Обострение в Золотом. Сорвут ли бои на Донбассе новую встречу Нормандской четверки
Политикаstrana09 февраля 2020

Обострение в Золотом. Сорвут ли бои на Донбассе новую встречу Нормандской четверки

В районе разведения войск у Золотого снова обострение боев. О котором заявила "ЛНР", но молчит официальный Киев. 

"Страна" уже рассказывала об этом феномене: когда полноценные бои идут на участке, где осенью с большой помпой разводились войска накануне встречи "Нормандской четверки". 

На этот раз серьезный удар был, судя по всему, нанесен по позициям сепаратистов: их источники заявляют о нескольких погибших. 

"Страна" разбиралась в очередном эпизоде ползучего обострения. 

Что говорят сепаратисты

Об инциденте с гибелью четверых бойцов "ЛНР" вчера заявили местные журналисты.

"Сегодня (7 февраля - Ред.) в результате прямого попадания в блиндаж 122мм снаряда погибли четверо бойцов республики, а четверо были ранены", - сообщил о ситуации вокруг Золотого телеграм-канал Realdoc, который ведут донецкие журналисты Максим Фадев и Сергей Белоус. 

Позже об этом заявил представитель "народной милиции ЛНР" Яков Осадчий. По его словам, под обстрел попал населенный пункт Золотое-5. Огонь вела 93 отдельная механизированная бригада ВСУ.

"По данным нашей разведки, стали известны непосредственные исполнители данной провокации: командир 2-го дивизиона 44 ОАБР ВСУ подполковник Груз Р.В., а также артиллерийский расчет в составе: командир орудия Бунчук Д.С. 1998 года рождения, старший наводчик Чабан В.А. и номер расчета Кучеренко Г.В.", - сказал Осадчий.

Осадчий добавил, что во время обстрела силам "ЛНР" удалось уничтожить украинский беспилотный летательный аппарат, при помощи которого велась корректировка огня.

Сегодня утром специальное заявление по срыву перемирия в Золотом сделал "глава ЛНР" Леонид Пасечник. Он заявил, что обстрелы идут на линии, где разводились войска и обвинил в этом лично Зеленского. 

"Расцениваю такие действия Украины, как акт международно-уголовного преступления против народа Донбасса. Ответственность за гибель граждан Республики полностью ложится на верховного главнокомандующего украинской армией Владимира Зеленского", - говорится в заявлении Пасечника.

Позиция Украины

В свежей сводке ООС Золотое вообще не упоминается

При этом в более раннем сообщении говорится, что ситуация на участках разведения 7 февраля была стабильной. 

"На участке разведения №1 ситуация остается стабильной. Режим ТИШИНА соблюдается.

На участке разведения №2 и №3 обстановка стабильная. Продолжаются мероприятия по соблюдению режима ТИШИНА", - говорится в заявлении штаба.

То есть на всех участках, по версии Украины - тишина. 

При этом в утренней сводке штаба ООС фиксировались нарушения перемирия со стороны сепаратистов на других участках.

Так, по данным штаба, в течение пятницы сепаратисты на Донбассе 6 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли позиции Украины. 

В районе ответственности оперативно-тактической группы "Восток" противник совершил два обстрела по украинским позициям - неподалеку Новомихайловки и рядом с Васильевкой.

Четыре вражеских обстрела было зафиксировано в районе ответственности оперативно-тактической группы "Север", а именно:

- дважды вблизи населенного пункта Орехово,

- рядом с Крымским,

- в районе населенного пункта Гладосово. 

Потерь, по данным штаба, среди украинских войск нет.

В тоже время, по информации, которую сообщили "Стране" бойцы ВСУ с передовой, бои под Золотым действительно продолжаются. Обе стороны используют минометы. 

Что означает новое обострение

То, что в районе Золотого идут ожесточенные бои, "Страна" писала ещё на прошлой неделе. Выяснилось, что между ВСУ и "ЛНР" развернулись бои за "серую зону". Что фактически обнулило разведение войск на этом участке, так как противники начали сближение. 

Украина этого не комментировала. Но характерно, что вплоть до вчерашнего дня молчала и другая сторона. Ни "ЛНР", ни "ДНР", ни Москва почти ничего не заявляли по этому поводу, хотя ранее комментировали малейшие движения ВСУ, обвиняя украинскую сторону в нарушении Минских соглашений.

А тут фактически сведено на нет разведение войск в Золотом, идут обстрелы мощные и был полный молчок.

Вероятно, в Москве до сих пор были нацелены на то, чтоб продолжать договариваться с Украиной, несмотря ни на что. 

Но дальнейшее обострение ситуации и вчерашний инцидент, может предельно затруднить и без того непростой процесс переговоров. Вчерашнюю гибель четырех солдат "ЛНР" прокомментировал уже и Пасечник. Не исключено, что если бои продолжатся, то сделает заявление и Москва, что в перспективе может поставить под угрозу и следующую встречу Нормандской четверки.

