ПолитикаИсточник24 июн.

Новые памятники Донбасса как точки невозврата

nk_hauz/-mawn6fol0obpvwn7oyb.jpg

На днях министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба соблазнял жителей Донбасса горой преференций и «в тысячу раз большими, чем в России» правами и свободами в случае возвращения ДНР и ЛНР под жовто-блакытный прапор.

Кулеба не понимает, что свидетельства отношения к себе со стороны Киева дончане и луганчане видят шестой год в виде тонн мин и снарядов, летящих в их дома с другой стороны фронта. Они помнят, как украинские политики говорили, что «мразям» можно обещать всё что угодно, а «вешать их будем потом». Они помнят, как нацбаты и военнослужащие Украины шли их убивать, лихо рассевшись на броне, закатав рукава и покуривая сигаретки, а потом в слезах на корточках умоляли ополченцев сохранить им жизни, потому что они не хотели, а их заставили. Донбассцы не забыли слова бывшего президента: «Их дети будут сидеть в подвалах…»

Донбасс помнит и обращает свою память в камень и бронзу не только для того, чтобы передать будущим поколениям память о пережитом и переживаемом кошмаре, но чтобы объяснить, почему славный шахтёрский край ушёл от кровавого киевского режима после переворота 2014 года и не вернётся к прежним берегам уже никогда.

Каждый год на Донбассе появляются новые памятники его новой истории и новым героям. Прежде всего, это история войны и герои этой войны – не только ополченцы, но и гражданские, пережившие и переживающие то, что, казалось бы, невозможно и не должно было случиться.

Наверное, самые трогательные и самые страшные памятники – донецкая Аллея ангелов и луганский памятный знак, созданные в память о погибших от рук украинских карателей детей Донбасса. Убитые дети – главный приговор Киеву.

nk_hauz/-mawmmttxilz8pbphfrb.jpg

Памятный знак «Погибшим детям ЛНР»

Недалеко от чёрной доски с именами и фамилиями убитых Украиной детей ДНР российским скульптором Денисом Селезнёвым по эскизу, нарисованному московскими школьниками, был поставлен памятник, изображающий мальчика, заслоняющего собой сестру при артиллерийском обстреле ВСУ. Прототипом скульптуры стал 14-летний Кирилл Сидорюк из с. Буткевичи Луганской области, закрывший от осколков свою младшую сестру Таню и спасший ей жизнь ценой собственной.

nk_hauz/-mawmmlyyc-wvi0oampg.jpg
nk_hauz/-mawmmyonrmmu3ovvz6n.jpg

Памятник «Детям Донбасса, детям войны»

В 2017 году в парке им. Щорса Луганска также открыли памятник детворе, погибшей от рук украинских карателей.

Сегодня по памятникам в ЛНР и ДНР можно изучать историю преступлений украинской военщины. Здесь почти в каждом городе есть свой памятник или памятный знак, посвящённый убитым при при обстрелах (или конкретном обстреле) гражданским людям.

nk_hauz/-mawmml5asugbzidigye.jpg

Памятный знак жертвам авиаудара в Луганске

В Луганске стоит памятный знак на месте нанесения ВВС Украины авиаудара по областной администрации 2 июня 2014 года, когда погибли восемь человек и около 30 получили ранения. Цинизм киевских властей, первоначально уверяющих, что это «кондиционер взорвался», уже тогда оттолкнул от Киева луганчан.

В Ровеньках есть памятник жертвам удара баллистической ракеты «Точка-У», выпущенной по мирному городу Вооружёнными силами Украины 22 августа 2014 года.

В Донецке около троллейбусной остановки «Донгормаш» открыт памятный знак на месте обстрела ВСУ троллейбуса с горожанами 22 января 2015 года.

