"Общество отторгает фальшивые идеи". Почему украинцы продолжают праздновать 8 марта, несмотря на призывы декоммунизаторов
Политикаstrana08 марта 2020

"Общество отторгает фальшивые идеи". Почему украинцы продолжают праздновать 8 марта, несмотря на призывы декоммунизаторов

Несмотря на многочисленные попытки представителей предыдущей власти "изъять" из украинского календаря один из самых любимых праздников - 8 марта - большинство украинцев чтут этот день и не поддерживают идею отмены его празднования.

Соответствующий соцопрос в канун Международного женского дня опубликовала Социологическая группа "Рейтинг".

Почему усилия "декомунизаторов" по 8 марта уходят в песок, анализирует "Страна". 

Большинство украинцев будут отмечать 8 марта

При предыдущей власти в Украине накануне Международного женского дня традиционно вели баталии, праздновать ли на государственном уровне этот праздник.

Бывший глава Института национальной памяти, ныне народный депутат от "Европейской солидарности" Владимир Вятрович считал, что 8 марта, как и День Победы 9 мая, не должны быть государственными праздниками. Уже покинув свой пост, он продолжил настаивать на том, что украинские власти должны отменить празднование Международного женского дня 8 Марта.

В комментарии "Новому времени" он заявил, что праздник этот не изжил себя только в России, Азербайджане и Анголе. 

"Нужно понимать, что именно страны, в которых 8 Марта — выходной, далеко не те государства, которые могут служить примером для подражания в соблюдении прав женщин — это Россия, Азербайджан, Ангола", - сказал он. Кроме того, Вятрович считает, что дарить подарки и цветы женщинам в этот день ― это "ерунда" и демонстрация пренебрежения. 

С идеями Вятровича не согласны большинство украинцев. Соцопрос группы "Рейтинг", проведенный в канун праздника, показал, что большинство украинцев (87%) не поддерживают идею отмены празднования 8 марта, а  согласны с идеей отмены праздника только 9% респондентов, чаще на Западе Украины. Но даже там большинство населения (73%) не поддерживают такую инициативу. 

Именно поэтому большинство украинцев планируют праздновать Международный женский день 8 марта в нынешнем году. Среди опрошенных 77% признают праздник и подтвердили свои планы на этот день. И лишь 19% не собираются праздновать.

Как говорится в выводах социологической группы "Рейтинг", в 2012 году праздник признавали несколько больше опрошенных. Тогда 86% праздновали 8 Марта, а 14% не праздновали. 

"Эти показатели, на самом деле, сложно сопоставлять. В 2012 году в опросе принимал участие Крым и Донбасс, сейчас их там нет. Если бы и сегодня в этом опросе принимали участие и Крым, и Донбасс, то сейчас бы количество желающих отмечать 8 марта, наоборот, было бы больше. Потому что это социальная общественная реакция на кризис, когда становятся более важными семейные ценности. И потому, что это реакция на ту правую политику, которую проводила 5 лет предыдущая власть, на ее попытки вычеркнуть из общественного сознания значимые даты", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

Комментируя результаты соцопроса, политолог Андрей Золотарев отмечает, что курс прежней власти на борьбу с важными для людей праздниками потерпела фиаско. 

"То, что насаждается искусственно, по определению фальшиво. Последние 5 лет вместо реальных изменений нам подсовывали декорации: войну с памятными датами, новые таблички на улицах, переименование городов. Все это обществом закономерно отторгается. Поэтому и 9 мая чтить память победителей Великой отечественной войны выходит больше народа, и на крестные ходы УПЦ собирается все больше верующих, и даже вчера на улицах городов можно было легко убедиться, что практически все женщины и девушки с цветами. То есть, украинцы кладут на "вятровичей" и всех, кто у них пытался украсть праздники", - говорит "Стране" политолог. 

"Выступать против 8 марта - политическое самоубийство"

Интересно, что первые лица страны в этом году публично заявили о том, что поддерживают празднование 8 марта. Например, президент Владимир Зеленский в интервью "Викна. Новини" рассказал, что обязательно будет поздравлять своих родных с этим праздником. 

"Если этот праздник касается женщин, наших самых лучших, потому что в Украине они самые лучшие, для меня лично - цветы и приготовить завтрак - обязательны, подарки обязательны. Если не нахожусь рядом, как я с мамой, то обязательно по телефону поздравляю, заказываю цветы моей маме", - рассказал Зеленский, добавив, что 8 марта проведет со своей женой Еленой и дочерью Александрой.  

С приближающимся 8 марта украинок уже поздравил и новоиспеченный премьер-министр Денис Шмыгаль. Причем это сделал он это прямо с трибуны Верховной Рады в день своего назначения, представляя членов нового Кабмина, среди которых пока оказалась только одна женщина - Марина Лазебная, новая министр соцполитики. 

"Накануне праздника поздравляю всех женщин. Очень уважаю, очень люблю. И знаю, что среди женщин чрезвычайно много профессиональных, умных и ответственных", - сказал Шмыгаль. 

