Политикаznaj.ua25 нояб.

"Никогда не было перспективы": в ЕС раскрыли правду по Украине

О перспективе членства пока что и речи не может быть.

Позиция некоторых стран объединения делает невозможной перспективу Украины стать полноценным членом Европейского Союза. Об этом заявил эксперт брюссельского Центра исследований европейской политики Грант Костанян в интервью "Сегодня". Так аналитик прокомментировал саммит Восточного партнерства, состоявшийся в Брюсселе. "Чтобы было понятно, "перспектива членства" означает возможность стать членом ЕС. Также у нас есть "европейский выбор и стремления к членству". "Перспектива членства" никогда не была частью Восточного партнерства. У Украины никогда не было "перспективы членства" - заявил Костанян и добавил, что ЕС лишь признал желание Украины присоединиться.

Саммит Восточного партнерства в Брюсселе

"Мы можем увидеть своего рода компромисс – европейские стремления и выбор Украины будут в декларации. Однако, со ссылкой на решение Совета ЕС декабря 2016-го, которые стали результатом голландского референдума. Это значит, что Соглашение об ассоциации не приведет к перспективе членства", - объяснил эксперт и подчеркнул, что на сегодняшний день перспектива членства просто отсутствует: "Перспективы членства нет, потому что некоторые государства-члены не хотят, чтобы ЕС дальше расширялся на Восток. Все очень просто: есть государства-члены, которые всегда были против этого расширения за счет стран Восточного партнерства. Так было все время, это продолжается, а сейчас эта оппозиция еще сильнее". Также Костанян пояснил, что для таких стран как Италия, Испания и Франция перспектива расширения за счет восточных государств всегда была достаточно проблематичной: "Они не видят в этом чего-то хорошего для ЕС или их собственных стран. Также в последнее время мы видим некую "демократизацию" во внешней политике ЕС: прошел референдум в Нидерландах, и из-за его результатов возникло еще больше ограничений по этому вопросу. Но в целом некоторые лидеры ЕС считают, что настало время для ЕС углубляться, а не расширяться. И на самом деле о расширении (ЕС. – Ред.) в формате Восточного партнерства речь никогда не шла, и это становится все более сложным, что подтверждается и выводами Совета ЕС от декабря 2016 года. Таким образом, вы видите, что обстановка не способствует расширению". Эксперт подытожил вышесказанное: "В целом вам нужен консенсус: все государства-члены ЕС должны согласиться гарантировать Украине перспективу членства. Сейчас они не хотят. Это значит, что у Украины ни сейчас, ни в ближайшем будущем не будет перспективы членства. Однако теоретически членство возможно, потому что Украина европейская страна, а в Договоре Европейского Союза (статья 45) четко указано, что любая европейская страна, если она соответствует критериям вступления, может стать членом ЕС". У Украины нет никаких шансов получить членство в ЕС

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что стало известно, зачем Венгрия разожгла языковой скандал.

Автор материала: София Милевская

💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём... и как-то так.
Макс
И это так. А "Россия является ядерной державой с заслуживающей уважения историей..., заявил Бен Уоллес
ЭТО ОН ПОД БАЙДЕНА КОСИТ!
Это порошенка под Байдена косит! Тот тоже спит на людях.
космичнайа дэрЖаба фсьо!
Eсли даже "сам!" Илон Маск не покупает в/на Украине ракеты "3енит", то таки значит УЖЕ ВМЕРЛА ... Слава КлоВунам! А ещё вчера космические челноки "3енит" - ЭТО были самые современные (относительно годов разработки) и самые качественно изготовленные, на базе цехов производящих для военной приёмки "Сатаны" и "Воеводы". Первые "космические туристы" должны были старовать именно из богатой и продвинутой Украины, по влажным мечтам украинских фантастов И.Можейко(К.Булычёва) и Г.Мартынова, именно из Космопорта с широты Крыма уже в конце 90х ... Но что то пошло не так. п.с. Координаты Крыма, Широта, 45°24′ с. ш. Координаты Байконура, Широта, 45°61′ с. ш. плюс станция дальней космической связи и телеметрии в Евпатории...
Кремлёвский КВН.ua
Путинский Суд не смог избрать меру пресечения президенту Петру Порошенко... Обвиняемый заснул на суде и не может понять что от него хотят "Люби Друзи"
гость
Недолуга недокохана...
гой
Евреи - живут в Израиле. А в Украине - жиды.