ПолитикаJul 6

Несколько слов о Шептицком

nk_hauz/-mdu35f053ghkpbwdsrh.jpg

Зеленский требует у Ватикана беатифицировать пособника нацистов

Украинский президент в конце прошлого месяца обратился к Папе Римскому с просьбой беатифицировать печально известного митрополита Андрея Шептицкого. Сделал это Зеленский во время телефонного разговора с Папой Франциском. Беатификация – это этап, предваряющий канонизацию. Стоит вспомнить, а кто же такой Андрей Шептицкий, и куда ведут подобные просьбы Зеленского?

Андрей Шептицкий остался в истории как пособник нацистских оккупантов. Этот факт широко известен не только историкам. Еще до войны современники Шептицкого характеризовали его как германофила, это было обусловлено и его происхождением, и местом рождения – он родился и вырос среди аристократической знати Австро-венгерской монархии. Шептицкий известен тем, что во время вторжения немецких захватчиков на территорию Украины встретил их как «освободителей от оккупантов». Когда немцы 19 сентября 1941 года захватили Киев, Шептицкий через 4 дня послал письмо Гитлеру, в котором было написано буквально следующее: «Как глава украинской греко-католической церкви, я передаю вашему превосходительству мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины, златоглавым городом на Днепре — Киевом. Украинский народ видит в этом освобождении столицы от большевицкого ига предзнаменование своего освобождения из рабства».

Это не единственное письмо Шептицкого Гитлеру. Следующее было написано в 1942-м году, зимой. В нём Шептицкий уже аккуратно упоминает тему арестов украинских националистов немцами, раздел земель Украины, пытаясь, видимо, на это как-то повлиять. Но заканчивает письмо весьма раболепно: «…Отстранение украинцев от участия в вооруженной борьбе против их вечного врага, плечом к плечу с немецкими и их союзными войсками, лишило антибольшевистский лагерь серьезного морального политического фактора. Присоединение западной украинской земли Галиции к Генеральному Губернаторству (Польше) и передача Одессы вместе с областью под управление Румынии, лишение украинского народа малейших надежд на то, что эти земли позже будут воссоединены с материком, все это вызвало угнетающее впечатление. Руководящие круги на Украине стремятся к самому тесному сотрудничеству с Германией, чтобы соединенными силами немецкого и украинского народов завершить борьбу против общего врага и установить новый порядок на Украине и во всей восточной Европе». При этом в письмах Гитлеру Шептицкий писал о том, что он обещает молиться о победе немцев над Советским Союзом. И это при том, что к моменту написания этих писем Гитлеру брат Шептицкого Александр был убит в Гестапо. 

Вот это последнее письмо очень похоже на то, что ждёт современную Украину, если ситуация не будет меняться в лучшую сторону. Что в прошлом веке украинские националисты примкнули к поработителям и захватчикам с маниакальной мечтой о своём искусственном государстве, а в итоге стали свидетелями того, как их «западные партнеры» начали дербанить их земли и убивать неугодных, а их самих сделали такими себе рабами режима, что сейчас – вновь «свидомые» решили, что немцы, румыны, венгры и другие европейцы – им братья, которые помогут им в становлении и расцвете. И что мы видим – то же самое, Украину западные партнеры не видят как целостное государство или союзника.   

Впрочем, как только ход войны кардинально изменился, а Советская Армия начала громить нацистов и освобождать Украину, риторика Шептицкого также изменилась – теперь он уже решил написать письмо Сталину: «Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше вы снова присоединили западные украинские земли к великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединёнными в одном государстве, приносит вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой вы относитесь к нашей церкви, вызвали и в нашей церкви надежду, что она, как и весь народ, найдёт в СССР под вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастье. За всё это следует вам, верховный вождь, глубокая благодарность от всех нас. Митрополит Андрей Шептицкий».

В общем – чудеса переобувания в воздухе. Ярчайший пример приспособленчества. Как можно пытаться причислить такого человека к святым? Он же видел все те смерти и ужасы, которые принесли на территорию современной Украины немцы. Но вместо борьбы против захватчика – раболепие, услужение, сотрудничество. Вместо личной жертвы на благо – встреча врагов с распростёртыми объятиями.

Даниил Безсонов

💬 Последние комментарии