Никто никуда не идет: Коломойский сохранит свое влияние в Днепропетровске
Политикаpolitica-ua.com26 марта 2015

Никто никуда не идет: Коломойский сохранит свое влияние в Днепропетровске

Сегодня Президент Петр Порошенко посетит Днепропетровск. Вероятно, он представит нового и.о. губернатора Валентина Резниченко. При этом, очевидно, что Игорь Коломойский, уволенный с поста губернатора этого региона, никуда не исчезнет и продолжит влиять на политику в области.

Коломойский вернется осенью – через местные советы

Главная мысль, которая обсуждается днепропетровчанами в контексте отставки Коломойского, – лишь бы в регион не пришла война. При всем неоднозначном отношении в городе и области к экс-губернатору, подавляющее большинство населения благодарно ему за то, что в Днепропетровске не такая же ситуация, как в Донецке. Блиц-анализ общественного мнения показывает, что Коломойский и его команда ушли на пике своей популярности – их позиции казались незыблемыми, как минимум, до окончания АТО.

Впрочем, во время пресс-конференции в ДнепрОГА команда Коломойского дала понять, что, несмотря на отставки, не намерена сдавать позиции в области. Так, Святослав Олийнык, ушедший с поста замгубернатора, призвал Президента Петра Порошенкоуволить всех бизнесменов из АП и Кабмина. Впрочем, Олийнык возвращается в ОГА – в качестве первого заместителя нового губернатора, то есть, существенных сдвигов в управленческой политике не предвидится.

Экс-заместитель губернатора Геннадий Корбан пока не делал громких заявлений, но за него стараются другие члены команды.

Так, нардеп от “Блока Петра Порошенко” Виталий Куприй, покинувший 23 марта ряды фракции, написал: “Отставка Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации означает, что лично Петр Порошенко взял на себя ответственность за то, что происходит в регионе”.

Еще один нардеп, ключевой спикер команды Борис Филатов публично задался вопросом: “…что будет дальше с коррупцией в днепропетровском исполкоме, как ограничить мафиозное влияние клана Вилкулов, кто будет оплачивать десяткомиллионные счета больниц и военных, ответы на эти вопросы пиарщиков власти (да и саму власть), похоже, не интересуют”.

Пока очевидно, что ушедшая команда намерена продолжать поддерживать бойцов, оказывать помощь переселенцам и раненым – Штаб национальной защиты Днепропетровской области распускать никто не намерен. Никуда не денутся и лояльные к Коломойскому общественные организации, активисты и волонтеры.

В то же время, плохо скрываемую радость демонстрируют члены команды Александра Вилкула – экс-губернатора региона.

Например, его близкий друг, спикер Днепропетровского облсовета Евгений Удод, несколько недель не появлявшийся в городе, написал в социальных сетях, что он спокойно относится к отставке Игоря Коломойского. “С новым губернатором Валентином Резниченко не знаком, но уверен, что найдем общий язык”, – добавил спикер облсовета.

Возможное назначение губернатора Запорожской области Резниченко и.о. главы ДнепрОГА для подавляющего большинства местных экспертов является кадровой загадкой. Валентин Резниченко – уроженец Днепропетровска, он когда-то здесь работал и даже является членом попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. Но перспектива сравниться с Коломойским ему не грозит, как и стать инструментом в руках “Оппозиционного блока”.

Хотя, можно предположить, что, как бывший вице-президент УМХ, Резниченко найдет общий язык с представителями группы “Приват”. И Коломойский, и его партнер по “Привату” Геннадий Боголюбов участвовали в бизнесе УМХ до момента его продажи Сергею Курченко.

Тем временем, начали выходить на свет политики, о которых в городе успели подзабыть. Так, сегодня дает пресс-конференцию Загид Краснов, отодвинутый в тень еще при губернаторе Александре Вилкуле.

Стопроцентный оптимизм выдерживают только пропрезидентские силы в лице депутатских фракций в местных советах. Они надеются, что станут членами команды нового губернатора.

