ПолитикаИсточник2 апр.

Ну когда же Байден позвонит Зеленскому?

Порошенко как приговор Зеленскому

nk_hauz/-mxg3rtqpth0ixw7obcd.jpg

Глава представительства МВФ на Украине Йоста Люнгман фактически поставил ультиматум Украине, заявив, что ей следует отказаться от контроля над ценами на газ, а бедных поддерживать субсидиями.

После стремительного роста с начала года цен на газ и массовых протестов населения правительство  установило на февраль-март предельную цену в 6,99 грн/куб. м. А с 1 апреля газ отправили в свободное плавание; украинские компании сами назначают его стоимость, исходя из своего понимания дел.

Позиция Киева относительно коммуналки выглядит так: долги населения за услуги ЖКХ в начале 2021 года выросли до 66,1 млрд. грн., в среднем каждая семья должна 3769 грн., а на фоне ужесточения правил получения субсидий ситуация обостряется. До массового отъема жилья у должников дело пока не дошло (сумма долга должна превышать 120 тыс. грн.), но рано или поздно власти возьмутся и за это.

Выход есть: аннулировать все долги населения (такой законопроект в Раде лежит), но МВФ не разрешает, поскольку совокупный государственный долг Украины составляет $90,26 млрд., из которых она в текущем году только основному заёмщику (МВФ) должна выплатить $16 млрд.

Политика администрации Байдена относительно Украины не противоречит позиции МВФ, но в ней присутствует и политический аспект. Директор Евразийского центра Атлантического совета, бывший посол США на Украине Джон Хербст опубликовал статью  в Atlantic Council***, где заявил, что разговор между Байденом и Зеленским мог бы состояться, если бы Украина не была фигурантом скандала во время президентских выборов в США. 

Недовольство Хербста вызвано тем, что в мае 2020 года одним из нардепов  партии «Слуга народа» был предан гласности телефонный разговор бывшего президента Порошенко и бывшего вице-президента Байдена. В разговоре второй потребовал от первого уволить генпрокурора Украины Виктора Шокина, расследовавшего дело компании Burisma, к которому был причастен сын Джо Байдена Хантер. Похвалив Зеленского за то, что тот «оперативно убрал» виновника предания этого разговора гласности, Хербст поприветствовал закрытие трех оппозиционных украинских телеканалов, которые «регулярно ретранслировали кремлевскую дезинформацию».

Хербст также похвалил Зеленского за то, что тот отобрал «Приватбанк» у «олигарха Игоря Коломойского», но осудил за судебное преследование первого заместителя председателя Нацбанка Екатерины Рожковой. По мнению бывшего посла США, требуется «срочно реформировать прокуратуру и судебную систему Украины», но, к сожалению, позиция Киева «противоречит усилиям Зеленского добиться расположения Вашингтона».

О том, что Байден недоволен Зеленским из-за скандала с компанией Burisma и Байденом-младшим, писали и раньше. Однако послы США, хотя бы и бывшие, раньше этого вопроса не касались. Несмотря на все усилия Киева представить отношения с Вашингтоном партнерскими, после статьи Хербста отрицать факт внешнего управления Украиной уже невозможно.

Зеленский в сложной ситуации. В стране за два года с момента его избрания цены не перестают расти. Цена сахара выросла на 65,2%, куриных яиц и рафинированного масла – на 44%, молока – на 23%, ржаного хлеба – на 40,5%, почти в 2,5 раза подорожала гречка.

nk_hauz/-mxg3lbulvgyouok5tej.jpg

Теряя популярность, Зеленский попытался перехватить электорат Порошенко, но не сумел. 20 марта националисты, применив дымовые шашки, петарды и фаеры, расписали здание офиса президента на Банковой краской, разбили стекла в дверях, попытались сжечь табличку «Президент Украины» и написали на здании офиса: «Лох». Полиция всё это допустила.

Зеленский на хулиганство не реагировал, Рада лишь 10 дней спустя приняла проект постановления об осуждении погрома. Такую застенчивость нардепов, а также их десятидневное молчание понять можно: раз Зеленский делает вид, что всё в порядке, им-то зачем выступать?

Поводом для штурма администрации президента послужило осуждение на семь лет тюрьмы национал-радикала Сергея Стерненко, и националисты ещё раз показали, кто в украинском доме хозяин. Зеленский для них своим так и не стал, собственную слабость как президента он скрыть не в состоянии, а доказать причастность Порошенко к хулиганству у стен Рады ему не под силу.  

Вспоминаются слова Зеленского во время предвыборной гонки, обращенные к Порошенко: «Я не ваш оппонент – я ваш приговор». Вышло наоборот: приговором стал для Зеленского Порошенко.

Владимир ПОЙМАНОВ