В столице ДНР установлены памятники погибшим врачам, энергетикам, работникам коммунальных служб, которые под обстрелами просто делали свою работу. И принимали смерть от украинских пуль и снарядов.

nk_hauz/-mawmmj0jdhf8odcjiob.jpg

Памятные знаки погибшим медикам, энергетикам и работникам ЖКХ Донецка

14 ноября 2019 года в Горловке на фасаде 9-этажного жилого дома по улице Бессонова, 17 были открыты мемориальные доски в память о погибших при варварском обстреле 2014 года горловчанах. Тогда украинской армией были убиты пять человек: отец семейства Олег Булаев с детьми Даниилом девяти лет и Сонечкой четырёх лет. Его супруга Татьяна скончалась от тяжёлых ранений немного позже в больнице. В тот же день погибла соседка семейной пары – 71-летняя Анна Епишева, прикрыв собой от осколков снаряда своего маленького внука.

nk_hauz/-mawmmixa5m1i-bsi8tk.jpg

Мемориальные доски в память о жертвах обстрела Горловки

Там же, в непобедимой Горловке, которую шесть лет терзают жестокими обстрелами, на проспекте Победы открыли мемориал погибшим жителям города.

nk_hauz/-mawmmqbvdekmz7pujcn.jpg

Мемориал погибшим в Горловке

В Стаханове построен большой мемориал, посвящённый погибшим от рук ВСУ жителям города и его защитникам. Скульптурная композиция «Скорбящий ангел» посвящена убитым Украиной мирным жителям Макеевки. В Лутугино на плите «Книги памяти» указаны имена погибших 77 мирных жителей и 54 ополченцев.

nk_hauz/-mawmmq_j5aq2pr9uzgl.jpg

Мемориал в Стаханове

nk_hauz/-mawmmsqgam9o36r9xeo.jpg

Книга памяти в Лутугино

nk_hauz/-mawmmtkuam0ju4gcfvz.jpg

Народные мемориалы в посёлке Криничная, с. Сабовка и Старобешево

В 2015 году в Донецке возле мемориала освободителям появился памятник «Погибшим гражданам ДНР». Его сделали кузнецы города, используя снаряд «Града», из которого вырастают четыре выкованные розы.

nk_hauz/-mawmmrwupjripjgoidp.jpg

Выкованные из снаряда грады розы в память о погибших жителях ДНР

И, конечно, в республиках чтут своих защитников, летом 2014 года вставших на пути военной машины Киева. На Саур-Могиле, ставшей мемориалом двух войн, где монумент героям Великой Отечественной разбит и посечён осколками и снарядами, есть несколько памятников ополченцам, среди которых лаконичен и многозначителен Колокол памяти.

nk_hauz/-mawmmsqgam9o36r9xen.jpg

Памятники ополченцам на Саур-Могиле

Еще один колокол установлен в Шахтёрске, где ополченцы раздолбали колонну 25-ю бригаду днепропетровских десантников.

Под Луганском в Хрящеватом прямо на трассе стоит самый оригинальный памятник – танк Т-64, или «Черный танк», реальный участник событий. Заглохшую машину бросили танкисты ВСУ, но луганские афганцы её завели и вступили на ней в бой, подбив украинские БМП и два танка, после чего машина была подбита и сгорела с экипажем. Теперь он стоит безмолвным закопчённым железным ветераном войны на Донбассе, к которому местные жители несут цветы.

nk_hauz/-mawmmugjxmt0v5zm9vg.jpg

«Чёрный танк»

Немало здесь и простых деревянных крестов, тоже символизирующих трагические и героические страницы этой войны. Крест стоит на месте подвига блокпоста ополченцев на «Бахмутке», ещё один – возле Донецкого аэропорта на месте гибели бойцов батальона «Восток» и российских добровольцев 26 мая 2014 года.

nk_hauz/-mawmmdblmey9f-hluxp.jpg

Александр Ходаковский на месте гибели добровольцев в районе ДАП

Захарченко, Гиви, Моторола, Дрёмов, Мамай… Их помнят и увековечивают эту память. В Алчевске установили памятник Мозговому, не забыв и о его месте гибели.

