Политика14 августа 2019

«Охота» на Порошенко

© РИА Новости, Стрингер

Украина давно живёт в режиме фарса. Пожалуй первой фарсовой акцией была раскрутка так называемого дела Гонгадзе. Тогда журналисты-грантоеды (из которых едва ли половина знала о существовании Гонгадзе) внезапно «страшно озаботились» тем, что направо и налево изменявший жене и часто не ночевавший дома журналист вдруг не приехал домой от любовницы.

Более того, они немедленно указали на тогдашнего президента Кучму как на виновника его пропажи, начав в прессе кампанию: «Кучма, где Гонгадзе!». Даже если я в 15-16 лет не возвращался вовремя домой и не звонил (поскольку стационарного телефона тогда дома ещё не было, а мобильная связь стала доступной только лет через 15), мои родственники не начинали паниковать так рано и уже тем более не возлагали вину за моё отсутствие на Брежнева или Щербицкого. А эти как будто знали (хоть почему как будто?) весь сюжет разворачивавшейся драмы.

На втором этапе легализовавший американскую прослушку украинского президента майор Мельниченко рассказывал, как он прятался в кабинете Кучмы под диваном и в шкафу, чтобы «поменять плёнки» в записывающем устройстве. Это притом что кабинет президента находится под круглосуточной охраной и в одиночестве туда не может попасть ни референт, ни охранник, ни уборщица. Тем не менее, оба этапа данного фарса оказали эффективное воздействие на украинское общество, сформировали не просто антикучмовскую, а направленную против власти в целом оппозицию, ставшую пушечным мясом первого майдана. Поскольку первый раз получилось, то метод стал развиваться и через пару лет, в преддверии первого майдана и в ходе его развития, того же Кучму, его спецслужбы и власть в целом обвинили уже в отравлении Ющенко, хоть сам же «отравленный» сделал всё, чтобы не было возможно ни доказать факт отравления, ни провести реальное расследование.

И пушечное мясо майдана вновь проглотило убогую фальшивку. Кстати, параллельно с Кучмой уже тогда во всех проблемах (от гибели Гонгадзе до «отравления» Ющенко и «фальсификации» выборов) обвиняли Россию. Апогеем обвинений было сделанное в разгар майдана заявление Тимошенко о тысячах «русских спецназовцев» на Банковой, готовых расстрелять майдан. После этого объявились сотни (если не тысячи) «свидетелей», «своими глазами» видевших», как «российский спецназ» «летел в Борисполь», «выгружался из самолётов», «ехал из Борисполя в Киев» и т.д. Никого не смутило ни то, что Кучма оказался непричастным к смерти Гонгадзе, ни то, что «прослушивавший» его майор оказался фриком, ни то, что версия с отравлением Ющенко лопнула, а все «отравители» — ныне патентованные патриоты Украины, сражающиеся с «российской агрессией», ни то, что никто не расстрелял майдан и в Киеве не только не был обнаружен «российский спецназ», но не было никаких следов его пребывания. После первого майдана фарс окончательно стал основой украинской политики и пропаганды. Откровенная неприкрытая ложь, жалкие ужимки и бездоказательные обвинения оппонентов во всех смертных грехах составляют основу как международной стратегии государства, так и внутриполитической тактики отдельных партий и персонажей. Украина на международной арене играет сразу двух клоунов: рыжего (злого Арлекина) и белого (несчастного Пьеро). И таких же двух клоунов сразу играет подавляющее большинство украинских политиков внутри страны, а её президенты во внешнем мире. У меня сложилось впечатление, что громогласные заявления новой власти о намерении расследовать преступления Порошенко и заставить последнего ответить за них также окончательно выродились в фарс. Частично фарсом они были сразу. Ибо было понятно, что задача Коломойского и его команды заключается не в наказании Порошенко, а в «раздевании» Порошенко: в перехвате у него «президентских бизнесов», а также в попытке изъятия в свою пользу прибыльных активов.

