Политикаzn.ua1 янв.

Офис президента попытается сорвать еще и конкурс на директора НАБУ — Шабунин

nk_hauz/EdT-0tAng.jpeg

Полномочия Артема Сытника истекают уже в апреле.

Команда президента Владимира Зеленского попытается затянуть или нейтрализовать конкурс на избрание нового директора Национального антикоррупционного бюро Украины, который состоится весной 2022 года, по той же схеме, по которой уже больше года препятствует избранию нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

«Ничего хорошего не стоит ждать и от конкурса нового директора НАБУ. …Мы уже сейчас ждем атак Банковой на этот конкурс. Векторы таких атак будут варьироваться от услужливого ОАСК до усилий конвертного, извините - парламентского большинства», - отмечает эксперт.

Полномочия действующего руководителя НАБУ Артема Сытника истекают в апреле, соответственно процесс отбора кандидатов на должность должен начаться уже в феврале.

И хотя в этом случае определяющий голос будет принадлежать независимым экспертам, делегированным нашими международными партнерами, команда Зеленского попытается сорвать его.

«Если же кадровую независимость САП и НАБУ удастся сохранить, то команда Зеленского попытается нейтрализовать угрозу от них другим способом. Например, законодательно наделить генерального прокурора правом по своему усмотрению передавать дела НАБУ/САП другим органам», - прогнозирует Шабунин.

Напомним, 24 декабря комиссия по избранию руководителя САП во второй раз не смогла утвердить результаты конкурса, согласно которым победил детектив НАБУ Александр Клименко. Фактически комиссия отказывается подтвердить свои баллы, выставленные кандидатам во время собеседований. Причиной саботажа является желание Банковой видеть в кресле главу САП лояльного прокурора Андрея Синюка, а не детектива Клименко, руководившего расследованием относительно коррупции заместителя главы Офиса президента Олега Татарова.

Конкурс пытались сорвать неоднократно: лояльные ОПУ члены комиссии просили Офис генпрокурора предоставить имеющиеся документы; не приходили на заседание, чтобы сорвать кворум; не давали голосов, необходимых для утверждения победителя.

В преддверии финального этапа конкурса ОАСК принял решение об отмене порядка работы конкурсной комиссии «в связи с изменениями в законодательстве». Судья Алексей Огурцов сослался на несуществующую норму закона, а также руководствовался одной редакцией закона от 2015 года, игнорируя изменения.

💬 Последние комментарии
Елена
Только не надо и корабли и подложки и самолёты и многое другое ,что ВВП сказал?Он сказал нас припёрли к стенке, отступать некуда,что это значит?думаю объяснять не надо,это признание огромной разницы потенциалов ,сил и средств, точка.Вот это шапкозакидательство ваше поражает,не видеть очевидное, беда.
значит есть куда
"если" "ухудшится"
Луна -2
Ой мой дорогой , это только начало .. Жди продолжения.. от русской челюсти .....)не беспокойся о рае ,-ты туда не попадешь .В аду черти тебя будут ждать с распростертыми объятиями,Готовься !!!!
Луна -2
А зачем Путину вообще встречаться с нашим НЕ лохом?и рассказывать про международное право, которое он по твоим словам грубо нарушает.Путин -ваш Бог и молитесь на него, чтобы он был к вам идиотам, просравшим Украину, как государство, милостивым....Если и будет встреча Путина с Зеленским ,то только тогда когда он смилостивится и согласится принять условия капитуляции Украины...
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
---
пенсионеры не выгодны УКРАИНЦАМ-более того они (украинцы) ненавидят украинских пенсионеров.Если бы это было не так то ни одна власть не смогла бы и мечтать о таких реформах,как сейчас.Можно много разговоры разговаривать но то что все эти реформы были востребованы или сделаны с молчаливого согласия майдановской мрази ни кто оспорить не может...скакали теперь жрите в три горла,недайтесь..
стоит недешево
раритетный металлолом