Политикаgordonua.com5 дней назад

Объединение Ирландии становится все более вероятным – The Economist

Brexit, либерализация Республики Ирландия и изменение демографической ситуации превращают объединение двух частей острова из фантазии в реальный проект, пишет британский журнал The Economist.

Религиозные конфликты, приведшие к разделению Ирландии в 1921 году, уже исчерпаны, а ситуация после Brexit способствует появлению реального проекта объединения острова. Об этом говорится в редакционной статье влиятельного британского журнала The Economist, опубликованной 13 февраля.

Выход Великобритании из Евросоюза разочаровал обе части острова Ирландия. Однако есть еще несколько факторов, способствующих выводу темы унификации из области фантазий, отмечает The Economist.

Это результаты выборов в Ирландии, где успеха добились левые националисты из "Шинн Фейн"; изменение демографической ситуации – увеличение числа католиков в Северной Ирландии; уменьшение влияния католической церкви на юге, легализация абортов и однополых браков в Республике Ирландия.

Соцопросы показывают увеличение числа сторонников объединения в северной части острова, при том, что на юге и в ирландской диаспоре унификация всегда имела достаточную поддержку, отмечает журнал.

Если население обеих частей острова придет к консенсусу по поводу унификации, ирландские и британские политики должны иметь план действий, как объединить две системы здравоохранения и безопасности, настаивают авторы публикации.

С 1801 года остров был частью Королевства Великобритании и Ирландии и управлялся как единое целое. Разделение произошло, когда парламент Великобритании принял "Правительственный акт Ирландии 1920 года" и создал Северную и Южную Ирландию в статусе доминионов Соединенного Королевства. Южная часть Ирландии с 1937 года является суверенным государством, в конституции которого заявлено стремление к объединению всего острова.

В 1998 году правительства Ирландии и Великобритании пришли к соглашению, что статус Северной Ирландии не будет изменен без согласия ее жителей.

Статус границы между Северной Ирландией и Ирландией был одним из главных дискуссионных моментов, приведших к тому, что Brexit был отложен до 31 января 2020 года.

2 комментария

Написать комментарий
  • ГГО
    5 дней назад
    Прощай, Британия!
    Ответить
  • н
    4 дня назад
    Дай Бог-люди заслужили
    Ответить
💬 Последние комментарии
н
мерзкая старая тварь
н
а кто голосовал-псих неизлечимый
н
а почему они за брюхо держатся? гитлер за другое место держался....
н
окраинный житель ненавидит все живое.Не потому что он плохой, а потому что дегенерат и его рептильный мозг знает, что время его и его потомков сочтено..Эволюцией..и потому больше всего ненавидит свою мать, которая его нагуляла от заезжего нормального, свою сестру, которая непонятно насколько ему сестра и всех младенцев, каких видит...а больше всего себя, но сделать харакири не может-или не умеет, или трус. А Зубченко-как всегда- на высоте...
запорожец
Сказки не рассказывайте. Евросоюз, Китай и Россия НЕ "работают над тем, чтобы построить долгосрочную защиту от недружественных актов Вашингтона" - это мриялки непонятно кого из либерально-пропагандистского отдела цк партии и правительства. Кримсон не может не знать, что только один Дерипаска оставил себе 4 голоса в своей энерго-алюмо-машиностроительной ен+, 6 голосов из Рф ушли к американцам и англичанам (с помощью фин.кредит.посредничества сбербанка Рф и Втб по договорённости с управлением контроля иностранных активов Минфина США - т.н OFAC), и оставшиеся 2 голоса "россиян" из 12 возможных совета директоров ен+ должны быть согласованы непосредственно с минфином Сша. И теперь - вот этим коротеньким списочком стратегических предприятий Рф - русал, энергосибэнерго, красноярская-братская-иркутская-устьИлимская ГЭСы, востсибуголь, газы-уралы и прочие "русские машины" тд наприватизированной Дерипаской в Рф - окончательно управляет британский лорд Грегори Баркер и независимые директора, которых утверждают по согласованию с Минфином США. И это только Дерипаска "скинул" с себя санкционную удавочку, вместе с контролем над энергетическими и алюминиевыми предприятиями Рф. А сколько таких других российских "форбсовцев"? Связка Россия-ЕС-Китай - полностью на 100% независимые от Вашингтона страны? - не сынку це фантастика.
н
глупо-они и так почти все гомосеки - сами вымрут
цербер
але бандера ше не вмер.Його треба знищити в лиці вонючюї нацистки ірини фаріон та лариси ніцой.Поки будуть топтати білий світитакі гниди-нічого не зміниться
Авторские статьи