nk_hauz/-mawmmjqq7e0-xt17wjx.jpg

Место гибели Алексея Мозгового

nk_hauz/-mawmmggw1n24e-buwgq.jpg

Мемориальная доска в память об Александре Захарченко

nk_hauz/-mawmmzkzk2x1trazgpt.jpg

Мемориал героям ДНР

В луганском сквере героев Великой Отечественной войны был открыт памятник работы знаменитого Юнуса Сафардиара погибшим в 2014 году журналистам ВГТРК Игорю Корнелюку и Антону Волошину, а также всем погибшим за время конфликта на Донбассе репортёрам.

nk_hauz/-mawmmglyhhzlbq4r48u.jpg

Памятник погибшим на Донбассе журналистам, фото ЛИЦ

В Киеве отлично понимают глубочайший символизм каждого памятника, их психологическое и патриотическое влияние, а потому агентура и украинские диверсанты памятники взрывают и крушат, причем некоторые по два раза.

Но ЛНР и ДНР живут своей жизнью и своими героями, при этом там не забывая героев Великой Отечественной. За шесть лет там появились памятники маршалам Жукову и Бирюзову, генералу Маргелову, советскому асу Покрышкину. Установлены памятники Святителю Луке и атаману Платову.

nk_hauz/-mawmmbqmw9uvnl_u8n7.jpg

Памятник Святителю Луке (Войно-Ясенецкому) – подарок дончанам от автора проекта «Аллея Российской Славы» Михаила Сердюкова, фото «Комсомольская правда. Донецк»

В Донецке недавно открыли памятники Пушкину (в Будённовском районе) и Чехову (у Калининского моста).

В Луганске в парке имени Максима Горького – новая скульптура «Девушка с веслом». Жизнь продолжается, и эта жизнь уже без нынешней Украины, которая приглашает Донбасс вернуться под свист снарядов.

Дмитрий САМОЙЛЕНКО

💬 Последние комментарии
Кина нЭбуде, электричество из Беларуси кончилось
сцуко, так хотелось лампочку разбить, насрать в парадном\в подьезде, нассать в лифте Незележным Куянам, как тогда в 2013, и сказать что это Путин сделал
Игбун Хохлов
10. Вывод всех иностранных вооружённых формирований, военной техники, а также наёмников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.
Игбун Хохлов
Ну, ты ваапще загнул) Уверяю, что к Полену никакого отношения не имею.))))) Что касается сравнения, то проведение параллелей - это и есть сравнение. А тут не тот случай.
Весёлый Роджер
Не вышел Крым, а сбежал в РФ, от кровожадных, продажных рагулей!!! Тильки не бреши, шо то ны так! ТАКЪ именно ТАКЪ! Может сначала про Поезда щирой дружбы расскажи! Як бандерлоги с битами ехали з крымчанами дружить! Що вже забули рагули? Так? Да так и нечего тут херню пиндосную з цензора пиСдить!
Весёлый Роджер
ПЕРЕМОГА!!! Бандера всё же прийшов до тупых xoxлoв! «БІЛЬШЕ ПОЛОВИНИ ВВЕЗЕНИХ В УКРАЇНУ АВТО З 2019 РОКУ Є СТАРШИМИ ЗА 10 РОКІВ…. Для порівняння, з 2014 до 2018 року середній вік ввезених авто був менше 5 років…» И у клятых пидсанкционных москалей…. «Больше 60% купленных авто в 2020 году – НОВЫЕ МАШИНЫ!!!» Почуйте якая разница! Москаль работает и на НОВОЙ бибике ездит, а xoxoл лишь мечтает, да дразнитца! Амэрыка з вами, з майданутыми МУДАКАМИ!!! Слухайте тильки свинорылого ТУПОГО пропа_Хандона Шмулю_Елен и у вас тоже будуть кружевные труселя, от хунты, до колен!!! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Экономика - это всё херня хлопцы, главное это стрибачить више...
УПС.
€200 млн кредитных средств. Прекрасно. У нас же мало кредитов можно еще брать. Чем отдавать будем?
---
Ты знаешь ВСЕ пункты этих соглашений? Их не знают многие люди,имеющие доступ к гостане 1категории.Твоим вдохновителям нужно подумать о скрепах..