Новосветловка: адское пламя «Айдара». Видеорепортаж
Политика07 января 2016

Новосветловка: адское пламя «Айдара». Видеорепортаж

Новосветловка, 6 января. Взятие Новосветловки бойцами «Айдар» является одним из самых тёмных эпизодов вторжения украинских войск в Донбассе летом 2014 года. О нём до сих пор напоминают низвергнутые статуи старых вождей и разрушенные артобстрелом купола церкви. Теперь своими воспоминаниями делятся также и жители селения, пережившие те дни. Документальный репортаж. Фронтовой корреспондент Вадим Таличев опубликовал на своём канале в Youtube короткий документальный репортаж о захвате националистическим батальоном «Айдар» летом 2014 года посёлка Новосветловка. Материала носит красноречивое название «Новосветловка: адское пламя «Айдара», а о событиях августа 2014 в нём рассказывают сами жители селения – те, кто своими глазами мог наблюдать насилие и мародёрство боевиков «добровольческого батальона». «13 августа зашла сюда Нацгвардия, со стороны аэропорта. Они, перед тем, как заходили, сделали артобстрел. Разбили полдеревни», — рассказывает Александр, комендант посёлка Новосветловка. Жители Новосветловки в своих интервью также вспоминают тот день. Когда всё вокруг них трещало и разлеталось в стороны от взрывающихся вокруг снарядов, многие из них полагали это своим последним днём. Кто-то был ранен. Когда националистические боевики вступили в деревни, они устроили форменный погром. Первой пала статуя Ленина – вождь советских большевиков был низвергнут со своего постамента, расстрелян и разбит на куски, его таскали по улицам бронетранспортёры. Вслед затем бойцы «Айдар» перешли к расправе по той же схеме и над живыми людьми: один из взятых ими в плен луганских ополченцев, снайпер, был привязан ими к дереву, а затем разорван на части при помощи всё тех же канатов и БТР. Его останки бесцеремонно были скинуты ими в ближайшую канаву.

По традиции всех оккупантов, «айдаровцы» разбили свою ставку в местной церкви. Когда одна из местных жительниц пришла к ним с просьбой позволить ей вывезти из селения в ближайшую больницу свою тяжело раненную дочь, они чуть было не расстреляли её саму. Вскоре, 18 числа, как и все оккупанты на захваченной территории, бойцы «Айдар» приступили к мародёрству. Угрожая расправой, они с утра согнали всех жителей селения в церковь, взяли их там под вооружённый надзор и принялись обчищать их дома. Их основной целью были спрятанные деньги и драгоценности, но они не гнушались также и фотокамерами, обувью, постельным бельём – всем тем, что можно было легко унести. «Всё, что унести они не могли, они просто простреливали. Холодильники, телевизоры, стиральные машины. Просто один выстрел. Больше не надо ничего», — рассказывает житель деревни.Уходить просто так «айдаровцы» также намерены не были. Через несколько дней боевики вновь заперли жителей села в церкви. Вечером, в начале одиннадцатого часа, они начали обстреливать запертых там людей. Предварительно, они, конечно же, в приказном порядке предложили им «просить у Бога прощения». Обстрел длился до 12 часов ночи, штукатурка летела с куполов церкви, началась паника, люди бежали в ночь, многие были ранены. Всё лишь для того, чтобы вернуться в свои уже разорённые айдаровцами жилища.

Мнение эксперта

За дополнительными сведениями по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к луганскому журналисту Дмитрию Молчанову. Молчанов, своими глазами видевший последствия разгрома селения и общавшийся с его жителями, отмечает, что трудно переоценить трагические последствия того насилия, которое претерпели жители Новосветловки от рук боевиков «Айдара».

«Сейчас уже по прошествии времени, я вижу, что сам характер разрушений был не только военным, но каким-то странно садистским. Сейчас, вспоминая и видя то, что было, создаётся такое впечатление, что они (бойцы «Айдар», — прим. ред.) не только с ополченцами воевали, но буквально стреляли развлечения ради. Какое-то странное отношение к миру. Издевательство над мирными жителями», — делится воспоминаниями Дмитрий Молчанов.Особенно сильно последствия того дня сказываются на детях Новосветловки. «Очень пострадали дети. Пострадали в том числе психологически. Что тут говорить? Пятилетний мальчик, который был нормальным развитым ребёнком: разговаривал и всё. После долгого времени в подвале, после выстрелов и всего, что он видел и слышал, он только мог сидеть на месте, на стульчике, раскачиваться и мычать. Сама детская психика просто не выдержала такого отношения взрослых. Потом был период очень тяжёлой и сложной реабилитации, которую проводили психологи, чтобы помочь детям – скажем так, забыть это невозможно – но как-то пережить всё это и жить дальше», — подводит итог Дмитрий Молчанов. Иван Верихов

