Политика18 января 2020

Новости из лагеря (пока не концентрационного) «Слуг народа»

Хотя в лагере «Слуг народа» сейчас преобладают прогнозы о том, что Гончарука в отставку не отправят, что Зеленский его сохранит на посту премьер-министра, но на самом деле все не так однозначно.

Источники «Страны» в Офисе президента говорят, что вариант отставки Зеленским все-таки рассматривается.

Президент давно был не доволен результатами работы кабмина Гончарука. Некоторые из наших собеседников в Офисе даже давали Гончаруку "время до февраля", после чего прогнозировали, что Зеленский отправит его отставку. Сейчас же премьер сильно подорвал к себе доверие президента после истории с плёнками. Зеленский недоволен не только пренебрежительным тоном Гончарука в отношении себя (хотя и это тоже), но и тем, что, как оказалось, премьер не ориентируется даже в базовых экономических вопросах - таких как курс гривны. Зеленскому же, в его понимании системы власти, нужен на посту премьера человек, который бы сам разбирался в экономических вопросах и на которого президент мог бы в этих вопросах полностью положиться.

Гончарук, как оказалось, таковым не является. И это было крайне неприятное открытие для президента. Кроме того, как стало понятно из разговоров Гончарука с Рожковой и Маркаровой, они не относятся к Зеленскому как к своему патрону, а попросту держат его за дремучего неуча, не проявляя никакой лояльности либо уважения.

И, скорее всего, отставка премьера это вопрос времени - более или менее длительного.

Параллельно рассматриваются и варианты по возможному преемнику Гончарука. Таковых наши источники называют пока три.

1. Арсен Аваков. Уже давно метит на этот пост. Но к нему отношение у Зе настороженное. Во-первых, в экономике Аваков не сильный специалист. Во-вторых, Аваков сильный специалист в политических интригах и может вывести правительство из под контроля Зеленского. То есть профита от его назначения для Зе никакого, а потенциальных проблем немало.

2. Зам.главы Офиса президента Юлия Ковалив. Амбициозна, много работала с западными структурами, но при этом уровень ее экономической компетенции такой же примерно как и у Гончарука. И подходы в общем-то такие же (из той же среды выходец). Зачем менять шило на мыло?

3. Юрий Витренко, топ-менеджер Нефтегаза. Его сейчас активно лоббирует Игорь Коломойский, с которым у Витренко есть общие интересы. Юрий Витренко был одним из главных переговорщиков по газу с Россией наряду с помощником президента Ермаком (также близок к Коломойскому). Но связи с Коломойским в данном случае играют для Витренко в минус. Зеленский не хочет увеличивать влияние олигарха. Кроме того, у президента есть сомнения в его экономической компетентности. Макроэкономическими процессами он никогда не занимался.

В общем, пока Чапай думает.

