Новогодняя зрада. Как под Киевом делали елочные игрушки для армии России
Политика05 декабря 2020

Новогодняя зрада. Как под Киевом делали елочные игрушки для армии России

На фабрике елочных игрушек в Клавдиево-Тарасово Киевской области гремит грандиозный скандал.

Здесь, как оказалось, делали украшения для министерства обороны России с логотипом "Армия России". 

Пошли возмущения различных "активистов", а в соцсетях уже раздаются требования сжечь предприятие. Однако проблема, конечно, гораздо глубже "зрады", которую сейчас разгоняют.

С одной стороны, прецеденты работы с Россией создало само украинское руководство - взять хотя бы экс-президента Порошенко, который до последнего не закрывал свой завод "Рошен" в Липецке

С другой - украинскому бизнесу нужна Россия как рынок сбыта. И он пытается его удержать любыми силами. 

"Страна" разбиралась в этой истории. 

Армия России под Киевом

Вчера на своей страничке в Facebook пользователь Сергей Савченко опубликовал видео. "Все, что нужно знать о Клавдиевской фабрике елочных украшений", - подписал он ролик. 

На ролике видно, как Савченко заходит в мастерскую и начинает ругаться матом, увидев содержимое ящиков. "Такое делать можно? Это просто п...ц какой-то", - говорит автор видео.

В ящиках лежат белые елочные игрушки с красной звездой на них. На замечания работников фабрики, что фотографировать нельзя, экскурсовод не реагирует.

Позже Савченко опубликовал еще одно видео, на котором заявил, что надпись на игрушках - "Армия России". То, что было на изделиях, действительно похоже на логотип российских вооруженных сил.

Также там произошел конфликт с охраной, после которого экскурсовод и сопровождавшие его люди (судя по его словам - экскурсанты) уехали.

Конфликт случился потому, что экскурсию привезли поздно и вопреки запрету, она вела видео и фотосъемку. Но не исключено, что авторы видео заранее знали, что и где снимать. 

Свою версию визита озвучили "Стране" сотрудники фабрики елочных игрушек. 

"Пришли четыре человека, заказали экскурсию. Все было обычно, как всегда. Мы повели в цех, где работают художники, но мы не разрешаем там снимать, чтобы не нарушать авторские права заказчика. Они зашли, начали снимать. Когда им сделали замечание, в ответ посыпались оскорбления, хейт, угрозы. А когда увидели игрушки с российской символикой, вообще начали разгонять зраду, наезжать на художников, экскурсовода пытались задираться к охраннику. Это ненормально. Порошенко торговал направо и налево своими конфетами, газ русский, гречка русская, но никто не бегает по супермаркету и не кричит о зраде", - рассказал работник предприятия.

То есть весьма вероятно, что акция была спланированная и экскурсанты заранее знали, что искать. 

Что происходит на фабрике после скандала

На обвинения отреагировал учредитель Клавдиевской фабрики Павел Гукасов. Он опубликовал длинный пост, в котором признал, что его предприятие ведет поставки в Россию. Правда, название этой страны Гукасов почему-то пишет с маленькой буквы (видимо, чтоб показать "патриотам", что он тоже не любит Россию). 

"Исторически сложилось так, что одним из рынков сбыта продукции была российская федерация. В связи с короткой сезонностью бизнеса и в борьбе за рынок с китайскими производителями за последние шесть лет фабрика не смогла полностью отказаться от российского рынка", - заявил владелец предприятия.

При этом Гукасов пишет, что все эти заказы шли на фабрику без его ведома. И только история с армией России позволила пролить свет на "проблему". 

"Экономический кризис и введение карантинных мероприятий привели к сокращению экскурсионного потока, поставило вопрос о дальнейшем существовании фабрики, поэтому развитие новых проектов заняло основной ресурс моего времени, и все заказы от российской стороны шли напрямую без моего внимания.

Из-за того, что сотрудники не были проинструктированы мной не брать заказы подобного формата, они начали его исполнения без всякого сомнения. И только конфликтная ситуация позволила мне принять непосредственное участие в отказе от производства данного заказа", - проинформировал глава правления и заверил, что спорные игрушки уже уничтожены. А также попросил прощения за инцидент. 

Несмотря на попытку оправдаться, в комментариях к посту Гукасова откровенно захейтили. Некоторые даже предложили сжечь предприятие, а персонал отправить копать окопы на Донбасс. 

Призывы к сожжению уже обсуждают работники предприятия. 

"Утром угрожали, что сожгут фабрику. А я всю жизнь работаю здесь. Я довольна зарплатой, как и многие сотрудники. Мы же не оружие изготовляем, это новогодние игрушки. Нашли просто терпил. Пусть идут на Петра Порошенко своего наедут, а не на обычных рабочих", - заявила нам одна из сотрудниц.

"Наша фабрика поставляет игрушки многим странам. Поэтому я считаю, что это абсолютно нормально", - заявила нам девушка-мастер, которая представилась Анной. 

В субботу на территории предприятия собрались много журналистов и "активистов", которые пришли выразить свои претензии. Днем туда заглянули атошники, которые начали высказывать претензии. Директор в итоге заявил: "Лучше я оттуда (с российского рынка - Ред.) возьму деньги и буду здесь платить налоги". Правда, такая логика у атошников понимания не встретила.

На видео, опубликованном одним из СМИ, видно, как глава правления Гукасов объясняет журналистам, что руководство об этом заказе не знало. В ответ кто-то начал кричать "Це неправда!".