13 комментариев

Написать комментарий
  • ИГОРЬ
    07 января 2016
    ПИДАРЫ ГОРЕТЬ ИМ В АДУ
    Ответить
  • Дядя Вова
    07 января 2016
    айдар-однозначно фашисты, впрочем как и правительство украины. их час прийдет и за все ответят.
    Ответить
  • Старик
    07 января 2016
    За это надо "славить" Порошенка, Коломойского и "всю украинскую рать".....
    Ответить
  • Гость
    07 января 2016
    В одночастье, даже после переворота, не могло бы появиться столько нечисти. Это всё растилось годами - вот в чём проблема, а потом просто вскрылось наружу.
    Ответить
  • Гость
    07 января 2016
    Все, кто идут в "добробаты" и кто создаёт и оплачивает эти карательные батальоны, уничтожающие население Украины - слуги Дьявола, им нет прощения. А самые главные, продавшие душу Дьяволу - правительство Украины, давшее добро на убийство своих сограждан и благословившее этот разбой. Кстати, поп-раскольник Филарет (чисто поп Гапон), организовавший в Украине свою карманную церковь, тоже благословлял на Майдане на убийство эти батальоны извергов.
    Ответить
  • .
    07 января 2016
    Это пиндоская дымокрытия которую принесли на нашу землю пиндоские оккупанты.Ведь не секрет что все бандеро-жидо-фашисткие добробаты напрямую финансировались и руководились пиндоскими спецслужбами и их холуями из СБУ и МВД.
    Ответить
  • Гость
    07 января 2016
    Да, это очень большая проблема (гость 09.49). А причина в том, что люди не имеют Бога в душе, и это катастрофа. Свято место пусто не бывает. Пустые души заселяются Дьяволом. отсюда и такое поведение ненавистное к людям у них. Как раз в праздник Рождества и надо подумать об этом. Следите за чистотой своей Души, чтобы там царили Мир и Благодать! Божьего благословения всем и Ангелов Хранителей!
    Ответить
  • Гость
    07 января 2016
    Можно посмотреть на сегодняшнюю украинскую школьную программу, чтобы понять- чем и кем будут завтрашние выпускники. А в этих воинствующих головах сейчас исправлять что то уже поздно.
    Ответить
  • Гость
    07 января 2016
    Вспомните из кого набирали добробаты - из уголовников по тюрьмам, из лиц по которым велось следствие, но не было еще приговора суда, из всяких бомжей и другого антисоциального элемента и станет ясна суть этих нелюдей.
    Ответить
  • Гость
    07 января 2016
    12.01 Что то слишком много этого антисоциального элемента выползло...
    Ответить
  • Richard
    07 января 2016
    Немецкофашистские учителя укропофашистов когда уходили из в частности Ржева педантично прострелили все бочки, вёдра, кастрюли и вообще любую вещь напоминающую ёмкость.
    Ответить
  • гость
    07 января 2016
    каждому карателю петлю на шею !
    Ответить
  • Валерий
    08 января 2016
    Об этом пробовали рассказывать в Украине давно но "проэвропейские" и провластные журналисты называли всю информацию о зверствах добровольческих батальенов "росийской пропагандой". Ведь так просто. Страшно другое-что многие мои знакомые, нормальные люди верят теперь что дончане сами себя обстреливали "с целью провокации" и о том что воюет регулярная росийская армия и что в Луганске и Донбасе одни алкоголили, наркоманы и подонки. Когда начинаю просить думать логично заявляют что я "зомбирован" и люблю Россию. По нашим каналам рассказывают что в России врут о запрете Деда мороза и снегурочки, но я не видул за полгода ни одной рекламы(ни по телевизору ни на бигборде" с дедом морозом.Табу? Зато много фильмов о Санта Клаусе. Давно в Украине видели фильм о зверствах фашизма? Зато прославляют УПА и замалчивают Волынскую резню. ...
    Ответить
💬 Последние комментарии
тт
пипец
nn
)
999
На Евромайдане присутствие оппозиционеров из Белоруссии было отмечено убийством "активиста" из Белоруссии Жизневского выстрелом в спину в упор с близкого расстояния из охотничьего калибра ради сакральной жертвы. Таким же манером был убит и Нигоян. Цель убийств - обострить и подстегнуть ситуацию на Евромайдане.
ТАК НЕ БЫВАЕТ
Рельсы треснули потому что их изготавливали в украине.
Гость
Ему мало! Не нажрался, а мы живем от зарплаты до зарплаты. Сука, он тварь!
бумеранг
КЛЯТВА ГОРОДА По улицам темным, как будто бы спящим, Шло племя рептилий надрывно вопящее, Гремело щитами и гавкало складно, В порыве едином звериное стадо. Себя восхваляло и смертью грозило Всему, что рептилиям было не мило. Дурманом окутано зверское войско, Брусчатку давящее четко и жестко. Еще не отмыли от крови ручищи, Еще не остыли тела в пепелище, А жадные пасти опять – на распашку, Орут, что не будет врагам их поблажки. И думали, твари, что мир победили. Сжигая невинных, победу добыли, Убогие мозгом уже ликовали, А улицы города скорбно молчали. И каждым окном, словно черной глазницей, Взирали на скрытые масками лица, Тая в подворотнях несметную силу, Которая помнила и не простила! Та сила, что будет для вас эшафотом, За каждым углом, за любым поворотом, Ножом, кирпичом и горящим «коктейлем», Вас город сотрет и в труху перемелет. Никто не уйдет и никто не спасется, И в этом торжественно город клянется, За каждую душу ответите, мрази, Орущие «Слава Героям!» в экстазе. Вы будете дохнуть попарно, поштучно, Бесславно, жестоко, возможно беззвучно… Не будет театра с дурным песнопеньем, Молитесь, убогое мерзкое племя! Сейчас город в скорби, под черной вуалью, Он кажется спящим, в слезах и печали, Но в каждом окне, словно в темной глазнице, Мерцает огонь приговора убийцам. 4 мая 2014 года Автор неизвестен
Елена
Ты как всегда показываешь свою ущербность,тупость и дебилизм,ха,брат козлоослика.