ОАСК отменил новое украинское правописание, введенное в 2019 году, - адвокат
Политика11228 января 2021

ОАСК отменил новое украинское правописание, введенное в 2019 году, - адвокат

Отмечается, что "основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное не является его компетенцией"

Окружной административный суд Киева (ОАСК) 28 января отменил постановление Кабинета министров 2019 года, которое ввело в действие новую редакцию правил украинского правописания. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Дмитрий Ильченко.

"Это то самое правописание, в котором вводят "павзу", "Атени", проєкт" и Марта вместо Марфы. Основанием иска было то, что правительство не имеет права изменять правописание, поскольку подобное просто не является его компетенцией. Также при рассмотрении выяснилось, что "языковая комиссия" имела существенные споры, да и не разрабатывала правописание именно в той редакции, в которой оно было утверждено правительством. То есть в наше правописание вносились изменения фактически на коленях", - отметил Ильченко

Решение суда вступит в силу через 30 дней, если Кабмин не подаст апелляцию. 

Напомним, 22 мая 2019 года Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию украинского правописания. В тексте постановления указано, что решение принимается с целью обеспечения конституционных положений о государственном статусе украинского языка и унификации употребления орфографических норм. Кроме того, правительство аннулировало п. 1 постановления Кабмина от 8 июня 1992 года № 309 "Вопросы украинского правописания"

Министерство образования и науки Украины рекомендовало применять новые нормы и правила во всех областях общественной жизни с момента опубликования новой редакции правописания.

1 комментарий

Написать комментарий
  • е
    28 января 2021
    отмена сельского безграмотного диалекта обязаловки... небольшая, но победа
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Хорошо хоть в масках, а то раньше кто на подбородок спустит кто вобще не оденет (и не на улице, а в метро). Заходили в вагон и спускали маску - "мы в домике" или что на уме было у людей. Взрастили в людях принцип "думаю только о себе на других наплевать"
Йцукен
Какие трапы хорошие в США, откормленого деда выдержал.
ВСЕХ НАГРАДЯТ
Всех наградят, Калашника посадят!
УКР
Да какая отставка - пожизненное заключение совместно с Зеленским и Ляшко. За уничтожение населения Украины. Уроды.
лунатик
Если учесть, что более-менее осознанное восприятие жизни начинается с лет 5, т.е. живых свидетелей от 65 и более лет, помнящих состояние, в которое впали земляне от новости о полете первого человека -Юрия Гагарина, советского человека, не так уж и много. Если не ошибаюсь, с работы отпускали, такое было ликование на улицах, думаю с того дня до сегодняшнего ничего подобного больше не было . Как принимал мир - тоже показательно. Повезло (так как не всем советским людям представилась возможность) видеть кино с полетом американцев на Луну . Несмотря на то, что компания по просмотру была международная, так, мало того, что столь бурной радости не наблюдалось, так лично мое восприятие было, что это кино. Может по малолетству. Хотя в сериале "Корона", покойный принц Филипп был сильно разочарован личным общением с американскими астронавтами. Есть какая-то проблема с американцами даже в таком деле.
е
Все для лохотрата....да оставить его там вместе со всей охраной..больше толку было бы...
Владимир
Дешевая постановка. Это пиздец товарищи