Но фабрика работает в штатном режиме, проводят экскурсии. При этом у проходной дежурит полиция, которая следит за порядком.

На предприятии уже побывали следователи МВД и забрали осколки 75-ти разбитых украшений с символикой РФ. Также приезжала СБУ, сообщил журналистам Гукасов. 

Клавдиевская фабрика и Россия

Это предприятие широко известно в Украине и за ее пределами. Фабрика основана еще в 1948 году - то есть через три года после окончания Второй мировой войны. Сейчас оно является одним из крупнейших производителей елочных игрушек Восточной Европы. 

Игрушки с фабрики в Клавдиево-Тарасово под Киевом. Фото "Страны"

Главное преимущество фабрики - ручная работа. Здесь трудятся художники, которые расписывают каждую игрушку. Поэтому предприятие уже давно превратилось в своеобразную мастерскую, куда возят экскурсии школьников со всей Киевской области, да и соседних. 

При этом долгие годы руководство фабрики жаловалось, что еле выживают из-за конкуренции более дешевых игрушек из Китая. Но благодаря туристическим возможностям удавалось сводить концы с концами. Однако и это направление частично подкосил карантин. 

В этом контексте российский рынок выглядит не просто важным для фабрики, но определяющим. 

В 2016 году совладелец предприятия Олег Гукасов - брат председателя правления - открыл филиал в России. Об этом свидетельствуют данные российских реестров. Зарегистрирован офис в Москве, недалеко от парка "Сокольники".

Производства, судя по всему, там нет - речь, видимо, об офисе по приему заказов и складе, поскольку зарегистрированы только два работника.

При этом, судя по публикуемым в России данным, бизнес в Москве идет. За 2016 год компания заработала почти три миллиона рублей (учитывая сезонность бизнеса, это можно считать не за весь год, а за месяц-два). 

Российский филиал Клавдиевской фабрики участвовал и в тендерных закупках. В российских открытых базах данных есть поставки для государственного летного института имени Громова в Москве на 145 тысяч рублей. Это цена за 600 игрушек с логотипом института. 

Работает и российский сайт фабрики, где для заказчиков указан московский номер. 

То есть фабрика с переменным успехом все последние годы ведет поставки в Россию. Да и сам глава правления в своем извиняющемся посте не говорит, что закроет российский филиал или откажется от других заказов из РФ (если они не связаны с российской армией).

Это значит, что рынок соседней страны для фабрики очень важен. 

Как рассказали "Стране" местные жители, на заводе елочных игрушек даже есть отдельное помещение, где рисуют изделия для России.

Юлия Корзун

2 комментария

Написать комментарий
  • Неармияроссии
    05 декабря 2020
    Художника обидеть каждый может, с кондитером - судостроителем и прочая,и прочая - сложнее.
    Ответить
  • гость
    05 декабря 2020
    страну угробили патрийоты, чего уж о маленькой фабрике говорить... шакалье
    Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
Господи как ты ошибаешься- Роджер слишком любит Россию чтобы ее менять на какую- то задрипанную Европу.Да насчет денег - он так не говорит,что он их несчитает - и тем более откуда ты знаешь что он на простых людей смотрит как на быдло.ТЫ что общалась с ним видела его знаешь какой он ? Да я защищаю его потому что чувствую что он просто хороший человек _ Но тебе этого не понять . ты слишком зациклена на своих комментариях, желая очернить Роджера в моих глазах и глазах окружающих.
гость
цензура начинается с неприятия критики.
Игорь
давайте потребуем отменить эту языковую хрень
Весёлый Роджер
Хорошо и даже очень, но к российским и живущим в России, но к тем: кто строит мосты, дороги, возводит новые заводы и тд и тп. А вот таких свинорылый тупых завистников-провокаторов типа тебя, разжигающих в народе люмпенскую зависть до чужих грошей - всегда ненавидел! Ещё с тех времён когда читал как большевики разжигали ненависть в богатеям, я сразу понял, что-то тут не то, а потом всё просто, это проект МИ-6 по созданию революционной ситуации и никакого народного бунта - всё было проплаченно продажным, лентяям поддонкам, грёбанным борцам за народ - НИКОГДА и НИГДЕ не работавшим. Ну типа тебя Шмуля, партЕйного пропахандона, шо раннее за дело КПСС, ныне ты за запрет русского языка и орёшь Сала Галичине СС!
Весёлый Роджер
А меня еще Шмуля и счёт Ильича волнует в швейцарском банке UBS. Не знал ты про такой? Не говорили тебе на партучёбе про это? Даже И.Сталин не смог его найти. Только в 2008 году вскрыли по требованию пиндосов все счета, вот тут он и всплыл. Так вот знай, по всяким подсчётам там от 1/4 до 1/3 от 200 тонн золота (или его денежного эквивалента + проценты за 100 лет), прихватизированного кучкой "борцов за народное счастье" в 1917году. Так шо пошёл ты милый пропахандон, со своими баснями про керивников-большевичков, шо падали в обморок от недоедания, прямиком у .изду! Ах да, а Ильич то твой, редкостным жмотом и садюгой был, как-то он по весне охотился на лодке и нашел островок с десятком другим зайцев, так он их прикладом набил целую лодку... - из воспоминаний Н.К.Крупской. НЕ человечный был человечище!
е
опять поток сознания? можешь что?... лечись болезная...
Елена
А ты можешь?ну хоть раз.