ПолитикаИсточник1 янв.

Ни у президента, ни у СНБО нет полномочий закрывать телевизионные каналы, - Медведчук

nk_hauz/Er1G2pA7g.jpeg
112.ua

Полномочий закрывать телеканалы, нет ни у президента Украины Владимира Зеленского, ни у Совета национальной безопасности и обороны. С таким заявлением выступил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

"Суть не в том, что не было заседания. Было, не было, какое это имеет значение, если согласно Конституции и действующего законодательства, СНБО не обладает правом, как и президент в своем указе не может, не имеет таких полномочий, как закрывать телевизионные каналы, которые подлежат прекращению вещания только через лишение лицензии, которое может иметь место при любых нарушениях в судебном порядке", - сказал он.

Медведчук отметил, что так были закрыты три канала в начале года: ZIK, NewsOne, 112.

"Так закрыты и "Перший Незалежний" сейчас и выключен из эфирного вещания UkrLive. Все эти пять каналов объединяет одно – они все были оппозиционные по отношению к власти, они были объективно и вынужденно оппозиционны к власти, потому что власть заслужила на объективную оценку глазами журналистов", - добавил народный депутат.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты.

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов "UkrLive" и "Перший Незалежний" обратились с открытым письмом к мировому сообществу - европейским политикам, чиновникам и международным журналистским организациям - с просьбой повлиять на ситуацию со свободой слова и попыткой власти ввести цензуру в Украине. Мировому сообществу напомнили и о том, что "112 Украина", NEWSONE и ZIK, "UkrLive" и "Перший Незалежний" не единственные жертвы действующего режима Зеленского. Ведь власть всеми способами пытается влиять на работу государственного телеканала "ДОМ", общественного вещателя "UA: Первый", телеканалов "НАШ", "Эспрессо", "Прямой", "Украина" и "Украина 24", интернет-изданий "Страна.ua" и "Шарий.net".

Источник: 112.ua

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!