Вероятно, именно этого - срыва договоренностей в Нормандском формате и в Минске - и добиваются идеологи партии войны, которые ратуют за поддержание постоянного напряжения на линии фронта, не допуская полного прекращения огня и разведения войск по всей линии фронта.

Виктория ВенкАлександр Сибирцев

12 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    09 февраля 2020
    Помним. Только сильная Донбасская Славно-Вернорусь на все времена жизни!
    Ответить
    • Гость
      09 февраля 2020
      Гость
      И действуем стойко и крепко: Малая Русь, Белая Русь и Великая Русь - это на все времена: Союз Сплоченной Святой Руси!!! Святая Русь - это объединительное начало многих народностей для духовного возрастания и благопристойной жизни на земле!!! Киев - удел пред-начальной крестильной Руси и матерь городов русских!!!
      Ответить
  • Гость
    09 февраля 2020
    И "на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни"... И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". … а "поминать преступные организации, особенно СС, невозможно. А УПА*, дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и другие соединения украинских националистов имеют только одно отличие, например, от палачей из лагерей смерти — они были еще хуже и более жестокими". И "ни один памятник или другая форма поминовения бандитов из УПА* в Польше не продержится долго. … и Польше не будет бандеровских памятников"...
    Ответить
    • Гость
      09 февраля 2020
      Гость
      И такое было. НЕГОДЯЙСТВО: «Нашим врагом есть не только данный режим... не только государственная и общественная система, а сама русская нация, (которая желает) быть все большей, могучей, богатой» (Степан Бандера, «С русскими нет общего языка», 1952). … (он - Бандера) националист был агентом фашистской Германии и помимо этого организатором этнических зачисток, жертвами которых стали десятки тысяч украинцев, евреев, поляков и русских".
      Ответить
      • Гость
        10 февраля 2020
        Гость
        Отчего так? "Виктор Ющенко пожертвовал частью континентального шельфа в пользу Румынии".
        Ответить
    • Гость
      09 февраля 2020
      Гость
      Помним и это: правда на виду. "AZ: голодомор не был геноцидом украинцев... кроме украинцев пострадали люди самых разных национальностей, например было много умерших от голода среди казахов... голод был и на территории Казахстана... жертвами голодомора стали также жители России и Кавказа".
      Ответить
  • Гость
    09 февраля 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Макс
    09 февраля 2020
    О каком перемирии может идти речь, если Президенту Зе, эта фашистская нечисть не подчиняется!!!!!!!! У них и сводки лживые !!!! Такого «горекомандующего» под СУД военный, как и его предшественника, – так, как доверие народа не опрАвдали ни один, ни другой!!!!!!!!! Войну не прекратили, а только еще интенсивнее усилились случаи обстрелов, для них человеческие жизни –ничто!!!!! Фашист он и в Африке фашист!!!!!
    Ответить
  • -------
    09 февраля 2020
    нада не в переговоры играть а воевать и успешно -это главный аргумент
    Ответить
  • 00000
    09 февраля 2020
    побеждая нада идти дальше ,а не отдавать в переговорах инициативу в руки противника, даввть время ему подготвится, отойти от ошеломляющего удара.ЛНР ДНР для себя нада понять что они хотят -Если хотят быть тогда воевать без переговоров до победы или выдвигать хотябы ультиматумы хотите перемирья дайте взамен две облаяти полнстю без боя или возьмем всю украину.Если хотите в состав украины то нечего ломатся.
    Ответить
  • 0000000
    09 февраля 2020
    Именно ДНР ЛНР нада определится что они хотят. В украину при приемленых условиях с гарантиями ведущиих стран.Януковичу гарантировали европейцы и где он сейчас, зе еврей я евреям не верю это обманщики до костей идеология иудаизма их делает подонками в которых совести нет -они избранные быть негодяями,С кем говорить на кого ,что надеятся.Вас просто зачистят.Или вы думаете войдя в украину павшим героя квази республик сделают алею славы разве что вас назвут преступниками. Забивание вам мозгов Славно=Вернорусь или что то подобное так почему россия вас не берет к себе.Умирайте ребята но територии себе не расширяйте при такой политике у вас ваших детей будущего нет.Удобно ВСУ подогнали вашу народную полицию друг дружка постреляли жертвоприношение людьми для евреев сделали -вот для чего вы- вы просто жертвы вместе с павшими с ВСУ. Кроме этого на украине откроется рынок земли спешите вернутся в украину сколько денег на вашей земли политой вашей кровью заработают .Украинцев скоро с их земли выгонят жиды.А вам нада вести свою политику и без путина он жид по матери
    Ответить
    • Гость
      09 февраля 2020
      0000000
      И действуем стойко и крепко: Малая Русь, Белая Русь и Великая Русь - это на все времена: Союз Сплоченной Святой Руси!!! Святая Русь - это объединительное начало многих народностей для духовного возрастания и благопристойной жизни на земле!!! Киев - удел пред-начальной крестильной Руси и матерь городов русских!!!
      Ответить
💬 Последние комментарии