ПолитикаИсточник3 мар.

Охота на политологов

nk_hauz/-muqld_j4ici97j17m3m.jpg

СБУ готовит «черную метку» оппозиционным экспертам

На Украине в самом разгаре подготовка к 37-му году. После введения санкций по отношению к руководству партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и ее масс-медиа, как сообщает местная пресса, СБУ стряпает «дело политологов». Вернее, оно уже открыто, учитывая взятие под стражу постоянного эксперта ныне заблокированных телеканалов NewsОne, «112 Украина» и ZIK Юрия Дудкина. Но на подходе новые аресты. По информации портала «Вести.ua», ссылающегося на источник в экспертных кругах, в ближайшее время подозрение вручат главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому, который именует себя старым другом Виктора Медведчука. А дальше начнется зачистка «силового и интеллектуального крыльев ОПЗЖ». Ожидается, что в ощип попадут как минимум еще 5–6 экспертов, сотрудничающих с партией Медведчука и не опасающихся высказывать «крамольные мысли». Фамилии еще согласовываются в американском посольстве, но этот процесс не затянется надолго. 

Кроме того, в настоящее время СБУ пристально «изучает и анализирует» публикацию в Facebook cопредседателя ОПЗЖ Вадима Рабиновича, в которой представлена карта Украины без Крыма. Публикация демонстрирует «разделение» страны по языковому признаку: юго-восточная часть Украины говорит только на русском языке, центральная — на суржике и только часть западной — на мове. Наконец, стало известно, что суд в Киеве разрешил задержать лидера «Партии Шария», украинского блогера Анатолия Шария, подозреваемого в государственной измене и разжигании национальной розни в Сети, с целью избрания меры пресечения. Другое дело, что оппозиционер уже давно покинул страну и обитает в Европе. При этом для вынесения вердикта  служители украинской Фемиды обошлись без присутствия защиты обвиняемого. Традиционно проигнорировали и поиск хоть каких-нибудь вменяемых доказательств, спецслужбы просто предоставили нарезку видеовыступлений Шария.  

Точно такой же сценарий развития событий ожидает и политологов. С одной лишь весомой разницей — с Украины уехать они не успели, возможно, уповая на чудо и до конца не веря в абсурдность происходящего в стране. Между тем, обвинения им начнут предъявлять уже по опробованной на Юрии Дудкине схеме: якобы брали деньги из России за трансляцию «заказного контента». А это страшная статья — «Государственная измена». И не беда, что никакой доказательной базы нет и в помине. Главное, чтобы фамилии опальных экспертов были у всех на слуху. И пускай доказывают свидомым, что не верблюды, как тот же Михаил Погребинский (политолог официально утверждает, что денег ни от каких российских структур, тем более медиа, не получал). Это мало кого в Киеве волнует, облава началась.

К тому же статья «Государственная измена» весьма удобна в применении, и ее прекрасно используют в случае, если доказать что-либо трудно. Например, под определение «действия, направленные на изменение территориальной целостности», может попасть, по сути, любая деятельность, например, выступление в эфире российского телеканала или комментарий украинским СМИ, который противоречит официальной установке местного агитпропа. А там, глядишь, и депутаты Верховной рады с подачи президента Владимира Зеленского примут закон о коллаборационизме. Инициатива гаранта предполагает, в том числе, за медийную активность, связанную с Россией, давать уголовный срок от 5 до 10 лет.  

В свою очередь, в ОПЗЖ говорят, что готовы к любому повороту событий и собирают армию адвокатов для баталий в суде. Здесь уповают на то, что русскоязычный электорат в конечном итоге научится держать удар, и как в 2006-2007 годах Партия регионов победила на выборах, поскольку подвергалась гонениям, так и ОПЗЖ выберется из трясины, в которую страну затягивают Зеленский сотоварищи. Что ж, не фантазируют на Украине разве что пациенты в коме. Ныне времена в «Незалежной» совсем иные, чем 14-15 лет назад, беспросветные. Хотя, согласно рейтингам, ОПЗЖ сегодня действительно уходит вперед. Так, исходя из недавнего соцопроса Киевского института социологических и маркетинговых исследований, оппозиционеры набрали 23,5% голосов, обгоняя «Европейскую солидарность» Порошенко и пропрезидентскую «Слугу народа». Но все эти цифры в «Незалежной» ровным счетом ничего не решают, тем более что свидомые всегда могут объединиться. Как сообщала месяц назад Тимошенко, ее «Батькивщина» рада стараться создать коалицию со «слугами», и чтобы вернуть Украину на «путь развития и возрождения», всем без исключения нацистам следует стоять единым фронтом.

Анна Пономарева

💬 Последние комментарии
Флорин Курта
Думаю, что у тебя нет никаких доказательств. Людям, которые высказывают тезисы и не могут их доказать лучше не учавствовать в полемиках.
Флорин Курта
А что за наука такая? Наука совсем недавно утверждала, что щуки рождаются из водорослей.
---
это факт,доказательство которого может требовать или полный дурак или не очень хороший актер.Думаю что ты плохой актер.
Флорин Курта
Это не факт. Поэтому я и прошу аргументировать утверждение, то есть предъявить доказательства.
---
я вообще не называл людей. я называл национальности,причем научно признаными названиями.Тебе же нужно затаскать до блевоты тему .Я в этом участвовать не буду.
===
Это все равно как аргументировать что цифра 2 это цифра 2.Зачем нужно аргументировать известный факт??
---
честно говоря другого ответа не ожидал и даже не надеялся.А вопрос был не о русских прошлых и нынешних.И не о носителях языка.Вопрос был о украинцах-Кичится и гордится рэволюцией когда есть характерный пример французов ....я не знаю как это назвать корректно.Французы просто поняли ,что рэволюция привела к морю крови и появлению Наполеона как императора.И понадобилось усилия многих стран ,что бы его угомонить.Много усилий и опять море крови.Это история ...Поэтому прежде чем повторять лозунги нужно подумать и еще раз подумать.Но видимо это не о нас...Ты мне больше не интересен.
Авторские статьи