Новогодняя сказка Зеленского
Политика03 января 2021

Новогодняя сказка Зеленского

Что президент Украины сказал о Донбассе во время праздничного обращения

После того, как в украинскую власть попали киношники, особым достижением стало новогоднее поздравление президента. 2020 год украинцы встретили под красивый ролик, где Владимир Зеленский и его команда из «95 квартала» удивляла креативом. Большинству такой ход даже понравился, но, как показал прошлый год, правящая группировка ни на что более не способна. Единственное, чем «слуги народа» отметились в уже ушедшем году – так это исполнением заданий, которые в Киев прилетают с Запада. Партнёры Украины не заинтересованы в благополучии местного населения, и это стало очевидным даже тем украинцам, которым новогоднее обращение Зеленского очень понравилось.

Ночь с 31 декабря на 1 января не обошлась без очередного креатива от «95 квартала». Зеленский вновь показал, что он всё ещё хорош в красивой картинке, но в политике — нет. Пока шёл ролик, было стойкое ощущение, что это не поздравление лидера государства, а очередная серия из известного сериала, где Зеленский — актёр, а не президент.

Судя по соотношению лайков и дизлайков под роликом с поздравлением в YouTube, украинцы больше не готовы радоваться пустой и лживой картинке, которую транслирует руководство страны. Думаю, что Зеленский уж слишком очевидно дал понять населению, что он их воспринимает как тех малышей, которым он рассказывал об итогах года. Но мне, как жителю Донбасса, не так важно было, что президент Украины рассказывает украинцам. Поэтому я больше внимания уделю тому, что украинский глава государства говорил о Донбассе.

КПВВ в Донбассе

Руководство Украины продолжает раскручивать тезис насчёт улучшенных КПВВ на линии разграничения в Донбассе. По задумке правящей партии, пункты пропуска должны ассоциироваться у жителей Донбасса с благополучием, которое царит на Украине. В новогоднем обращении Зеленский вновь заговорил об этом.

«Этот год показал, что для граждан из Донбасса и Крыма можно сделать современные КПВВ, где им станет окончательно ясно, кто относится к ним, как к людям, а кто – как к заложникам», — сказал президент Украины.

В этом предложении Зеленский отсылает к тому факту, что украинское государство в одностороннем порядке открыло пункты пропуска в то время, когда Украина ежедневно ставила антирекорды по количеству заражённых и показателям смертности от COVID-19. Спекулировать на этом для правительства соседнего государства — норма. Ведь для них человеческие жизни особо ничего не стоят, иначе бы команда Зеленского не тратила деньги из ковидного фонда на реализацию своей «Большой стройки», о которой президент не забыл рассказать маленьким украинцам в своём обращении.

Возвращение украинцев

«2020 снова доказал, что Украина своих не оставляет. И нам неважно, откуда возвращать своих людей», — заявил Зеленский.

Данный тезис оказался лично для меня неожиданностью. Я не ждал, что Зеленский станет так откровенно лгать, ведь побед в переговорном процессе в 2020 году не было. За весь прошлый год состоялся всего один обмен пленными. И он не был масштабным или прорывным, как, например, было за год до этого, когда на Украину вернулись Сенцов и ему подобные товарищи.

Зато на родину вернулся известный военный преступник Виталий Маркив. О нём даже был целый блок в речи Зеленского. Маленькие украинцы теперь будут знать, что государство Украина готово бороться за тех, кто убивает мирных жителей в Донбассе, тех, кто причастен к устранению журналистов. Видимо, это те самые «супергерои», о которых говорил украинский президент.

Перемирие в Донбассе

«Этот год напомнил нам, что такое тишина, слова "Сегодня не стреляли"».

Тезис крайне спорный. Да, действительно, достаточно долго на линии разграничения было более или менее спокойно. Непродолжительный период можно охарактеризовать как «неустойчивое перемирие». Под конец года возобновились обстрелы со стороны ВСУ. Новое обострение имело место в районе населённого пункта Ленинское, где украинские военные активизировались. Под прикрытие беспилотников ВСУ обстреливали не только позиции Народной милиции ДНР, в прицел украинских солдат также попадали и мирные жители. Увы, прошлый год не стал исключением.

«С 1 января по 25 декабря 2020 года на территории Донецкой Народной Республики ранения и травмы различной степени тяжести в результате вооруженной агрессии со стороны Украины получили 105 человека: 70 военнослужащих Республики и 35 гражданских лиц, в том числе 6 детей и 11 гражданских женщин», — сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

Тут хочется вспомнить фрагмент из речи Зеленского, где он говорит, что ему бы хотелось на улице Артёма в Донецке сказать, что закончилась война. Видимо, украинский глава государства забыл своё высказывание, когда он был всего лишь комиком. Я напомню: «Нужно просто прекратить стрелять».

Вопрос времени

До начала боевых действий в Донбассе всегда встречали Новый год по двум часовым поясам. В 11 вечера всегда смотрели обращение президента Российской Федерации, а уже в полночь слушали речь украинского лидера. Но после произошли всем известные события, и Донецк стал жить по московскому времени. Зеленский коснулся и этого аспекта.

«Я знаю, что Донецк, Луганск и Крым сейчас во всех смыслах этого слова живут в другом времени. Им уже почти час, как по телевизору сказали, что Новый год наступил. Но я знаю, что уже почти час, как вы ждете нас, чтобы встретить Новый год вместе».

Поспешу огорчить президента Украины, но в Донбассе мало кто ждёт поздравление Зеленского. Конечно, есть определённое количество людей, которые продолжают жить по традиции, которая была актуальной до начала боевых действий, но с каждым годом их становится всё меньше и меньше.

Денис Григорюк

1 комментарий

Написать комментарий
  • а я за мир
    03 января 2021
    There is still time… brother В чем сила, брат? Обожжена броня, разбит бетон, щетиной арматура, – у смерти не бывает перекура, она не утомится, хороня. В чем сила? В мураве под сапогом, в сырой земле под гусеницей ржавой, в России, что превыше, чем держава, и в памяти… и в самом дорогом. В чем совесть, брат? Опять берешь взаймы, и думаешь, как избежать уплаты, и как достроить, наконец, палаты, с эмблемой в виде нищенской сумы… В чем совесть? В неиспользованной лжи, в тяжелом неразряженном патроне, и в тех, кто голову в земном поклоне склонил, за други душу положив. В чем правда, брат? А в том, что все умрут, – и те, кто разжигал, и те, кто тушит, кто слышал все, кто ничего не слушал, кто бросил все, кто продолжал свой труд. В чем правда? Здесь по-русски говорят, но детский плач повсюду одинаков. Сейчас твоих детей пошлют в атаку. Останови. Еще есть время, брат. Никита Брагин
    Ответить