Таким образом, реальные уголовные репрессии (их масштаб и продолжительность) против Порошенко зависели исключительно от того, насколько быстро и о чём именно договорятся «пауки» (Игорь Валерьевич и Пётр Алексеевич). Судя по всему они разошлись на основе «широкого компромисса»: Порошенко отдаёт все президентские бизнесы (сохраняя в неприкосновенности и незасвеченными схемы, в некоторых случаях, очевидно, сохранятся и партнёры-прокладки, только конечный бенефициар поменяется), но сохраняет в неприкосновенности личную бизнес-империю (которую кстати, так же трудно изъять, как бизнес-империю Коломойского). В перспективе на основе этого «экономического» соглашения может установиться и политическое партнёрство Порошенко и Коломойского. Тем более что внешний враг (Россия) у них один и тот же, базовые принципы внутренней политики практически не различаются, цели и задачи (восстановление притока в систему внешнего ресурса, обеспечиваемое партнёрством с Западом и обеспечивающее стабильность системы) — одни и те же. С этой точки зрения вызов Порошенко на допрос в ГБР, угрозы провести следующий допрос с использованием полиграфа, выступление в поддержку Порошенко стайки «золотой молодёжи», возглавляемой его собственными отпрысками, ленивое отругивание Петра Алексеевича от ГБР — всё это не более чем фарс. Я склонен верить адвокату Порошенко, который утверждает, что следователи сами не могут понять, какие именно налоги и кому именно не заплатил Порошенко при покупке телеканала «Прямой». Уж чему-чему, а законной минимизации налоговых выплат юридические и финансовые службы украинских олигархов научились в совершенстве. Вряд ли по этому делу Порошенко можно предъявить что-то серьёзное. Зато каждая сторона пиарится как умеет. Зеленский-Коломойский демонстрируют «непримиримость» и устраивают милые народу «гонения» на Порошенко. Не исключено, кстати, что часть «гонителей» используют втёмную. Стоят их услуги недорого, а много знать им не положено. В свою очередь, Порошенко, никогда не отличавшийся хорошим вкусом ни в одежде, ни в еде, ни в архитектуре своего жилища, ни в пиаре, пытается продать народу картинку дружной семьи, где дети горой за папу (и не предупредив его приезжают с друзьями поддержать под ГБР), где все скромные (совершеннолетние дети миллиардера ездят втроём на одной «Шкода Октавия», причём по доверенности), а отец-миллиардер и экс-президент ещё и «честный», ничего не боится и готов удовлетворить любопытство любых следователей в рамках закона. Кроме того, не исключено, что вялые арьергардные бои между Коломойским и Порошенко (по поводу второстепенных активов) ещё ведутся. Их исход для сторон непринципиален, но раз уж всё равно приходится ломать комедию с «расследованием преступлений», то почему бы не побороться за привлекательный медиаактив (по поводу которого «формула раздела» может трактоваться двояко)?

Представление убогое, но какая страна, такие и пьесы. Можно было бы в очередной раз похихикать над уровнем постановщиков украинского политического фарса, по сравнению с которым сельский клуб — Большой театр, но прослеживается одна далеко не вдохновляющая закономерность: чем больше в украинской политике фарса, тем более кровавой она становится. Вначале была одна «голова Гондагдзе», после первого майдана «застрелились» несколько крупных политических деятелей свергнутого режима. Поле майдана второго балаган стал всеохватным, а кровь полилась рекой. Теперь уже и президентом избран клоун — форма приведена в соответствие с содержанием, украинские Пердолино готовы брать новые высоты в своей перманентно идущей комедии дель арте. Насчёт новых фонтанов крови тревожно, особенно если «пауки» договорятся окончательно.

