"Обвинения выглядят дерзкими". Чем закончится для Украины атака посла Мельника на президента Германии
Политика09 февраля 2021

"Обвинения выглядят дерзкими". Чем закончится для Украины атака посла Мельника на президента Германии

Украинский посол Андрей Мельник. Фото: holodomormuseum.org.ua

Посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера из-за позиции по Второй мировой войне и строительству "Северного потока-2"

Ему не понравилось, что глава ФРГ связал историю Второй мировой войны и современные отношения с Россией. В комментарии посол расценил высказывания президента Германии, как попытку уменьшить историческую вину Германии перед Украиной, представив Россию единственной преемницей СССР.

Интересно, что "наезд" на Штайнмайера - это сам по себе скандал от человека в ранге посла страны. Президент Германии - фигура пускай и номинальная, но это официальный представитель страны в том числе на международной арене.

Посол Мельник уже не впервые критикует немецкие власти за "пророссийскую" позицию. А недавно он попал в скандал с критикой немецких ученых, которые отказались признать голодомор геноцидом украинцев.

Разбирались, что его возмутило на этот раз.

Напомнил о 20 миллионах погибших. Что заявил Штайнмайер

В интервью газете Rheinische Post немецкий президент Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за достройку газопровода "Северный поток-2".

Он назвал энергетические отношения последним мостиком между Россией и Европой, который остался после существенного ухудшения взаимоотношений в последние годы.

"После последовательного ухудшения отношений за прошедшие годы связи в сфере энергетики остаются чуть ли не последним мостом между Россией и Европой. Обе стороны должны задуматься, стоит ли разрушать полностью и бесповоротно этот мост", - отметил политик.

Штайнмайер выразил мнение, что это точно не поможет освобождению Навального из тюрьмы. "Как нам еще оказывать влияние на ситуацию, которую мы считаем неприемлемой, если мы оборвем последние связи?", - задался вопросом президент. 

В связи с чем Штайнмайер напомнил, чем вообще кончались разногласия двух стран в исторической перспективе. 

Он сказал, что для немцев важно "еще одно совсем иное измерение - взгляд на очень изменчивую историю с Россией". И напомнил, что 22 июня исполняется 80-я годовщина немецкого нападения на Советский Союз. И что жертвами войны стали более 20 миллионов человек в бывшем СССР.

"Это не оправдывает ложную российскую политику сегодня, но мы не имеем права упускать из виду этот более широкий контекст", - завершил мысль Штайнмайер.

То есть президент достаточно четко предостерег немцев от разрыва отношений с Россией - напомнив им о миллионах погибших после того, как Берлин и Москва не сумели сохранить мир в прошлом столетии. Это серьезное заявление, которое показывает, насколько важно для многих представителей германской элиты сотрудничество с Москвой (прежде всего экономическое). 

Понятно, что украинская официальная позиция с этими настроениями в немецких верхах не созвучна. Но посол Андрей Мельник ответил Франку-Вальтеру Штайнмайеру, что называется, по гамбургскому счету. 

"Абсолютное искажение истории". Что ответил Мельник

После этого интервью посол Украины в Германии Андрей Мельник раскритиковал Франка-Вальтера Штайнмайера. Причем не только за слова о "Северном потоке-2" - но и о вкладе Советского Союза в победу над нацизмом.

Мельник заявил, что такая трактовка, когда СССР автоматически приравнивается к России, якобы вызвала в Украине шок. 

"Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали в Украине откровенное удивление и настоящий шок. Ведь таким образом, по существу, подхватывается десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией", - заявил Мельник.

По его словам, слова президента являются "абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорирование непомерных жертв других народов", прежде всего украинского, которые входили в состав советского государства и понесли огромные потери во время нападения гитлеровской Германии.

Посол напомнил, что не менее 8 миллионов украинцев были замучены СС и вермахтом, из них - более 5 миллионов мирных жителей, а из 6 миллионов украинцев в Красной армии, более половины погибли.

"Если бы во время визита в Киев господин Штайнмайер в свое время посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне на днепровских склонах, то он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение", - добавил посол.

Он продолжил, что, как показали недавние дебаты в Бундестаге, депутаты немецкого парламента не готовы признать огромную цену, которую заплатила украинская нация, когда свирепствовал немецкий террор.

Андрей Мельник высказал надежду, что уже в ближайшее время в Берлине построят отдельный мемориал миллионам украинских жертв нацизма. И напомнил, что 22 июня 1941 года не Москва, а украинские города подверглись массированным бомбардировкам. 

