О государстве «Украина-Русь»
Политика27 января 2020

О государстве «Украина-Русь»

Министр иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что «Россия издревле демонстрирует дар воровать не только чужие территории, но и чужую историю, как, например, историю Украины-Руси». Однако прежде чем рассуждать об истории, замглавы украинского МИД следовало бы с ней хотя бы ознакомиться, считает политолог и интеллектуал Анатолий Вассерман. В интервью Федеральному агентству новостей он заявил, что государства под названием «Украина-Русь» никогда не существовало.

«Это название популяризовал известный фальсификатор истории Михаил Грушевский, — сказал собеседник ФАН. — Известен он в частности тем, что много лет подряд, публикуя русские исторические документы, аккуратно заменял в них слово «Русь» на «Украина». В 1917 году он стал руководителем так называемой Центральной Рады — киевского самопровозглашенного коллективного органа власти, совершенно не поддерживаемого местным населением. Именно поэтому Грушевского иногда называют «первым президентом Украины» — хотя должность с таким названием он никогда не занимал».

Древнюю Русь нельзя называть древней Украиной, уверен интеллектуал. Более того — даже словосочетание «Киевская Русь» нельзя принимать за чистую монету, поскольку это обозначение было дано историками в XIX веке для удобства обозначения одного из периодов русского государства.

«Это было единое государство, расположенное вдоль всего «янтарного пути», известного также как «путь из варяг в греки». Вообще, я хочу напомнить, что отсчет российской государственности ведется от призвания Рюрика на княжение в Новгород, а Киев вошел в состав Руси уже позже. К моменту же прихода восточной орды во главе с монголами этот город не просто не был столицей русского государства, но имел наместника, назначенного из Галичины. Главой же всех земель древней Руси считался великий князь Владимирский», — сказал политолог.

По словам Вассермана, сама идея «Украина — не Россия» имеет польские корни, и именно там она получила первичное распространение. Также он прокомментировал фразу Боднара о «вбивании клиньев истории» между Киевом и Варшавой.

«Если уж мы заговорили об истории и украинско-польских отношениях, то напомню, что Киев был захвачен Польшей, когда Орда стала слабеть и уходить из Европы, — рассказал политолог. — Многим после этого, в 1919 году вновь созданное польское государство первым делом занялось захватом слабозащищенных украинских земель — сперва Галичины, которая одно время входила в его состав, а потом двинулись дальше и дошло до Киева, откуда поляков выбили уже русские войска».

Однако и пришедшие на смену полякам большевики поддержали эту фальшивку «Украина — не Россия» — им очень хотелось создать интернациональное социалистическое государство. Таким образом коммунисты сами способствовали украинизации русского населения этих земель.

«Для поляков же на протяжении всей их истории украинцы были людьми даже не второго, а третьего сорта — причем свидетельства этому мы находим именно в польских источниках», — заявил собеседник ФАН.

Анатолий Вассерман

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    27 января 2020
    Только необходима высоконравственная "государственную модель с учетом прав, культурных, языковых и бытовых особенностей" для общей пользы людей.... и помним, что "было единое государство, расположенное вдоль всего «янтарного пути», известного также как «путь из варяг в греки». ...отсчет российской государственности ведется от призвания Рюрика на княжение в Новгород, а Киев вошел в состав Руси уже позже".
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    И помним теперь, что "Польша находится в неоплатном долгу перед Россией"... "Польша существует сегодня благодаря победе Советского Союза во Второй мировой войне. Не будь этой Победы, не было бы ни Польши, ни поляков на этой земле. Известно, какая судьба была уготовлена этой стране и ее народу главарями Третьего рейха»...
    Ответить
  • Гость
    27 января 2020
    И "по-еврейски краткое и страшное "Шоа" ("Катастрофа"). … НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
"Путин "присвоил победу украинцев над печенегами")))) Украинцы и это и есть печенеги. Хохлатые азиаты-степняки, которые расселились от нижнего Поволжья до Приднепровья и наряду с другими тюрками-украинцами занимали большую часть т.н "украины".
Весёлый Роджер
Шмуля сидетЬ! Сидеть я сказал и ны гавкать! Тай ны гавкай ты! Куда пошёл - сидеть падлюка пидпиндосная!
Елена
Нет,я Роджера и вправду ненавижу,это правда,а я стараюсь говорить правду, поэтому Роджер для меня не хороший человек, совсем не хороший, мягко говоря.
Весёлый Роджер
Ну спасибо тебе Луночка! Ну удружила! Да ты ещё и ревнивица оказалась! Эх... Ладно сейчас буду проверять его на степень дрессуры, на команды!
Луна-2
Вот видишь, это похоже уже на любовь))))
Луна-2
Ой детишки весело с вами - но пойду спать ))) спокойной ночи вам непримиримые )Добрых снов...
Елена
Законы Луночка могут нарушаться,я за это писала.