Одесский мартиролог 2 мая
Политика03 мая 2020

Одесский мартиролог 2 мая

На Украине о них сегодня предпочитают не вспоминать. В единственный в году день-напоминание киевская власть ощетинивается агрессивной ненавистью, а националисты–убийцы мирных граждан цинично заявляют – сами виноваты. И обещают устроить «новые шашлыки», если Одесса посмеет поднять голову. Это всё про 2 мая.

Уличное побоище в центре Одессы

Тогда в Одессе были убиты 48 человек, из них только двое – активисты так называемого евромайдана Андрей Бирюков и Игорь Иванов, и только им установлены мемориальные таблички на месте гибели – на перекрестке улиц Преображенской и Дерибасовской. Хотя здесь были убиты ещё четыре одессита. Известен и их убийца – «евромайдановец» Сергей Ходияк. Именно из его дробовика был убит противник майдана Евгений Лосинский, это доказало украинское следствие. Но, как свидетельствуют милицейские списки, от аналогичных ран скончались ещё несколько человек.

Приводим данные милиции (теперь уже полиции) – так, как они были опубликованы в 2014 году:

Жульков Александр Юрьевич, 08.12.1968 г.р., гражданин Украины, жил в Одесской области. Причина смерти: огнестрельные ранения брюшной стенки, таза, ягодиц, большая кровопотеря. Проходил мимо места событий, вмешался в конфликт.

Петров Геннадий Игоревич, 27.02.1985 г.р., уроженец с. Ново-Алексеевка Татарбунарского района Одесской области, гражданин Украины. Причина смерти: огнестрельное ранение грудной клетки, большая кровопотеря. Вмешался в конфликт.

Яворский Николай Анатольевич, 02.01.1976 г.р., гражданин Украины, жил в Одессе, работал в ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. Причина смерти: огнестрельные ранения из дробовика в спину, ягодицы, большая кровопотеря. Вмешался в конфликт.

Среди тех, кто скончался в больницах, находим еще двоих:

Иванов Игорь Владимирович, 31.07.1986 г.р., гражданин Украины, жил в Затоке. Причина смерти: огнестрельное ранение левой подвздошной области.

Лосинский Евгений Лукич , 16.11.1979 г.р., проживал в Одессе. Причина смерти: огнестрельное ранение брюшной полости.

Сказать, что убийца одесситов Ходияк остался безнаказанным нельзя, но и что его настиг карающий меч правосудия, тоже. На протяжении нескольких лет его пытаются судить. Причём начался этот процесс после настойчивого и неоднократного требования Верховного комиссара по правам человека ООН.

Ходияк чувствует себя безнаказанным

Несмотря на то, что по закону Ходияку грозит пожизненное заключение, он находится на свободе и продолжает участвовать в различных акциях местных майдановцев, например в сносе барельефа маршалу Жукову. Среди обвинений, ему предъявленных, не только убийства в ходе уличных столкновений в центре Одессы, но и участие в убийствах людей на Куликовом поле в Доме профсоюзов.

Именно туда ближе к вечеру 2 мая устремилась обезумевшая от побоища и, возможно, каких-то веществ толпа националистов. Запылал палаточный лагерь. С особым остервенением расправлялись с храмом-палаткой православной части городка антимайдановцев, топтали и пытались сломать крест. Но не вышло, и его просто бросили в огонь. Бутылки с зажигательной смесью полетели в окна Дома профсоюзов, в котором надеялись укрыться до прихода милиции куликовцы.

«Евромайдановцы» возле Дома профсоюзов на Куликовом поле, 2 мая 2014 года

Выжившие говорят о каких-то химических веществах, которые также забрасывали внутрь здания «активисты» вместе с коктейлями Молотова, – они чувствовали удушливый химический запах, едкий дым заполнял всё вокруг. Люди были вынуждены подниматься всё выше и выше, с этажа на этаж, до крыши со спасительным свежим воздухом…

Список погибших в Доме профсоюзов самый большой. На момент его публикации не все жертвы были опознаны, поэтому последние пять позиций выглядят так:

Труп мужского (женского) пола, неузнаваем. Причина смерти: отравление газами и испарениями, значительные ожоги. Присутствуют и такие жуткие подробности: полностью обуглен. И указание, между какими этажами Дома профсоюзов данные останки были найдены. Позже были проведены генетические экспертизы, правда, неизвестно за чей счёт. Все были опознаны и похоронены.

