Новосад анонсировала подорожание обучения для студентов-контрактников 38 специальностей
Политика11203 марта 2020

Новосад анонсировала подорожание обучения для студентов-контрактников 38 специальностей

В Украине повысят стоимость образования для студентов-контрактников, ведь бюджетники стоят государству в среднем в 2,5 раза дороже. Об этом министр образования и науки Украины Анна Новосад написала на своей странице в Facebook.

"Государство платит за одного студента-бюджетника в среднем в 2,5 раза больше, чем средняя цена за контракт. Эта разница приводит к тому, что университеты дофинансируют обучение контрактников за счет студентов-бюджетников. Как следствие, средств на качественное образование не хватает ни на одних, ни на других", - написала министр.

Чтобы устранить эту проблему, стоимость обучения на контракте постепенно увеличат. Цена, по словам Новосад, будет "не популярной, зато справедливой" и будет соответствовать тем расходам, которые несет университет.

В частности, сегодня, 3 марта, правительство приняло постановление, которое постепенно будет устанавливать минимальную цену на контракт для 38 самых популярных специальностей. В 2020 году минимальная стоимость контракта составит 60% от госфинансирования на 1 студента в университете, в 2021 – 70% и в 2022 – 80%.

Отмечается, что подорожание коснется самых популярных специальностей, среди которых право, экономика, политология, менеджмент, маркетинг, международные отношения, журналистика, финансы, дизайн, туризм, гостинично-ресторанное дело и другие.

То есть правило минимальной стоимости на контракт не затронет другие 83 специальности: инженерные, технологические, гуманитарные, естественные, технические, аграрные и педагогические науки.

Анна Новосад отметила, что не во всех регионах такой подход возможен и поэтому если стоимость обучения уже составляет три средние официальные зарплаты в области и больше - ее не поднимут.

Напомним, что с 1 сентября 2020 года в Сумах, Виннице и Одессе заведения профобразования будут финансироваться из областного бюджета.

3 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    03 марта 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    А "тюрьма – это дорогое удовольствие" … и как-бы почти последнее средство на исправление....
    Ответить
  • Гость
    03 марта 2020
    Однако пока "президент (Зеленский) конечно может и дальше плевать на общественные запросы тех, кто и привел его во власть. Но, вот, если общество плюнет в (т. н.) гаранта… то-о-о... И "о каких-либо результатах расследования массовых убийств (в 2014) в центре Киеве ничего не слышно. Нынешнее украинское правительство не несёт ответственности за это преступление, но оно несёт ответственность за то, будут ли когда-нибудь названы и наказаны убийцы и те, кто заказал расстрел".
    Ответить