Новые грани в фальсификации украинской истории
Политика3 дня назад

Новые грани в фальсификации украинской истории

В марте на Украине разгорелся новый скандал вокруг прославляемых ныне лжегероев. Их решили чествовать на государственном и муниципальном уровне. В ответ на это Объединённая еврейская община Украины (ОЕОУ), созданная депутатом ВРУ от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Вадимом Рабиновичем, а ныне возглавляемая небезызвестным Игорем Коломойским, выступила со специальным заявлением.

«В последнее время украинские власти разных уровней, — сказано в заявлении, — утверждают праздники и мемориальные мероприятия в честь лиц, являющихся пособниками нацизма, соорганизаторами или участниками уничтожения мирного населения на территории Украины в годы Второй мировой войны и довоенный период. Так, Верховная рада Украины приняла постановление о памятных датах, которое касается чествования спорных личностей. В Ивано-Франковске прошла торжественная похоронная церемония Михаила Мулыка — участника дивизии «Галичина», во время которой были замечены люди в нацистской форме. Также Львовский городской совет… выделил средства на почтение памяти Андрея Мельника, Ивана и Юрия Липы, которых считают пособниками нацистов и антисемитами. Согласно постановлению от 27 февраля 2020 года, Киевский городской совет также утвердил ряд памятных дат и юбилеев для празднования в 2020 году. Среди тех лиц, которых будут чествовать, перечислены пособники нацизма, участники геноцидов и этнических чисток на территории Украины, которых будут чтить наряду с выдающимися деятелями культуры, науки и других сфер».

ОЕОУ резко осудила героизацию преступников и призвала «украинские власти к диалогу с историками и исследователями ради восстановления исторической справедливости и пересмотра перечня спорных лиц, которых официально чествуют и прославляют как героев».

После этого заявления украинские националисты начали активную кампанию по защите преступников, которых осуждают не только евреи, но и поляки, русские, многие украинцы. Самым умным для националистов в этой ситуации было бы отречься от сомнительных «героев», но такое отречение означало бы отказ от их пещерной человеконенавистнической идеологии.  

Влиятельный на западной Украине медиахолдинг «Вголос» провёл по этому поводу опрос так называемых экспертов из националистической среды. Их заявления как нельзя лучше показывают, насколько навязываемая Украине идеология национализма является вредной в первую очередь для самой Украины.

Вот что сказал, например, Юрий Сиротюк, директор негосударственного аналитического центра Украинской студии стратегических исследований:

«Каждая страна имеет своих героев, которые боролись за неё, за её суверенитет и идентичность. Это данность, что герои еврейской нации не являются выдающимися деятелями для украинской, а наши исторические лица не является героями для поляков или тех же евреев».

Тут хотелось бы поправить «эксперта». Не для украинцев, а для украинских националистов убийцы и погромщики являются героями.

То, что каждая страна имеет своих героев, – это правда. Но есть исторические лица, которые являются героями для многих стран. С другой стороны, есть лица, которые являются антигероями, по сути, для всего мира. Не защищают же немцы и австрийцы Гитлера. Так почему же Украина должна чествовать его прислужников? Тем более что Бандера и Шухевич имеют определённую популярность лишь на Галичине, потому что многие предки галичан служили в бандеровской УПА или в мельниковской дивизии СС «Галиция». А вот для восточной Украины Бандера и Шухевич являются именно антигероями. Бандеровцы стреляли в спину советским воинам-освободителям, истребляли специалистов, в основном врачей и учителей, которых посылали с восточной Украины в западную для помощи тамошнему населению. Почему этих лжегероев навязывают всей Украине? Не легче ли отказаться от этих «героев», вместо того чтобы попадать во внешнеполитические и внутриполитические скандалы, ублажая кучку маргиналов с западной Украины?

«Наши соседи, — продолжает Сиротюк, — видят слабость нашей верхушки и понимают, что Украина обескровлена войной с Россией. Поэтому они пытаются наносить нам удары в спину, в том числе и в историческом плане... Сейчас мы имеем нескрываемую агрессию к украинской исторической памяти. Цель этой агрессии — сделать из украинцев нацию, которая не помнит своих корней... Евреи почувствовали, что в Украине к власти пришли люди, далекие от украинской национальной идентичности, поэтому пошли в такую атаку на нашу историю».

Не стоит комментировать ложь о войне с Россией, так как даже сочувствующие националистам западные аналитики в один голос заявляют, что если бы Россия и вправду воевала с Украиной, то быстро бы завоевала её. А если националисты не имеют других исторических корней, кроме как убийц и бандитов, то это их проблема, которую они хотят сделать проблемой всей Украины.

