ПолитикаtassJun 8

Офис Зеленского отрицает разногласия с США, несмотря на инцидент с правкой пресс-релиза

По утверждению советника главы офиса президента Украина Михаила Подоляка, первичное заявление украинской стороны после телефонной беседы Зеленского и Байдена делалось, "исходя из общей атмосферы разговора президентов и прозвучавших устных формулировок"

nk_hauz/-mbfe5c4pmrsbfhkqf3z.jpg

КИЕВ, 8 июня. /ТАСС/. Офис президента Украины Владимира Зеленского подтвердил, что поправки в пресс-релиз по итогам его телефонной беседы с президентом США Джо Байденом были внесены после консультаций с американской стороной. Об этом заявил в опубликованном во вторник комментарии агентству УНИАН советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк.

При этом Подоляк отверг наличие разногласий между Киевом и Вашингтоном по вопросу о перспективе членства Украины в НАТО, несмотря на то, что офису украинского президента пришлось исключить из пресс-релиза слова о поддержке Байденом предоставления Украине Плана действий по членству (ПДЧ) в Североатлантическом альянсе. "Пожалуйста, абсолютно не нужно искать что-то темное там, где светло. Разговор между двумя президентами был максимально доверительным, предметным и с вполне конкретными определениями тех или иных рисков", - заявил советник главы офиса президента Украины.

"Именно поэтому важно было обозначить общность позиций и общность оценок сразу по факту разговора. Передать, скажем так, атмосферу двухстороннего тет-а-тета. А уже чуть позже, как это принято, начались консультации сторон по уточнению именно дипломатических формулировок", - рассказал Михаил Подоляк. "На мой взгляд, абсолютно рабочий формат и абсолютно адекватные правки. Нет никаких существенных итоговых разногласий и близко", - считает он.

По утверждению Подоляка, первичное заявление украинской стороны после телефонной беседы Зеленского и Байдена, естественно, делалось, "исходя из общей атмосферы разговора президентов и прозвучавших устных формулировок", в том числе в том, что касается последующей возможной логистики вступления Украины в НАТО.

По итогам состоявшегося в понедельник телефонного разговора Белый дом и офис президента Украины изначально опубликовали разные варианты заявления. Так, согласно версии украинской стороны, глава вашингтонской администрации "подчеркнул <...> важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в НАТО". Как заявили после этого в Совете национальной безопасности Белого дома, "Украина превратно истолковала заявление и внесла исправление в запись". При этом Вашингтон не стал уточнять, поддерживает ли Байден в принципе идею предложить Украине План действий по членству в НАТО в этом году. Вслед за этим в Киеве вынуждены были внести изменения в уже опубликованный ими вариант текста. Теперь там говорится, что "Зеленский отметил важность предоставления украинскому государству Плана действий по членству в альянсе".

Зеленский в опубликованном во вторник комментарии изданию "Украинская правда" заявил, что он считает несущественным факт исправления его офисом текста заявления после состоявшегося 7 июня телефонного разговора с Байденом.

Авторские статьи
Авторские статьи33м. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров
Авторские статьи1ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления
Авторские статьи2ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией
Авторские статьи2ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи2ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи2ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов
Авторские статьи3ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину
Авторские статьи4ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи5ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США