Впрочем, опрошенные "Страной" эксперты не торопятся с оптимистичными выводами, что при новой власти борьба со значимыми датами останется в прошлом. 

"Большинство политиков сами празднуют и 8 марта и 9 мая, но учитывая то, что последние годы существовала политическая тенденция на отход от советского наследия, многие декларировали борьбу с праздниками. В новой власти тоже много конъюнктурщиков. Хотя такие соцопросы очень важны. Думаю, что все же политики начнут понимать, что выступать против 80-90%  населения, для которых важны эти даты, - это политическое самоубийство", - отмечает Бортник. 

Между тем, Андрей Золотарев обратил внимание "Страны" на ситуацию, которая произошла с новым премьером Денисом Шмыгалем в контексте темы с поставками воды в Крым. По словам эксперта, аналогичная история может повториться в любой момент. 

"Хочется верить, что с новой властью будет меньше идеологически мотивированного идиотизма. Но уже понятно, что так называемая "патриотическая" общественность будет всегда пытаться вернуть власть в свой мейнстрим, - считает Золотарев. - Обратите внимание на ситуацию с крымской водой. Сперва премьер заявляет, что воду в Крым нужно поставлять, а затем "переобувается в воздухе" и фактически отказывается от своих слов. И что мы видим по всем порохоботским и пронационалистическим пабликам - что, якобы, они уже его поставили на место. И смогут додавить в любой теме. Новой власти нужно сделать выводы из этой истории и научиться противостоять агрессивному меньшинству". 

4 комментария

Написать комментарий
  • Луна-2
    08 марта 2020
    Хочу сказать что 8 -е марта это не столько Женский праздник сколько праздник весны, тепла, и любви...То есть, он уже не политизирован - а традиции отменять нельзя
    Ответить
    • Гость
      08 марта 2020
      Луна-2
      Да. И это так!
      Ответить
  • Гость
    08 марта 2020
    И если поживём - увидим. Что к чему.
    Ответить
  • Гость
    09 марта 2020
    А ведь "население, состоящее из русских, румын, молдаван, греков, цыган, гагаузов, болгар, училось жить отдельно от Киева. Результаты с точки зрения унитарного государственного устройства современной Украины катастрофические". … а неоправданная "украинизация сеет вражду и ненависть между многонациональным населением". … "Украинский язык не является самостоятельным языком и представляет собой наречие составляющее 70% русских, 12%румынских, 12% польских слов. А остальные производные венгерских, австрийских, литовских слов! Украинский не более чем диалект или патуа": (патуа (раtois)обозначает локально ограниченную речь определённых групп населения, главным образом сельского".
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Луночка, но это совсем не страшное, шо здохнут щирые рагули! СТРАШНО другое, что и видно из видео – ОНИ и вам НЕ ДАДУТ НОРМАЛЬНО ЛЕЧИТСЯ!!! Я так понимаю следующий шаг, начнут отнимать на улице лекови! Эти твари Потянут всех за собой в могилу! Вот этого ДО СИХ пор многие у неньки не понимают или не хотят понимать, шо рагули не дадут вам спокойной жизни!
Весёлый Роджер
Да Луночка, ну что ты такое пишешь, ты где живёшь? Ну не может щиросвидомый майданутый дэбил принять москальскую маску! Он должен СДОХНУТЬ!!! вместе со всей своей семьёй – но не принят помощь от москалей! В этом и есть, то главное отличие Украины от России, о чём сука Кучма либо забыл написать или все же не забыл, а скрыл падлюка хитрая. Назло москалям будем с открытой щирой рожей, щоб уси бачили що ми вильные запизденские мудаки чи наоборот! Вот у Шмули амерыканьска, ему лично литакой доставили из-за океана паны, за его активную работу по оболваниванию тупых селюков! Так вот пусть и натянет её на всю свою нагло брешущую свинорылою рожу!
Весёлый Роджер
Пыйди АДЕКВАТ щеточки свои проверяй, через год снова тебя мабуть позовут ляхи сортиры мыть и дупы им лизать! Очко разрабатывай – время не теряй – ты ж эуропеец!
Весёлый Роджер
Я дико звиянюсь, но немає такого щиросвидомого імені як Степан! То чи москаль чи пидмоскаль тай оба клятые! Треба зминяти на Опанас чи Тарас чи ново эуропейское 3.14дарас! А шо там за кризис политичный у Эуропе, шо всрались ваши паны друг з другом из-за масок? шо выгнали усих холопив до хаты? Вы Хлавное Сало не роняйте и Бандеру прославляйте! То ли ещё будэ - xoxлoв по осени считают!
Микола
ха так я вже 100 разив болив цим вирусом
Луна-2
Вот уж не знаю что сказать- почти по Лаврову -Дебилы пл--ть...Доброе дело не дают сделать, и сами -то ни к чему не приспособлены, кроме как к провокациям и дракам ...КАКАЯ РАЗНИЦА ЧЬИ МАСКИ ,-ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ,СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЯМ
Гуляй Поле
Не добил Махно в свое время красную чуму, теперь пожинаем плоды этой чумы.
Авторские статьи