Вот что сказал ещё один «эксперт» – Игорь Кулик, директор архива УИНП:

«Подобные призывы к нам звучат и со стороны Польши, и со стороны России. Им всем не нравятся некоторые наши исторические личности. Я считаю неприемлемым, когда чужое государство пытается навязать своих героев или политику другой независимой стране. Это унижение, потому что каждая страна имеет право на своих героев и это её внутренняя позиция, вмешиваться в которую как минимум неэтично».

Кулик, во-первых, забыл, что речь идёт об убийцах, осуждённых мировым сообществом, в том числе на Нюрнбергском процессе. Чествование таких «героев» не может быть внутренним делом государства. Даже если бы бандеровцы осуществляли геноцид по отношению только к своим соотечественникам, чествовать их было бы преступно. Но когда геноцид осуществлялся и к представителям других народов, то эти народы обязаны отреагировать.

Во-вторых, Кулик забыл, что в данном конкретном случае речь идёт о заявлении Объединённой еврейской общины Украины. А не другого государства.

Такую же подмену понятий осуществил ещё один «эксперт» — политтехнолог Александр Антонюк.

«Цель этих заявлений, — сказал Антонюк, — заключается в том, что очень многие представители иностранных государств введены в заблуждение относительно трактовки тех или иных исторических событий. Хотя я не исключаю, что среди них есть адепты советской трактовки истории. Понятно, что, когда кто-то другой нации навязывает героев, к которым не имеет отношения, это создает определённый конфликт. По моему убеждению, у нас есть проблема в том, что много разных политических сил в Украине, склонных расшатывать наше единство в плане нашей истории».

Неужели Антонюк не знает с какой тщательностью изучается всё, что связано с холокостом в Израиле? Неужели он столь наивен, чтобы считать, что люди, по крупицам исследующие истребление евреев во время Второй мировой войны, могли быть введены в заблуждение советской пропагандой в то время, когда Советский Союз большую часть своего существования даже не имел дипломатических отношений с Израилем? Ещё более абсурдным обвинять в приверженности к советской трактовке истории поляков, пострадавших от рук бандеровцев, в то время как в Польше уничтожаются памятники советским воинам-освободителям. Так что дело не в заблуждении, а в том, что «герои» националистов объективно были убийцами, насильниками и погромщиками. И то, что их осуждают представители разных государств, народов, идеологий и культур, – весьма показательно.

И о каком «единстве» идёт речь? О том, что вся Украина должна почитать бандеровцев, – так никогда такого не будет.

А вот что заявил Олег Баган, руководитель так называемого научно-идеологического центра им. Д. Донцова:

«Известно, что очень много обвинений против украинцев (очень разных и очень неразборчивых) выдвигались в советский период».

Здесь снова подмена понятий – украинских националистов пытаются отождествлять с украинцами. Нормальные украинцы должны оскорбиться подобным отождествлением. А что касается обвинений в советский период, тут уже прямая ложь. Дело в том, что при Советском Союзе, наоборот, замалчивали участие украинских националистов в истреблении белорусов в Хатыни, евреев в Бабьем Яре, а о Волынской резне вообще старались не упоминать. Считалось, что это навредит дружбе народов. Настоящий масштаб злодеяний украинских националистов стал открываться широкой общественности уже после падения советской власти.

Кстати один из идеологов ОУН Дмитрий Донцов, центр имени которого возглавляет Баган, даже написал специальную работу под названием «Мы – фашисты?», где о программе Муссолини сказал: «Если это программа фашистов, то мы – фашисты».

Ещё одной ареной борьбы украинских националистов в сфере истории является попытка уничтожить русинов. В настоящее время, к счастью, речь идёт не о физическом уничтожении, а о том, чтобы доказать, что такого этноса не существует, что русины, мол, это некие «неправильные» украинцы, которые, однако, не хотят считать себя украинцами. Хотя даже в самоназвании этого этноса указано, что эти люди, столетиями живущие в Закарпатье, будучи отрезаны от России, не забыли о своих общих корнях с русским народом. И в языке их осталось очень много русских слов. Поэтому украинские националисты ненавидят русинов.

Газета «Свобода» разместила статью-донос некоего Александра Гавроша из Ужгорода, где он требует запретить на закарпатском областном телевидении передачу «Русинська родина» («Русинская семья»), которая выходит на русинском языке всего лишь раз в неделю, причём каждый выпуск длится всего полчаса. Нелишним будет отметить, что статья Гавроша называется «Сепаратистская программа – вместо украинской» и напечатана под рубрикой «Языковая провокация продолжается». А обвинения в сепаратизме на Украине после начала войны в Донбассе очень тяжёлые. При Порошенко украинские националисты ужесточили законодательство в этой сфере.

