Никита Потураев: токсичное назначение
Политика9 дней назад

Никита Потураев: токсичное назначение

«И нашим и вашим за полушку спляшем» – эта присказка про Никиту Потураева. Отплясывал Никита для всех подряд, кто на пути попадался, – для кучмистов, для оранжевых, для регионалов, теперь вот при Зеленском утвердился.

17 июня Рада проголосовала за кандидатуру видного «слуги народа» Никиту Потураева, назначив его председателем парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. 281 голос «за». Должность пребывала в ожидании руководителя после перелёта с неё Александра Ткаченко в кресло министра культуры и информационной политики. Потураев в комитете был заместителем этого Ткаченко (который прежде годами разжигал русофобию, руководя каналом «1+1» Коломойского). Соблюдена преемственность. Олигархический синдикат подтолкнул подконтрольного себе человечка на ступень выше. Таким образом, вся гуманитарная тематика, в том числе и культурная политика, сосредоточены на законодательном и исполнительном уровнях в руках особого круга лиц.

Что за фрукт Никита Потураев?

Он – один из той плесенной плеяды современных политиков, кто предал своих дедов. Не удивительно: тренд определён президентом Зеленским. Дед нынешнего украинского идеолога Потураева был достойнейшим человеком. Валентин Никитич Потураев (1922 – 2003) – участник Великой Отечественной, член ВКП(б) с фронтового 1943 года, орденоносец, академик АН УССР, в Днепропетровске возглавлял Институт геотехнической механики, лауреат Государственной премии УССР (за новый вид крепей для шахт Донбасса). Академик мечтал, судя по юбилейной статье 2002 года, что доживёт до того времени, когда наука на Украине вновь расцветёт. Не дождался. Наследник же делал всё для того, чтобы Украина ушла под внешнее управление лиц, которые ненавидят её научные достижения, её историю, культуру, её дух; внучок делает всё, чтобы лукаво закрепить Украину в этом состоянии навечно.

Никите Потураеву 50 лет. Он выходец из Днепропетровска, птенец «приватного гнезда» Игоря Коломойского («Приват ТВ Днепр»). Далее Потураев пошёл по рукам. Был главным по рекламе в компании Юлии Тимошенко. В Днепропетровске на выборах 1999 года работал на Леонида Кучму в проекте, как сообщают СМИ, «реализованном российскими политтехнологами на средства Виктора Пинчука». Олигарх Пинчук (зять президента Кучмы) заметил Потураева и встроил в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания на должность первого заместителя председателя (фигурой стал!). Через десяток лет Никите доверили заняться пиаром партии Арсения Яценюка. Работал он и с регионалами. На президентских выборах 2014 трудился на Сергея Тигипко. Потом Никита встроился в проект партии «Укроп» Игоря Коломойского…

Народ впервые услышал о Потураеве после выборов в Раду 2019 года. В курортном Трускавце были собраны случайно попавшие в парламент «слуги народа», которым этот персонаж в течении двух недель промывал мозги и делился своим продажным политическим опытом. Скандальчик вспыхнул на ровном месте. Депутаты обиделись, когда услышали от Никиты, что они – никто и звать их никак. «…Все вы политически никто. Я хочу, чтобы это каждый услышал». Обидна такая правда от человека, о существовании которого раньше и не догадывались.

Ещё обидней стало журналистам, когда Потураев в приступе пароксизма поведал о свей деятельности в роли пиарщика: «Я понимаю всё про украинское медиа. Я покупал и продавал в этой стране медиа и журналистов пачками и сотнями». Признание, которое могло бы иметь в других государствах судебную перспективу, на Украине не стало даже препятствием для назначения его шефом гуманитарного-информационного комитета Рады.

В свой час общественность узнала, что этот экспрессивный советник президента одолеваем патологической русофобией. Потураев, как многие с интересом для себя отметили, ратовал за переименование России в Московию, а русский язык – в российский. Это при том, что родной язык для него русский, предки – выходцы из курских земель. Потураев говорит на днепропетровском суржике, «украинизируя» его на львовский манер (например, «народ» у него «нарiд»).

Это словно бы реинкарнация Остапа Бендера в злобном его варианте. Потураев обожает произносить речи и его заносит. Как дорвётся до трибуны – так себя не помнит.

На юго-востоке Украины слушают его с брезгливым недоумением (а в Крыму облегчённо вздыхают и крестятся: слава богу, избавились от «этих»). О языковой политике Потураев заявляет: «Мы должны создавать условия для развития коренных народов. Кроме украинцев, это еще и киримли. Остальные – национальные меньшинства…» Стоп, что за «киримли»?! Оказывается, так назвал крымских татар. Следом СМИ закурлыкали: «киримли», «киримли»... Но на крымско-татарском самоназвание произносится «qırımlar, къырымлар», в единственном числе «qırım, къырым». Но продолжим цитату: «…притворяться, что у нас нет русского национального меньшинства, не стоит. Ибо именно из-за этого мы имеем этих гоблинов на Донбассе…» Человека, который назвал жителей промышленного, научного и культурно развитого региона Украины гоблинами, воспринимать всерьёз нельзя. И лучше никогда больше ничего о нём не слышать. Однако он – фигура! И фигура повелевает: «О региональных языках забыть, потому что это путь к большим проблемам». Почему? Не поясняет. И не ссылается на Европу. Потому что знает: благодаря официальному статусу ряда языков и диалектов европейцам как раз и удаётся избегать «больших проблем». Судя по всему, перед Потураевым, как и перед его предшественниками, стоит задача удерживать украинский народ в состоянии максимальнго отупения.

Вот он демагогически рассуждает, какие медиа достойны жизни на Украине, какие нет. Достойны те, которые содержатся на деньги Госдепа США, Сороса и местных олигархов. Прочим – смерть. В том числе и «неправильным» соцсетям: «Есть просто вражеские медиа, в том числе и социальные, которые не могут быть разрешены, потому что это оружие врага. Мы просто не должны дурость делать, а защищать наше информационное пространство – должны».

Каков он как тактик и стратег? Никаков. Дальше интереса своих кормильцев ничего не видит. В своё время Потураев подталкивал в кресло министра культуры Владимира Бородянского – пинчуковского кадра. Всею душой болел за проекта Пинчука – партию «Голос». Всё обанкротилось, всё – глупость и бездарность.

Назначение Потураева неизбежно ещё раз ударит по рейтингу Зеленского: вменяемое журналистское сообщество оскорблено самим фактом такого назначения и этого не забудет.

Взлёт Потураева – свидетельство об экзотической спайке в Раде таких сил, как Сорос и Коломойский. То, что на внешнем контуре было бы немыслимо, внутри Украины стало реальностью – через промежуточное звено в лице Пинчука.

Назначив Никиту Потураева главой парламентского комитета по гуманитарной и информационной политике, «слуги» пробили дно и накрылись на том дне медным тазом. С этого момента Зе-режим для общерусской цивилизации стал абсолютно токсичен, как мышьяк для человеческого организма.

…В известном смысле коллегой Никиты Потураева был Пауль Йозеф Геббельс – главный по гуманитарным сферам гитлеровской Германии совмещал руководство имперской палаты культуры с руководством министерства пропаганды. В его руках были пресса, радио, кинематограф… Геббельс был знатный демагог. Кончил плохо. 

Любовь АНДРУШКО

3 комментария

Написать комментарий
  • мм
    9 дней назад
    чистый черт...((
    Ответить
    • Гость
      8 дней назад
      мм
      А "Геббельс был знатный демагог. Кончил плохо".
      Ответить
  • Гость
    8 дней назад
    Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить