Он вам не Голобородько. Почему Зеленский полюбил Ульяну Супрун, МВФ и "птенцов Сороса"

20.03.2019 06:02
Владимир Зеленский меняет риторику - по крайней мере, в глазах своих потенциалных избирателей. Его заявления становятся все более прозападными. Хотя база электората у хозяина "95 квартала" - юго-восток и центр Украины.

Зеленского можно понять - он хочет понравиться Штатам и добиться от них как минимум нейтралитета к своей персоне перед выборами (ранее в Вашингтоне к нему было крайне настороженное отношение). В то же время это рождает вопросы к политике потенциального президента - какой она будет на самом деле?

Еще до похода на выборы, шоумен - сам или через пародии "Квартала" - критиковал МВФ, стремление Украины в НАТО, главу Минздрава Ульяну Супрун и многое другое. Говорил то, что хотел слышать зритель.

Сегодня Зеленский-политик озвучивает вещи совершенно обратные. А команда кандидата являет собой воплощение радикально прозападного курса.

"Страна" разбиралась, почему нынешняя риторика Зеленского-кандидата отличается от его предыдущих заявлений и что он будет делать со страной, если победит на выборах.

Зеленский в ж@пу не пошлет. О чем говорил Зе на встрече с бизнесом
В понедельник 18 марта "кандидат Зе" встретился с представителями бизнес-ассоциаций и сделал несколько важных заявлений.

Одно из ключевых - это поддержка и.о. главы Минздрава Ульяны Супрун.

"Что касается Супрун, вы знаете. Я не глубоко в этом вопросе, но я понимаю одно, что если в нашей стране из всех реформ, эта одна из немногих, которая хоть как-то держится, то надо за таких людей держаться. Все что я понимаю. Это однозначно надо давать людям карт-бланш. Я понимаю, что это острая тема, медицина связана со здоровьем, со смертностью и так далее, но это тот редкий случай, когда надо дать возможность", - заявил Зеленский.

Второе - это согласие работать по программе МВФ.

"Мы встречались с представителями Мирового банка, МВФ. Все они, конечно, боятся, что, не дай бог, мы поссоримся с МВФ. Мы всех успокоили. Никто не собирается ссориться. Конечно же, мы хотим продолжать сотрудничать с МВФ", - сказал "Слуга народа".

Его команда готова работать с МВФ "сколько нужно", хотя хотела бы скорее закрыть долги, имея возможности альтернативного долгового финансирования. "Что касается каких-то резких вещей в отношении западных партнеров, то мы понимаем, что и так все на волоске", - констатировал Зеленский.
Он также заверил, что его сценический образ не идентичен реальному.

"Там (в сериале "Слуга народа" - Прим.Ред.) Голобородько, правда, МВФ посылал, но так не будет", - заверил кандидат.

Третий важный маркер - это команда Зеленского. На встрече с бизнесменами он заявил, что представит первую пятерку своих соратников после первого тура выборов. Однако намекнул, что многие из них уже находятся на этой встрече.

При этом в зале сидели экс-глава Минфина Александр Данилюк, бывший министр экономразвития Айварас Абромавичус, нардеп Сергей Лещенко и совладелец "Новой Почты" Вячеслав Климов.

Как менялись заявления Зеленского
Итак, риторика шоумена уверенно движется в сторону "еврооптимистов" - сил, имеющих довольно слабую поддержку в украинском обществе. Что видно хотя бы по рейтингам Анатолия Гриценко, который стоит на похожей платформе.

Примечательно, что будучи телезвездой Владимир Зеленский наоборот критиковал многие вещи, которые сегодня хвалит. Видимо потому, что это вызывало сочувствие телезрителей, которые на самом деле негативно относятся и к Супрун, и к МВФ.
Первую народ винит в уничтожении остатков бесплатной медицины, а второго - в многократном подорожании коммунальных услуг.

Зеленский чутко внимал этим настроениям - и в своем "Квартале" нещадно критиковал ту же Супрун.

В одном из выпусков на сцену вышла пародия на и.о. главы Минздрава, которая называлась "Всім до ср..ки, де ти вчився". Артистка, представляющая Супрун, спела такие слова:

"Хто на чому не знається - той тим і керує"...

Не важливо, де ти вчився, взагалі до сраці.

Головне, щоб був постійно ти у вишиванці.

Хай хвороби я не вчила, а міністром стала,

хоч я тому Гіпократу клятви не давала...

Я піду до президента, стану на колінця,

та попрошу, щоб узяли в "Укрзалізницю".

Бізнесмен Арсен Аваков, Клімкін навіть фізик,

та чому ж від мене більше для країни ризик?"


Что же касается МВФ, то раньше, еще до "каминг-аута" с президенством, Зеленский говорил, что договора с Фондом будут пересмотрены, чтобы уменьшить проценты по кредитам. А те, кто эти договора заключал, должны будут "вернуть разницу".

Теперь эта риторика у "кандидата Зе" исчезла - он клянется в верности международным партнерам.
Время поменяло и другие тезисы Зеленского. До Нового года он говорил, что нам не нужно стремиться в ЕС и НАТО - никто Украину туда не приглашает. На последних же встречах с западными дипломатами "слуга народа" четко артикулировал евроатлантическую интеграцию Украины. При том, что электорат в его "ядерных" областях далеко не всегда ее разделяет.

И уж совсем скандальными (с точки зрения юго-восточного избирателя) звучат заявления политтехнолога Зеленского Дмитрия Разумкова, что русскоязычных в Украине защищать не надо, пока идет война.

