Охота на политологов
Политика03 марта 2021

Охота на политологов

СБУ готовит «черную метку» оппозиционным экспертам

На Украине в самом разгаре подготовка к 37-му году. После введения санкций по отношению к руководству партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» и ее масс-медиа, как сообщает местная пресса, СБУ стряпает «дело политологов». Вернее, оно уже открыто, учитывая взятие под стражу постоянного эксперта ныне заблокированных телеканалов NewsОne, «112 Украина» и ZIK Юрия Дудкина. Но на подходе новые аресты. По информации портала «Вести.ua», ссылающегося на источник в экспертных кругах, в ближайшее время подозрение вручат главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому, который именует себя старым другом Виктора Медведчука. А дальше начнется зачистка «силового и интеллектуального крыльев ОПЗЖ». Ожидается, что в ощип попадут как минимум еще 5–6 экспертов, сотрудничающих с партией Медведчука и не опасающихся высказывать «крамольные мысли». Фамилии еще согласовываются в американском посольстве, но этот процесс не затянется надолго. 

Кроме того, в настоящее время СБУ пристально «изучает и анализирует» публикацию в Facebook cопредседателя ОПЗЖ Вадима Рабиновича, в которой представлена карта Украины без Крыма. Публикация демонстрирует «разделение» страны по языковому признаку: юго-восточная часть Украины говорит только на русском языке, центральная — на суржике и только часть западной — на мове. Наконец, стало известно, что суд в Киеве разрешил задержать лидера «Партии Шария», украинского блогера Анатолия Шария, подозреваемого в государственной измене и разжигании национальной розни в Сети, с целью избрания меры пресечения. Другое дело, что оппозиционер уже давно покинул страну и обитает в Европе. При этом для вынесения вердикта  служители украинской Фемиды обошлись без присутствия защиты обвиняемого. Традиционно проигнорировали и поиск хоть каких-нибудь вменяемых доказательств, спецслужбы просто предоставили нарезку видеовыступлений Шария.  

Точно такой же сценарий развития событий ожидает и политологов. С одной лишь весомой разницей — с Украины уехать они не успели, возможно, уповая на чудо и до конца не веря в абсурдность происходящего в стране. Между тем, обвинения им начнут предъявлять уже по опробованной на Юрии Дудкине схеме: якобы брали деньги из России за трансляцию «заказного контента». А это страшная статья — «Государственная измена». И не беда, что никакой доказательной базы нет и в помине. Главное, чтобы фамилии опальных экспертов были у всех на слуху. И пускай доказывают свидомым, что не верблюды, как тот же Михаил Погребинский (политолог официально утверждает, что денег ни от каких российских структур, тем более медиа, не получал). Это мало кого в Киеве волнует, облава началась.

К тому же статья «Государственная измена» весьма удобна в применении, и ее прекрасно используют в случае, если доказать что-либо трудно. Например, под определение «действия, направленные на изменение территориальной целостности», может попасть, по сути, любая деятельность, например, выступление в эфире российского телеканала или комментарий украинским СМИ, который противоречит официальной установке местного агитпропа. А там, глядишь, и депутаты Верховной рады с подачи президента Владимира Зеленского примут закон о коллаборационизме. Инициатива гаранта предполагает, в том числе, за медийную активность, связанную с Россией, давать уголовный срок от 5 до 10 лет.  

В свою очередь, в ОПЗЖ говорят, что готовы к любому повороту событий и собирают армию адвокатов для баталий в суде. Здесь уповают на то, что русскоязычный электорат в конечном итоге научится держать удар, и как в 2006-2007 годах Партия регионов победила на выборах, поскольку подвергалась гонениям, так и ОПЗЖ выберется из трясины, в которую страну затягивают Зеленский сотоварищи. Что ж, не фантазируют на Украине разве что пациенты в коме. Ныне времена в «Незалежной» совсем иные, чем 14-15 лет назад, беспросветные. Хотя, согласно рейтингам, ОПЗЖ сегодня действительно уходит вперед. Так, исходя из недавнего соцопроса Киевского института социологических и маркетинговых исследований, оппозиционеры набрали 23,5% голосов, обгоняя «Европейскую солидарность» Порошенко и пропрезидентскую «Слугу народа». Но все эти цифры в «Незалежной» ровным счетом ничего не решают, тем более что свидомые всегда могут объединиться. Как сообщала месяц назад Тимошенко, ее «Батькивщина» рада стараться создать коалицию со «слугами», и чтобы вернуть Украину на «путь развития и возрождения», всем без исключения нацистам следует стоять единым фронтом.

Анна Пономарева

5 комментариев

Написать комментарий
  • кипчак
    03 марта 2021
    Пока страшная статья "Госизмена" шьется всем без суда и следствия, т.е. сплошное беззаконие. Творчество зеленых нардепов не знает границ, но пока ничего не придумали, а если придумают, то закон обратной силы не имеет, к тому же придумывают такое несуразное, что ни с какой (даже украинской) Конституцией не сочетается.
    Ответить
    • Ями Яшев
      03 марта 2021
      кипчак
      Ничего страшного. Бывает. Но пикантность сложившейся ситуации в том, что реальные изменники и предатели обвиняют невиновных... Революции. Контрреволюции. Неуправляемость. Распад. Взрыв. Химия и жизнь.
      Ответить
    • Ями Яшав
      03 марта 2021
      кипчак
      Вот!
      Ответить
  • тт
    03 марта 2021
    А вот такого никогда не было...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.
позор
Зато весь мир опечалился, когда негра-преступника убили. И за Навального весь мир очень переживает. А жизнь детей Донбасса, Сирии, Ливии, Ирака - никого из америкосских супердемократов и их холуёв не волнует. По их принципам, дети права на жизнь не имеют.
Пенсяр
Пенсіонери, куштуйте аудіогіди.
КУДА КУЧМУ ДЕЛИ
Что то Кучма заткнулась. Давно не слышно. Не ковиднулась ли эта кучма дерьма?
Уроженец
Ненавижу хохлов до скрежета зубовного.