«Носит явно провокационный характер»: в России отреагировали на ультиматум Кравчука по переговорам о Донбассе
Политика04 апреля 2021

«Носит явно провокационный характер»: в России отреагировали на ультиматум Кравчука по переговорам о Донбассе

В России прокомментировали требование главы украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука исключить из политической подгруппы представителя ДНР. В Госдуме указали, что в Киеве «неспособны адекватно воспринимать ситуацию» по Донбассу. При этом в Совете Федерации отметили, что высказывание представителя Украины не способствует реализации Минских соглашений.

Facebook © Министерство обороны Украины

В России ответили на заявление главы делегации Украины в трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонида Кравчука о нежелании украинской стороны продолжать переговоры по урегулированию в Донбассе в случае участия в обсуждении представителя самопровозглашённой ДНР.

Комментируя слова Кравчука, председатель Госдумы Вячеслав Володин усомнился в способности украинской стороны адекватно воспринимать ситуацию.

«Обсуждаются рассуждения Леонида Кравчука о том, с кем он сядет, а с кем не сядет. Такое ощущение, что представители Украины живут в другом мире либо настолько вознеслись, что неспособны адекватно воспринимать ситуацию. Задайте себе вопрос: а вы считаете, что с вами сядут за стол переговоров? Ведь на ваших руках кровь детей, женщин, стариков», — написал Володин в Telegram.

Спикер Госдумы призвал представителей украинского политикума не способствовать эскалации напряжённости в Донбассе, если они «не хотят завершить свою политическую карьеру в Гааге».

Накануне глава украинской делегации в трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук потребовал исключить из политической подгруппы представителя самопровозглашённой Донецкой народной республики Майю Пирогову.

«Как только эта персона появится на переговорах, мы не будем даже объяснять почему, но мы покидаем переговоры на период, пока Хайди Грау не добьётся исключения её из переговорного процесса», — сказал Кравчук в эфире канала «Украина 24».

Напомним, трёхсторонняя контактная группа была сформирована в 2014 году для решения вопросов, требующих взаимодействия участников конфликта на востоке Украины. В частности, это касается решений, принятых «нормандской четвёркой», в состав которой входят Россия, Германия, Франция и Украина.

В Совете Федерации назвали заявление Кравчука хамским. Как отметил в беседе с RT член комитета Совфеда по международным делам, глава комиссии по защите государственного суверенитета Андрей Климов, представители самопровозглашённых республик Донбасса ведут диалог сдержанно.

«Хамское поведение не украшает ни Кравчука, ни украинскую сторону. Я имел возможность в Минске появляться на подобного рода переговорах и должен заметить, что и представители ЛНР, и представители ДНР ведут себя достаточно тактично, а искать поводы, чтобы срывать переговоры, нетрудно», — пояснил Климов.

По его словам, если стороны хотят добиться результата, то они должны думать не о том, каким образом затягивать время, а о том, как выполнять Минские соглашения, альтернативы которым нет.

Сенатор подчеркнул, что самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики вправе сами выбирать своих представителей для такого рода переговоров.

«Но никак эти переговорщики не должны определяться из Киева, это бессмысленно. В этом отношении высказывание господина Кравчука носит явно провокационный характер», — заключил сенатор.

«Это такой ход, который, по мнению экс-президента, должен вызвать смятение в рядах оппонентов, и, если переговоры не дадут результата, можно будет всё свалить на тех участников. Так что это заявление — лишь хитрый ход. Дело не в представителях ЛДНР. Будь там хоть президент другой страны, Кравчука это не устроит. Ему нужно только подтверждение его мнения и позиции по переговорам», — комментирует позицию Кравчука депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Как предположил парламентарий в беседе с RT, Кравчук таким образом констатирует, что Минские соглашения невыполнимы для Украины. По мнению Бальбека, Кравчуку «нужен скандал» вокруг этих договорённостей.