Последний тезис двусмысленен еще и потому, что сам шоумен годами зарабатывал в России - и продолжал это делать даже когда шла война. Его продюсерские компании получали деньги за прокат фильмов, которые производились в России студией Зеленского.

Да и сам он русскоязычный человек (как и большая часть политической тусовки Украины).

Параллельно из риторики Зеленского исчезли его планы о прямых переговорах с Владимиром Путиным для окончания войны и возвращения Донбасса. Также больше шоумен не повторяет своих декабрьских слов о референдуме, на котором украинцы решат сами способы реинтеграции региона.
Видимо, и здесь шоумен пытается "не спугнуть" США: ведь украинцы, по опросам, согласны на предоставление автономии региону (а это по сути выполнение Минских соглашений). Вашингтон же, формально приверженный "Минску", фактически торпедирует его политическую часть, предлагая несовместимые с этими соглашениями идеи по миротворцам.
То есть, с одной стороны, велика опасность того, что Зеленский обманет ожидания значительной части своих избирателей (особенно с юго-востока), как это в свое время произошло и с Порошенко. С другой - "кандидат Зе" пока является чистым листом, на котором после выборов может быть написано все, что угодно.

Вопрос только в том, кто будет писать.

Кто будет определять политику Зеленского
Общим местом стало упоминание Игоря Коломойского - как одного из спонсоров Зеленского. В последнее время эту тему начали поднимать даже западные СМИ.

Хотя строгих фактов такого спонсорства нет, но связь между комиком и олигархом имеется многолетняя. Шоумен даже о своем походе в президенты объявил на телеканале Коломойского, потеснив новогоднее поздравление самого Порошенко.

Уже после официального похода во власть, Зеленский несколько раз отрицал влияние Коломойского на свою персону. Более того - он окружил себя людьми, которых никак не связать с днепропетровским олигархом.

Если посмотреть на тех, кто в последнее время входит в команду "Зе", мы увидим целую когорту политиков, которых принято считать "еврооптимистами". Через грантовые структуры их связывают с американским миллиардером Джорджем Соросом, который активно ведет свою политику на пост-советском пространстве и связан с Демпартией США.

Вряд ли интересы нового окружения Зеленского могут совпасть с амбициями Игоря Коломойского.
Кроме того, такая команда мало что обещает избирателю - ведь с этими же людьми начинал свои реформы и Порошенко. Неудивительно, что после этого "варяги" Абромавичус и Супрун стали аутсайдерами симпатий населения. Положительного результата для миллионов украинцев своей работой они не принесли.

Таким образом возникает парадокс. Пока Зеленский пытается дистанцироваться от Коломойского, это может сыграть ему в серьезный минус. Потому что на фоне тех, кто собрался в последнее время вокруг "кандидата Зе", днепропетровский олигарх смотрится в глазах электората куда меньшиим злом.

К слову, по данным "Страны", влияние Коломойского на Зеленского значительно уступает влиянию на него же Игоря Палицы - близкого соратника днепропетровского олигарха и экс-губернатора Одесской области, который в последнее время ведет все более самостоятельную политику.

Но понятно, что с "птенцами Сороса", если в их обойму попадет Зеленский, и Палице будет сложно совладать.

Что говорят в Сети о команде Зеленского
"Заигрывания Зеленского с Супрун и Лещенко понятны и объяснимы.

Стоящий за Зеленским Коломойский - в любом случае неглупый человек, и понимает, что голосование голосованием, а президентом Украины станет тот человек, которого назначит посольство США.

Вот и пытаются наладить взаимоотношения.

Только бизнес, ничего личного", - делает вывод журналист Юрий Ткачев.



"Зеленский решил, что у него неприлично высокий рейтинг и решил поддержать Ульяну Супрун", - иронизирует блогер Денис Гороховский.



"Что происходит с Зеленским?

За последние два дня "кандидат от народа"успел отвесить комплиментов Супрун и появиться на встрече в компании Абрамовичуса и Сергея Лещенко. Что никак не вдохновило его (довольно таки "ватного") избирателя.

Можно, конечно, сказать, что пиарщики Зе сошли с ума. А можно, что Зеленский уже выиграл выборы "на бумаге" и решает следующую задачу – получает благословение от Посольства. Без которого нельзя выиграть выборы по-настоящему.

А что "вата"? А "вата" никуда не денется – не за Порошенко же ей во втором туре голосовать…

Или таки денется?", - рассуждает журналист Вячеслав Чечило.



Источник

Комментарии

us гость, 20.03.2019 14:49

И такое бывает, теперь "Украина — это классическая колония, в которой местных царьков расставляют на должностях Вашингтон и его посланники. Показательно, что не возмутились в ответ на слова г-жи Йованович ни президент Порошенко, который является гарантом государственного суверенитета, ни премьер-министр, ни спикер ВР, ни глава МИД — ни один из них даже не заикнулся на предмет вмешательства во внутренние дела".

us гость, 20.03.2019 14:21

Участники НК необходимо постоянно, т. е. чаще делать должное "порицание Вашингтону и Лондону", из-за совершаемых ими несправедливости, поганства и мерзости. ..."программа НАТО по развитию добродетели"... это ложное восприятие понятия добродетели.

us Гость, 20.03.2019 10:52

Так а в Супрун - глубоко и не получится: эта лаборантка из рентгенкабинета слишком уж "поверхностная":))

us Гость, 20.03.2019 09:47

Зеленский- это обидчивый, злопамятный поц. Его будут дергать за веревочки и, поц будет извиваться. Не питайте иллюзий , будет еще хуже. И соответственно еще обиднее, что всё так случилось...

ua Гость, 20.03.2019 09:05

Осёл останется ослом, хоть ты осыпь его цветами...

Добавить комментарий