Источник

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    19 января 2020
    И это так. Дожили. Бедный народ... беднеющее население... горестно... тревожно... деградация и болезни на виду у всех.
    Ответить
  • в
    19 января 2020
    Беда коль пироги начнёт сапожник печь,а сапоги тачать начнёт пирожник.
    Ответить
  • Алёна
    19 января 2020
    Да если бы это, во-первых, зависело о Зеленского, во-вторых, не зависело бы от долбанной политики, то в ОПЗЖ, на худой конец в Батькивщине, а ещё лучше среди просто профессиональных экономистов, которые что-то в этой жизни уже сделали, можно было найти человека на должность премьер-министра. НО... Большое НО, трусость или отсутствие ума, или не самостоятельность, или, или, не дают президенту возможности сделать что-либо для страны. Потому что благо для страны сейчас - забыть о политической принадлежности. Выгнать всю эту соровскую свору по месту прописки, поставить на все посты профессионалов. Вспомнить о том, что он главнокомандующий, отдать приказ об отводе войск от линии разграничения, за нарушение приказа взятие под стражу. Начать вкладывать деньги не в армию, которая убивает собственный народ, а в экономику, промышленность. Жёстко расправляться с любыми праворадикалами и их действиями. Принять закон о запрете нацистской идеологии и уголовной, жёсткой ответственности за это. Отменить языковый геноцид, принять закон о защите всех языков в стране. Объявить о том, что земля украинская продолжает быть народным достоянием и никогда не будет предметом продажи, разве что она может быть продана государству. А вот в аренду и собственники, и государство её может отдавать. Но президент этого никогда не сделает по единственной причине. Он просто слабак.
    Ответить
  • у-2
    19 января 2020
    Хай Юлію Володимирівну бере.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Трампенко
Игорь Гужва... в Киеве уже месяц как общественный транспорт ночью загоняют на санобработку... наверное неспроста жадный и ленивый хохол-кое-какер поднял жопу и профинансировал сие мероприятие? наверное поздно уже бить тревогу и закрывать частные аэропорты с итальянскими заробитчанами... да и в самой Европе китйцев-нелегалов намного больше чем самих украинцев в Украине... так что ваш "А если, не дай Бог, у нас " уже просто ПУК в догонку отезъжающего поезда событий... оносительно изолированные и депрессивные регионы 3ападной Украины видят статистику смертности среди населения вживую, а не по бумажке... детская смертность бьёт рекорды от некачественных медикаментов-дженериков и тупоголовых врачей с дипломами "за сало"... больше половины супермаркетов Украины забиты дешовыми продуктами из Китая / начиная от овощей - банального чеснока и заканчивая морепродуктами - популярным у пенсов толстолобиком / , и поверьте, всё с липовыми документами санэкспертизы, потому как "только бизнес - и ничего личного" - а Вы нам тут про какую то сплочённость, авиаперелёты, политические очки. Если от эболы не было вакцины и чума косила африканский континент, то это со скрипом признали и начали какие то меры принимать... Если Китай депортирует зараженных туристов по причине отсутствия вакцины, то так и скажите что "беда пришла в дом", надо правдиво информировать и искать решения, а не сопли жевать
кипчак
Сочувствую. Предлагаю не обращать внимания. Я, например, многих не читаю, а мыслями делюсь с теми, кого они не утомляют.
кипчак
Слава Богу, не все еще в Европе скурвились!
кипчак
Пока США и их европейские подстилки высасывают из пальца шпионские скандалы, история собирает документальные и свидетельские доказательства против них.
кипчак
Пускай скажет спасибо своим предшественникам и себе. Тем более неизвестно, что будет с самими США через пару десятков лет, там белое население в меньшинстве. Трамп может дожить до времен, когда начнут белых линчевать и удивляться будет нечему.
кипчак
Этого Сороса клонируют что ли? Сколько можно, он всех пережить собирается или всех угробить вместе с собой?
кипчак
Да, сынки президентов не раз доставляли неприятности своим папашам. То ющенковский загуливал на тысячи гривен и девочкам подарки крутые делал, то за януковичским подглядывали, теперь и до порошенковского добрались. Нужно выбирать президентом сироту без жены и детей. Мало того, что у нас они, за редким исключением, полностью провальные и только двое были более-менее на фоне провальных, так еще и собственных детей выставляют на посмешище, мало того подвергают опасности. В Украине не только были загадочные происшествия с политиками, но у некоторых с их детьми. Можно даже пофантазировать, кому это на руки, особенно после майдана "гидности". Между прочим,на одной передаче экс-прокурор Н.Поклонская зачитала вынесенный ей бандеровцами приговор - вот чем занимаются наши хлопци, що повылазылы з схронив. "Интеллектуальные" развлечения, ничего не скажешь.
Авторские статьи
Политика32 минуты назад
Как с нами министр борется | Оплати канал Порошенко | Одного крымского мальчика даже расстреляли...
Политика3 часа назад
"Враги народа", как средство политической борьбы
Политика3 часа назад
Зачем украинская власть в очередной раз лжет про выборы в Донбассе?
Политика4 часа назад
Об Украине и эпидемии коронавируса: 1
Политика4 часа назад
Мир на грани конца бума: от жидкого газа начали отказываться
Политика4 часа назад
ЕСПЧ - частная компания Сороса 1
Политика5 часов назад
Порошенко отправлял чужих детей на войну. Поэтому сын не должен выступать на российских вечеринках 1
Политика5 часов назад
Почему из «Ухань-майдана» выводы не будут сделаны 1
Политика15 часов назад
"Слуги народа" предлагают отменить подоходный налог с минимальной зарплаты и депозитов, а для большинства украинцев снизить его на 3%. В чем подвох? 1