Ростислав Ищенко

16 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    14 августа 2019
    Загоняй кабанчика!))
    Ответить
  • Сергей
    14 августа 2019
    ПОРОХОРЫЛОЕ ЧУДОВИЩЕ,скольким людям жизнь исковеркал.
    Ответить
  • Гость
    14 августа 2019
    А бандерлогов сколько уложил .
    Ответить
  • Нацик
    14 августа 2019
    Ша! Тихо! Он, будучи президентом, кормил всю Украину и часть РФ своим шоколадом. Он изготовил Томас, А гейпарады в Украине, благодаря кому они появились, а? А безвиз для свободного выезда потенциальных застоявшихся рабов Гейропе кто сбацал? А российскую оккупацию в Донбассе за три месяца... это, как его..., ну короче кто, а? Если бы не Петюнька, ох и худо пришлось бы, ох и худо. Так то!
    Ответить
  • запорожец
    14 августа 2019
    Какие олигархические бои, какой гонгадзе, какой большой театр, причём здесь вообще беня? Что там курит, пардон анализирует Р.Ищенко? Слухи-сплетни и другие нарративные источники? Так эти сказки точно не из "охотничьего общества" по работе с президентами Украины - да и охотнички там так себе, масс-медийная наркомания сплошная. Ну да, если рассматривать Беню, как заслуженного жулика Евросоюза, мелкоБритании, северной Америки и южного Израиля, то да - у Бени есть претензии к Пете, которые могут сыграть, а могут не сыграть - всё зависит от ставок и страховок. Одному поцу - одну страховку, другому - другую. Идут "олиг.бои" не за Беню и не за Петю - идёт расклад за бабки и ресурсы. У Бени был банк, у Пети есть банк, банк проводит бабки "экспрезидента", бабки надо слить в другой банк, а "экспрезидента" на подсос, а лучше поставить ему своего управляющего - и в банк и в порошенко, пардон "на партию порошенко" - авось ещё в раде пригодится. Ту фракцию, что он по недоразумению спонсирует за свои - и то, как он будет продавать голоса своего списка. Это вообще задача не какого-то там Бени, и не выборного спикера рады, и вообще не укроолигархата как класса - это вообще не национальный проект. Автор вообще в курсе, что такое "финансовый гешефт"? А в чём заключается политика мвф и международных фондо-кредиторов (включая кстати и Россию) на Украине? Сейчас в Укре нацбанк проводит евросоюзную можно так сказать "финансовую революцию" (вслед за холостыми запусками энергорынка и прочего рынка с/х - читай территориально-громадского деребана), мало того, что к осени обещают всех законопослушных гешефтмахеров и бизнесЬменюков перевести на ибаны (это такой обязательный платёжный реквизит в Евросоюзе), так в целом переделывают все фин-кап.потоки Укры на Ес в режим жёсткого мониторинга всех денежных переводов. Колония должна быть подконтрольной - иначе это не колония, а дикое поле какое-то. Мелочь конечно, если чисто про Украину рассуждать - тоже самое идёт со всеми другими странами младоевропы и постсоюза, но эта мелочь позволит фин-пром "спекулянтским" кланам Европы хоть как-то выжить в намечающемся хипеже с амеро-британцами и примкнувшими к ним засланцами в Ес. И тут Россия в теме, и даже Китай в доле, не говоря за отстатки британского влияния, должные (по несогласованному между ними плану) разбежаться в разные стороны после брексита. Чисто на Украине Петя потому и гнал в массы фашистко-нацистскую мульку "армиятомосомову", чтобы быть в центре этого "антироссийского" политического движняка и не выпасть из финансовой обоймы - оно ему и нах не надо было, но отработка гешефта по украинскому направлению - это только деньги-деньги и ничего кроме денег. То, что они (амеро и евроолигархат) контролируют или не могут контролировать в принципе, но очень хочется. И то, что Петро отработал весь през.срок на заказ Европы и межд.фондов, не снимает с с него ответственности за окончание этого гешефта. Другими словами - Петя ещё в обойме, он ещё не стрельнул, нечего тут планировать кроме того, что есть по факту на самом деле. Никакой Беня, или Ринат, или недосуждёный Дима какой-нибудь, не говоря за прочих "заслуженных гешефтмахеров" Украины тут ничего не решают - влиять могут, стучать могут, давать показания могут и принимать (перераспределять) на себя фин.потоки отколовшихся и отсупившихся "партнёров", но что делать с Петей - они сказать не могут, и даже в мыслях не планируют, чтобы там Портнов с Грановским или Лукаш какой-нибудь не пи..дели. Или, если про так называемое "дело Гонгадзе", с какого-то перепугу названное Р.Ищенко "первым фарсом Украины", - то там был свой околопрезидентский гешефт, и свои выгодополучатели за пределами Украины. У одного свой гонгазде, у другого свой шеремет. И они уже отработаный материал этого црушного зехера - конечно не так как планировалось в самом начале, майор през.охраны (кстати где он?) и главполицай не дадут соврать, но в целом спецоперации прошли в нужном направлении. С нужными для Европы и Сша на тот момент результатами, вышли на некий компромис в этом нелёгком финансовом деле - управление президентскими мордами в телевизоре. А агентов, как известно - всё равно потом слили в унитаз, перекрыв картинку другими поцами-гешефтами и спецоперациями. Не фарс ни разу. В общем, ну вот такая вот тут политика - хуторянско-незалежная. А если базар за "большой театр", в культурном аспекте, - то декорации и актёры на Украине вообще многоразовые и незаменяемые. Вон Кучма с Кравчучками до сих пор пляшут польку-бабочку под венский вальс на шотландской волынке. И Порошенко будет плясать - что он рыжий что-ли? Есть надежда, что Зеленский в нашем цирке наконец-то покажет настоящий - справжный украинский гопак, но на месте аналитиков не стал бы сильно на это надеяться. Удивить или рассмешить сможет, но не больше. Зеленский вообще ни разу не последователь ШарлядеГоля - "чтобы стать хозяином, политик изображает слугу". Когда, хоть национальный, хоть интернациональный олигархат играет в подкидного дурака - мнения шестёрок или валетов как правило не учитываются. Жизнь конечно похожа на театр, а люди в нём - на декорации для политиков, но театральная постановка, как правило недолговечна, при всей современной моде на сериальном творчестве. Политики (как впрочем и эксперты-аналитики - агитуны-пропагандуны) склонны переоценивать своё влияние на общество.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Авторские статьи