Напомним, ранее в ЛНР сообщили о первом с июля артиллерийском ударе со стороны украинской армии. По сообщению пресс-службы управления Народной милиции ЛНР, стрельба велась артиллерией калибра 122 мм по району населённого пункта Калиново-Борщеватое. 

Как полагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, Киеву выгодно саботировать переговорный процесс и «выбивать» из него представителей ЛНР и ДНР.

«Мы все понимаем, что ситуация обостряется на направлении Донбасса, и попытка заблокировать деятельность в рамках минского переговорного процесса — это в том числе возможность провоцировать на те или иные действия представителей ДНР и ЛНР, чтобы под предлогом отказа от переговорного процесса активизировать возможное противостояние», — заключил он.

Сергей Гусаров, Анастасия Румянцева

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Эти ,такие вопросы Луночка завадавайте Роджеру,этой гниде топящей за капитализм.
Луна-2
Ленок, как -то не вяжется капиталистическое государство и... и социальное государство -ты не находишь?Капиталистическое государство -оно прежде всего думает о капитале , а социалистское государство, или по твоему, социальное - оно думает прежде всего, не о деньгах, а о людях в нем живущих Ты уж определись, какое у нас государство социальное или капиталистическое?А то понимаешь ли, два в одном, не всегда вместе умещаются ....Опыт Российской империи доказывает ...
е
перебросят в Европу вот тогда Россия на них и потренеруется)))
е
ЧТО построено такими как ты за СЕМЬ лет после майдана? Где ответ??
гость
ну так, ешё со времён Порошенко ходил такой анекдот - только представьте, Порошенко и бизнесмен, и президент, и верховный главнокомандующий, и глава СНБО, и все это один человек! - Угу, только на разных стадиях алкогольного опьянения.
гость
Глупости про Кубу и Фиделя Кастро, что они якобы "никогда не были коммунистами и боролись тольтко с мафией" не пишите. Достаточно прочитать работу Че Гевары "Социализм и человек на Кубе" - и все вопросы про реальные мотивы и личности кубинских революционеров-социалистов отпадут сами собой. Цитата - "Как известно, точной датой начала революционных акций, завершившихся 1 января 1959 года, является 26 июля 1953 года. На рассвете того дня группа товарищей, руководимая Фиделем Кастро, атаковала казарму Монкада в провинции Орьенте. Нападение закончилось поражением. Поражение переросло в катастрофу. Оставшиеся в живых попали в тюрьму. После амнистии они возобновили революционную борьбу. Во время этого процесса, содержащего в себе лишь ростки социализма, человек представлял собой главный фактор. Ему доверяли, выделяли не просто по имени и фамилии, но и по способности совершить поступок, определявший успех или провал поставленной задачи. Наступил этап партизанской борьбы. Она развивалась в двух различных средах. Это еще находившийся в состоянии спячки народ, массы, которые надо было мобилизовать, и его авангард, партизаны — движущая сила мобилизации, генератор революционной сознательности и боевого духа. Именно этот авангард, полагаю, стал катализатором, который способствовал созданию субъективных условий для победы. В рамках процесса пролетаризации мышления в ходе революции, охватившей наши жизни и умы, личность также была главным фактором. За каждым бойцом в Сьерра-Маэстра, достигшим какого-то высокого положения в революционных силах, стоят выдающиеся свершения. На основе этого он и получал право на повышение. ... В Кубинскую революцию недвусмысленно включалось действующее лицо, которое с тех пор будет присутствовать постоянно: народные массы Это многоликое существо не является, как предполагают некоторые, суммой однопорядковых элементов, и поведение его нельзя сравнивать с поведением послушного стада. Действительно, массы без колебаний следуют за руководителями, в основном за Фиделем Кастро. Но степень доверия, которую он завоевал у них, объясняется тем, что он полностью выражает чаяния народа и его желания, искренне борется за выполнение данных обещаний. ... Прими наш традиционный привет как рукопожатие или как "Родина или смерть". - конец цитаты. Эрнесто Че Гевара, "Марча", Монтевидео, 12 марта 1965 года.
Елена
Шо там с интервентами?