Они не смогли выбраться из Дома профсоюзов, 2 мая 2014 года

Приводим список жертв украинских убийц в том виде, в каком он был составлен милицией:

Бригар Владимир Анатольевич, 10.02.1984 г.р., (пятый этаж), уроженец Николаева, жил в Николаевской области. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Балабан Алексей Семёнович, 06.12.1982 г.р., (пятый этаж), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Бежаницкая Кристина Александровна, 18.03.1992 г.р., (пятый этаж), уроженка Одессы, гражданка Украины, жила в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Березовский Александр Викторович, 06.08.1973 г.р., (между третьим и четвёртым этажами), жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, сильные ожоги.

Гнатенко Андрей Михайлович, 19.05.1989 г.р., (между четвёртым и пятым этажами), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одесской области. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Гнатенко Евгений Николаевич, 09.11.1952 г.р., (четвёртый этаж), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, травмы головы.

Каир Пётр Анатольевич, 28.01.1969 г.р., (между третьим и четвёртым этажами), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, сильные ожоги.

Кушнарёв Геннадий Александрович, 26.06.1975 г.р., (третий этаж), уроженец Челябинска, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, ожоги второй степени, ожоговый шок.

Коврига Николай Сергеевич, 08.11.1984 г.р., (пятый этаж), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Костюхин Сергей Николаевич, 26.06.1967 г.р., (пятый этаж), уроженец Тбилиси, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Кононов Александр Владимирович, 11.04.1959 г.р., (пятый этаж), жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Ломакина Нина Ивановна, 29.07.1953 г.р., уроженка города Махарадзе, Грузия, гражданка Украины, жила в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Лукас Игорь Еролович, 01.07.1993 г.р., (четвёртый этаж), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Мишин Сергей Сергеевич, 01.02.1985 г.р., (между четвёртым и пятым этажами), житель Одессы, гражданин Украины. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Митчик Евгений Васильевич, 21.01.1983 г.р., (пятый этаж), житель Одессы, гражданин Украины. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Никитюк Дмитрий Игоревич, 08.08.1974 г.р., (пятый этаж), уроженец Одессы, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, ожоги.

Новицкий Владимир Михайлович, 25.07.1944 г.р., (пятый этаж), уроженец Винницкой области, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Пикалова Светлана Валерьевна, 04.03.1981 г.р., (пятый этаж), уроженка Одессы, гражданка Украины, жила в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Полевой Виктор Павлович, 19.09.1966 г.р., (пятый этаж), уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, ожоги.

Приймак Александр Григорьевич, 28.08.1945 г.р., (между третьим и четвёртым этажами), уроженец г. Бар, Винницкой области, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Полулях Алла Анатольевна, 26.08.1962 г.р., (третий этаж), уроженка Черниговской области, гражданка Украины, жила в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Степанов Виктор Васильевич, 10.04.1948 г.р., (пятый этаж), уроженец Одессы, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Садовничий Александр Кузьмич, 18.09.1954 г.р., (пятый этаж), уроженец Котовска в Одесской области, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Щербинин Михаил Иванович, 08.12.1956 г.р, (третий этаж), уроженец Одессы, жил в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями, полностью обуглен.

Яковенко Ирина Владимировна, 07.09.1959 г.р., (третий этаж, кабинет №330), уроженка Одессы, гражданка Украины, жила в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Но были еще и те, кто пытался выбраться из удушливого дыма и пламени через окна. Леденящие душу кадры, вызывают шок по сей день.

Одесса, 2 мая 2014 года

Внизу их ждали вовсе не врачи, а озверевшие националисты с дубинами и цепями. Потом они будут цинично лгать, что оказывали первую помощь. А на самом деле издевались над обожжёнными людьми, заставляли их ползать в грязи, избивали, часто до смерти. В милицейском списке эти жертвы националистов выделены в отдельный список, а в качестве причины смерти в основном значатся некие «травмы в результате падения» или «отравление газами и испарениями». По меньшей мере это вызывает недоумение. Кажется, что списки кто-то перепутал. Как может отравившийся насмерть человек выпрыгнуть из окна? Или он умер в процессе падения? Возможно ли такое? На самом деле эксперты просто подделали заключения для того, чтобы скрыть преступления националистов. Приводим список убитых возле Дома профсоюзов:

Буллах Виктор Далхатович, 05.02.1956 г.р., уроженец с. Кулан-Утпес Куринского района Карагандинской области, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: травмы в результате падения.