«Оккупация Крыма и Донбасса стала возможной ещё и потому, – пишет Гаврош, – что на протяжении 25 лет независимости там не создавали украинскую идентичность, а всячески её размывали. Подобную ситуацию теперь наблюдаем на… Закарпатском государственном областном телевидении...  Полтора десятка лет назад к национальным редакциям была добавлена и «русинская», хотя русины не являются национальным меньшинством в Украине... Еженедельно в течение всех этих лет выходит получасовая программа «Русинская семья» на искалеченном, ломаном, искусственном языке-покруче, пытаясь убедить закарпатцев, что якобы они не являются украинцами… Сам менеджер Е. Тычина (Евгений Тычина – руководитель Закарпатского областного телевидения. – С.Б.) заявляет, что закарпатские диалекты – «это не украинский язык». За такие слова он должен быть немедленно уволен за пещерное невежество, граничащее с вредительством».

Эта цитата ценна тем, что в Российской империи в XIX веке примерно так же воспринимали украинский язык, который тогда небезосновательно считался малороссийским наречием русского языка. Образованными людьми это наречие воспринималось как сельский диалект. Украинские националисты очень гордятся тем, что они смогли сберечь свою речь. Хотя на самом деле если бы не большевики, которые административным путём навязали украинский язык в УССР, он давно бы исчез.

Украинские националисты верны даже в языковом вопросе политике двойных стандартов. Когда украинский язык считался искажённым русским языком, они отстаивали право этого языка на существование. А теперь вот русинский язык кажется им искажённым украинским, и они хотят запретить его. Пора бы уже определиться с принципами.

Если верен первый подход, то тогда не мешайте русинам развивать их язык. А если верен второй подход, то перестаньте осуждать Валуевский циркуляр и Эмский указ, так как эти постановления защищали русский язык от того, что тогда считалось провинциальным диалектом, от насаждения малороссийского наречия.

Украинские националисты пытаются навязать своё понимание истории. А так как такое понимание лживо, то они навязывают его путём искажений, фальсификаций, доносов и запугивания несогласных. Но правда не на их стороне. Поэтому им приходится сражаться на данном фронте не только с русскими, но и с поляками, евреями, белорусами, венграми, русинами, представителями многих других народов, а также с адекватными украинцами, которые не принимают бандеровщины.

Сергей БОНДАРЕНКО

3 комментария

Написать комментарий
  • го
    3 дня назад
    твари...
    Ответить
    • Гость
      день назад
      го
      И в настоящее время "социальные, этнические и религиозные противоречия никуда не делись" из-за недостатка понятного просвещения и малой культуры в народе.
      Ответить
  • кипчак
    3 дня назад
    Есть книга 1954 г. издания "Под чужими знаменами", в которой авторы обильно цитируют документы украинских нациков предвоенной поры и как их приютили за океаном после войны. С полной уверенностью заявляю, что президент нынешний и бывшие этой темой не интересовались и документов не читали. Не видело в глаза документов и нынешнее поколение якобы "патриотов", которые носятся с героями(бандерми-шухевичами) по городам и весям. Многие из них не появились на свет, если бы программные документы бандеровцев и прочих были воплощены в жизнь. Гитлер имел похожие планы и ему удавалось, воспользовавшись услугами бандеровских шестерок, осуществлять до поры до времени и свои и их "подвиги" на территории СССР, постепенно утилизируя и самих нациков. Цитировать не буду, лучше почитать саму книгу, она есть в доступе.
    Ответить
💬 Последние комментарии
ТАКИЕ ОНИ УКРЫ ПОДЛЫЕ
У украины руки по локти в крови и отмыться ей не удастся! Заразившись вирусом укры будут пытаться заразить как можно больше людей, но лечиться самим ума не хватит!
ОНИ НЕ МОЮТ РУКИ
У украины руки по локти в крови и отмыться ей не удастся!!!
Shadows of Deep Purple
Она же дура, ребята, лучше всего свидомое говно не трогать, само исдохнет.
Елена
Колонел Кассад должен понимать кто там главный,а раз так ,то и ответить могут,а вот Роджер в Италию не поедет,да и в Европу, потому что самоизолировался,сидит в подвале с продуктами и своей чудо-настойкой,ха.
Мутабор
Может, немытая Россия быть великой! А шо там сама сильная армия Европы?
Елена
Значит Роджеру барину голубых кровей придется очень плохо,так Ищенко пишет,так презирающий нищебродов Весёлый Роджер разьежающий по Шенгену может туда уже больше не поехать,а остаться на Родине навсегда,или не пустят или......,вот он злой рок среди нищебродов в палате или даже в коридоре лежит Роджер а аппарата ИВЛ ему не хватило,достался молодому,ужасы,ха.Граждане просьба не беспокоиться, всё будет хорошо.Слава Украине!
Просто прохожий
Вполне может быть, что из СШП и распространился этот вирус - тесты то раньше никто не делал. А еще у них была куча странных смертей от “электронных сигарет”, как раз где-то в конце лета началось...