Более-менее полная ясность в раскладах появится 28 марта – после митинга в Днепропетровске, где экс-руководство ДнепрОГА отчитается о проделанной работе. Можно не сомневаться, что эта акция будет достаточно массовой. Люди соберутся не сколько поглазеть на выступления Святослав Вакарчука и Русланы, сколько выразить свою поддержку Игорю Коломойскому, который, как пишут в соцсетях, “на глазах всего мира выстроил оборону региона”.

Любопытно, что днепропетровские активисты, занимающиеся организацией митинга, скорее всего, сделают акцент на Коломойском как символе единства Украины. Поэтому с большой долей уверенности можно утверждать, что митинг в Днепропетровске станет началом предвыборного похода людей Коломойского в местные советы.

“Сидели дураки без губернатора четыре месяца, ну, и еще посидите четыре”

Тем временем, соседняя, Запорожская область снова осталась без губернатора. Прифронтовая область почти четыре месяца прожила без главы местной исполнительной власти. Но, за месяц, на протяжении которого Валентин Резниченко возглавлял ОГА, он не смог (или не успел) выстроить эффективную работу.

“В плане знаковости и политического веса Валентин Резниченко не произвел должного впечатления… Приезжает человек, который абсолютно не знаком местной элите, у которой нет уверенности в его деловых и других качествах”, – заявил РБК-Украина запорожский политолог Игорь Громов.

Резниченко не сможет привлекать в Днепропетровске к работе экс-регионалов, как он делал это в Запорожье, уверен политолог Роман Пятигорец. “Если он потянет на себя бывшую команду Вилкула, то медиапушки Коломойского расстреляют его в упор”, – уверен эксперт.

Напомним, на должности первого замглавы ЗОГА при Резниченко начал стажироваться Алексей Литвин – первый зампред ЗОГА Бориса Петрова в 2010-2011 годах. Также Литвин возглавлял ячейку Партии регионов Запорожского района.

В Запорожье пока только гадают, кто станет их новым губернатором. “Отношение (у Президента, – РБК-Украина) к Запорожской области такое: сидели дураки без губернатора четыре месяца, ну еще посидите четыре”, – уверен Роман Пятигорец.

Он считает, что области нужен губернатор, который “может всех поставить по стойке смирно, чтобы эту область драть кнутом с утра до вечера… Надо брать или из милиции, или из военных, и ставить в Запорожье генерал-губернатора. У нас по Розовке и по Бердянску должна проходить линия Маннергейма”, – резюмировал политолог.

Автор материала: Александр Приходько.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
Не гадь старая петрушка.
гость
Ещё раз для не знающих законодательство - у слова "национальность" два смысла: европейский и постсоветский. Европ.- "гражданство" буквально, постСССР - "этнос" отца или матери и соотв.этнос ребёнка, впервые получающий в СССР паспорт. И потому можно называться "русским" по отцу, но для европейских придурков, понимающих всё буквально - такого специального "русского гражданства державы Руси" уже давно нигде нет. А есть гражданство конкретной страны проживания конкретной нации. В общем, Ищенко ещё раз расписался, что историю образования "буржуазных наций" в Европе и стадии формирования "социалистических национальностей" в СССР он не знает. Путается сам в терминах и путает остальных.
мы с Тамарой ходим парой
каки стервецы - ответили не сразу.
было наше стало ваше
бомжи с мусорок все устремятся в ЕС
ну что за бред сумасшедшего
Да что, ты, черт возьми такое несешь?
служба и опасна и трудна
мне вот любопытно кому достанется сталелитейный завод
Луна-2
Милая ты моя глупышка -- а почему ты должна ему нравиться? Какую -такую правду рассказывает маладая и красивая Леночка о великом, ужасном и веселом Роджере(обзывая его козлоосликом и алконавтом)? -а вообще какие бы ты глазки ему не строила ,он тебя будет травить потому что, ты всегда здесь говоришь ложь о России. Цитировать не буду,Роджер тебя достаточно цитирует .Но одну фразу тебе напомню -"В Москве ёжиков едят " Здесь тее не"Цензор.нет" - народ здесь ушлый, и неглупый.