Вереникина Анна Анатольевна, 29.12.1955 г.р., уроженка Российской Федерации, жила в Одессе. Причина смерти: отравление газами и испарениями.

Заяц Игорь Леонидович, 13.01.1968 г.р., уроженец Каменец-Подольского района Хмельницкой области, гражданин Украины, жил в Виннице, приехал в Одессу к родственникам. Причина смерти: травмы в результате падения.

Кущ Руслан Олегович, 26.01.1984 г.р., уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в селе Малая Долина. Причина смерти: травмы в результате падения.

Калин Анатолий Андреевич, 12.08.1976 г.р., уроженец Одессы, гражданин Украины. Причина смерти: отравление газами, испарениями, дымом.

Никитенко Максим Алексеевич, 28.10.1982 г.р., уроженец Одессы, гражданин Украины. Причина смерти: травмы в результате падения.

Острожнюк Игорь Евгеньевич, 12.07.1964 г.р., уроженец с. Деребчин Шаргородского района Винницкой области, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: травмы в результате падения.

Папура Вадим Вадимович, 24.07.1996 г.р., несовершеннолетний, граждан Украины, уроженец и житель Одессы. Причина смерти: травмы в результате падения.

Одесса, 2 мая 2014 года

Одессит Вадим Папура, убитый «при падении»

Есть в одесском мартирологе и те, кто скончался от полученных травм, ожогов и увечий в больницах:

Бражевский Андрей Геннадьевич, 30.08.1987 г.р., уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: травма головы, множественные переломы, полученные в результате падения с высоты.

Маркин Вячеслав Олегович, 18.11.1969 г.р., уроженец города Багратионовск, Калининградской области, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: травмы в результате падения.

Негатуров Вадим Витальевич, 05.12.1959 г.р., уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в Одессе. Причина смерти: ожоги, отравление дымом, ожоговый шок.

Шарф Тарас Владимирович, 12.06.1973 г.р., проживал в Одессе. Причина смерти: ожоги 3-й степени, термоингаляционная травма, ожоги дыхательных путей 3-й степени.

Выжившие… 2 мая 2014 года, Одесса

В 2014 году был обозначен один из виновных в зверском добивании людей у Дома профсоюзов. Это «евромайдановец» Гончаревский. Его даже пытались судить, но оправдали за «недостаточностью улик», хотя суду было предоставлено видео, на котором хорошо видно, как орудует дубиной Гончаревский. Сегодня это видео недоступно – по понятным причинам. Украинский режим покрывает убийц, действия которых координировались сверху, в том числе и тогдашними первыми лицами государства.

Но все же надежда на наказание виновных в этих ужасающих злодеяниях всё еще есть. А всем невинно убиенным 2 мая 2014 года в Одессе – вечная память…

Андрей ФЕДОТОВ

5 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    03 мая 2020
    И если поживём...
    Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      "Вспомним всех поимённо, Горем вспомним своим... Это нужно - не мёртвым! Это надо - живым!" ( Р. Рождественский). … … «Если Родина-Русь скажет: «Так надо» — Оградим, охраним, отстоим. Наши души не для парадов, С обелисков над морем парим».
      Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      Одесский мартиролог 2 мая (2014).
      Ответить
    • Гость
      03 мая 2020
      Гость
      И ныне для погибших людей за правду и справедливость жизни в Одессе 2 мая 2014, от озверевшей толпы неонацистов-бандеровцев и прочей с нею мрази, требуется только справедливость и преследование по суду виновных в их смерти.
      Ответить
  • Гость
    03 мая 2020
    А "разве в «европейской» Украине нельзя требовать соблюдения простых человеческих прав? Таких же, как в Бельгии, где два государственных языка. Или, как в Швейцарии, где их ЧЕТЫРЕ. Таких же прав, как в федеральной Германии, где даже Гамбург до сих пор официально - ВОЛЬНЫЙ ГОРОД".
    Ответить