирок, будь ласка, не соромтеся зв’язуватися з нами електронною поштою: kateadams946@hotmail.com Доктор Кейт Адамс Номер телефону: +2348146161694
кипчак
Точь-в-точь как в Украине. Кто не имел олигархов, тот может не понимает, а в Украине должны бы понимать все, но в силу слаборазвитого интеллекта понимают немногие - в основном те,кто не ездил на майданы в Киев, питался, жил, одевался там бесплатно (т.е. за счет заинтересованных бизнесменов), кто валом не поперся в добробаты Коломойского за обещанными тысячами долларов,кто не верил и не верит бредням-обещаниям Пети, кто не бегал на митинги за 100 грн, кто не записывался в партии и избирательные комиссии ради карьеры и улучшения материального положения. Если учителя так же бензравственны в своей стране, как в Украине и во всей своей политике, то они свои гребаные США в конце концов уничтожат, как уничтожили Украину.
7
Какел это что-то , изучению не подлежит
7
обосраный стой и молчи .
7
Батька шеи покрутит и опомнится не успеют .
7
США это зло для всего Мра ! и умоется по полной .
Авторские статьи