"Именно вот этот более "широкий контекст" и стоило бы иметь в виду, прежде чем цинично использовать столь чувствительны исторические аргументы ради обеления "Северного потока-2", который уже в наши дни несет в себе прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии, которая не прекращается ни днем, ни ночью уже седьмой год подряд и несет невыразимую боль и страдания на украинскую землю", - написал Андрей Мельник.

Что означает "ярость посла"?

К заявлениям Андрея Мельника есть ряд вопросов. Во-первых, исторического характера.

Очевидно, что нацистская Германия воевала с Советским Союзом, который руководился из Москвы. И какого-то "отдельного" нападения на Украину, Белоруссию и другие, впоследствии независимые республики, не было. Все они входили в СССР. 

То есть тут аналогия Штайнмайера корректная.

Но этого не скажешь, слушая Андрея Мельника. Судя из его слов, каяться немцам нужно перед Украиной, а с Россией никаких "потоков" не строить. Правда, посол не поясняет, что будет, если разрыв Европы и России в перспективе приведет к новой войне.  

Второй аспект - это дипломатическая скандальность заявлений украинского посла. О ней говорят опрошенные "Страной" немецкие журналисты и политические эксперты. 

"Очевидно, произошло недоразумение или недопонимание, в ином случае неясно, что вызвало возмущение украинского посла. Штайнмайер говорил об общих жертвах Советского союза, в состав которого входила тогда и Украина. Где здесь искажение истории? Более того, президент уточнил, что это не оправдывает ложную российскую политику сегодня. Германия поддерживала и поддерживает Украину, поэтому ни о каких двойных смыслах в интервью Штайнмайера речи быть не может. А вот реакция посла Украины нельзя назвать дипломатичной, а такой, которая может омрачить германо-украинские отношения", - сказал "Стране" немецкий журналист и политолог Пол Урбан.

Политолог Хайко Шольц считает, что Мельник перешел границы приличий, когда обвинил президента ФРГ в цинизме. И если так будет продолжаться, то Украине будет трудно сохранить нынешний уровень поддержки Берлина. 

"Северный поток-2 – проект, который вызывает противоречивые мнения даже в ЕС, не говоря уже об Украине, у которой конфликт с Россией. Поэтому возмущение Киева понять можно, хотя дипломаты обычно воздерживаются от подобных резких заявлений, способных ухудшить отношения со страной-партнером, негласным лидером ЕС. Обвинение президента государства послом в "цинизме" и "абсолютном искажении истории" выглядит весьма дерзким. Возможно, Украина рассчитывает на поддержку США, но еще пару подобных заявлений, и для Украины это может вылиться в снижение поддержки Германии. Кроме того, непонятно, как с трубопроводом связан вопрос Великой мировой войны, ведь Штайнмайер корректно высказался, упомянув об общих потерях СССР, часть которого была Украина. Война была катастрофой для всех граждан бывшего СССР, для всего мира", - сказал Шольц.

Александра Харченко

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
ее же читают.. а она бред несет далекий от реальности.. получается всех за идиотов держит, хотя сама проплаченная дура, раз ее абсолютно все вы ситуации в стране устраивает... вот и пишу, чтоб очередной раз показала всем читающим ее какая она дура...
е
тупая дура.. твое утверждение)))
Елена
Государство заботится о своей безопасности,вот и ответ
Елена
Они дурни даже не понимают что я смеюсь,Ера понимала,они нет,бедняги,надо им выслать голубые кальсоны,по паре на брата и три Луночке,ха.
Гость
Зачем ты постоянно ее о чем то спрашиваешь? Это мазахизм? Что она нового скажет? Она все понимает, но смеется над вами. Для нее есть Америка и Европа, все, не переубедишь и зачем оно тебе надо?
кипчак
С годами наглость и хамство со стороны властей США только возрастают, методы работы, провокации остаются теми же. Попала в руки книга американских журналистов Д.Уайза и Т.Росса "Невидимое правительство". Начинается с того как готовили нападение на Кубу в 1961 г. Прежние власти, в отличие от нынешних, пытались ввести в обман мировую общественность и отмазать свою причастность к черным делишкам, навести тень на плетень, а сейчас даже не всегда скрываются и действуют в лоб. Обнаглели!
е
Елена, что ты там вещала о законе в этой стране??? и кто ответит за препятствие журналисткой деятельности? НИКТО, и еще имеют наглость жаловаться везде на якобы притеснения журналистов в Крыму...
Авторские статьи
Видео8 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео10 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео11 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика11 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика12 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика12 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика13 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика14 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика14 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?