Операция "С новым годом". Как в Умани требуют закрыть въезд для хасидов и почему его никто не запрещает
Политикаstrana17 августа 2020

Операция "С новым годом". Как в Умани требуют закрыть въезд для хасидов и почему его никто не запрещает

В Умани, которая превращается в центр массового приезда хасидов на еврейский новый год, власти требуют закрыть въезд для паломников из Израиля.

Мэр Александр Цебрий требует официального запрета на въезд всем паломникам и поясняет это безопасностью во время пандемии коронавируса. По мере приближения сентября, когда отмечают праздник Рош-ха-Шана, на который приезжают хасиды, его заявления становятся более громкими.

На днях он не исключил, что Умань обнесут блокпостами, а сегодня приехал в Киев на Банковую, прихватив спальный мешок и раскладной стул. Журналистам он заявил, что будет ночевать перед Офисом президента, пока не встретится с Владимиром Зеленским и не обсудит эту проблему.

Центральная же власть ничего запрещать не торопилась, не решаясь, видимо, обижать еврейские организации. Что резко контрастирует с политикой в отношении верующих накануне Пасхи, когда принимались жесткие меры против скопления людей. Хотя коронавирус еще не бушевал с такой силой. 

Разбирались, что происходит.

Блокпосты и взятие Офиса президента

Сегодня мэр Умани Александр Цебрий заявил, что рассматривает возможность заблокировать въезды в город на период иудейского Нового года Рош Ха-Шана (18-20 сентября), чтобы предотвратить массовый приезд паломников. Также он сказал, что намерен встретиться с президентом Владимиром Зеленским, чтобы обсудить ситуацию.

Об говорится в его видеообращении, обнародованном в Facebook. 

По словам Цебрия, в Умани надеялись на запрет празднования Рош Ха-Шана на общегосударственном уровне, но этого не произошло. По данным мэра, Госкомиссия по ТЭБ и ЧС считает возможным в сентябре приезд от 5 до 10 тысяч хасидов (обычно их приезжает 40-50 тысяч).

Также мэр заявил, что готов пойти на радикальные меры.

"Я готов на самые радикальные меры, но в рамках действующего законодательства. Вы помните, как это было, когда перекрывались блокпостами въезды на территорию города Умань", - сказал Цебрий, обращаясь к местным жителям.

Видеообращением мэр не ограничился и приехал к Офису президента в Киев. Он пришел на Банковую с карематом, спальным мешком, раскладным стульчиком и со справкой, что у него нет коронавируса. 

"Я категорически против, чтобы Рош-ха-Шана в этом году проходил традиционным способом. Я выступаю за ограничение количества паломников или вообще за онлайн проведение", - сообщил свои требования мэр Умани. Он пояснил их соображениями безопасности во время карантина.

К президенту его не пустили и он остался ждать. С мэром поговорила полиция диалога и объяснила правила пребывания: "Спальный мешок можно принести с 22:00 до 6:00. И просьба не мусорить".

В свою очередь, Цебрий сообщил "Стране", что он не устраивает флешмобов, акций и ждет одного человека - Владимира Зеленского. Мэр пообещал, что будет ждать президента круглосуточно - "до упора".

Коронавирус и паломники. Что происходит в этом году

Каждый год во время еврейского Нового года (Рош-ха-Шана) в Умань в Черкасской области приезжают от 20 до 40 тысяч паломников, чтобы посетить могилу своего духовного лидера – цадика Нахмана, основателя одного из направлений иудейской религии - брацлавского хасидизма.

В этом году праздник приходится на 18-20 сентября и будет проходить в условиях пандемии коронавируса. Начиная с июля местные власти стали заявлять, что не хотят приезда паломников в этом году, поскольку не смогут обеспечить обсервацию и проконтролировать самоизоляцию приехавших, что может вызвать всплеск Covid-19.

Примерно месяц назад в МИД пришли к выводу, что в этом году массовое паломничество невозможно, поскольку Израиль находится в "красной зоне".

"Это наша общая победа" - успел обрадоваться мэр Умани в Facebook. Правда, выяснилось, что это было только мнение МИД, а официального решения Кабмина нет.

Через пару дней премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что украинское правительство еще не приняло решение по этому поводу и что Кабмин изучает вопрос.

На минувших выходных мэр Умани позвал на встречу на площадь Соборности тех, "кому небезразличен вопрос приезда паломников-хасидов".

Что в итоге решил Кабмин?

Накануне министр Кабинета министров Олег Немчинов сообщил, что состоялось заседание Госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая решает вопросы с карантинными ограничениями.

Одним из ключевых вопросов было планируемое массовое паломничество брацлавских хасидов в Умань.

"Госкомиссия поручила Министерству иностранных дел усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан об ограничениях, действующих в Украине, Министерству внутренних дел усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош-ха-Шана, Государственной пограничной службе разработать памятку пребывания в Украине и раздавать при пересечении украинской границы, а также информировать о возможном запрете на въезд в Украину на несколько лет в случае нарушения карантина.

Кроме этого на заседании комиссии было отмечено, что в 2020 году украинские христиане и мусульмане воздержались от массовых мероприятий во время празднования своих самых больших религиозных праздников", - написал Немчинов. О прямом запрете приезда для паломников он не сообщил.

То есть, в посте Немчинова не было по сути никаких запретов на проведение паломничества. Хотя об этом просил даже Израиль. В минздраве страны ранее призвали Киев не позволять хасидам приезжать на праздник, видимо, опасаясь, что паломники привезут коронавирус из Украины из-за массовых скоплений людей во время праздника.

А вот в еврейской же общине не столь категоричны. Одни говорят, что примут позицию украинских властей с уважением и пониманием. Другие недовольны возможным запретом и видят в этом признаки проявления антисемитизма. 

Видимо, последняя позиция и заставляла власти Украины тянуть с решение о допуском хасидов. 

Однако на фоне последних антирекордов коронавируса нужно было как-то определяться. И сегодня МВД заявило о том, что Кабмин утвердил "технические ограничения" на посещения паломников. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков не уточнил, что именно под этим подразумевается. Заявляя только, что  "надеется на понимание в этом вопросе и от представителей хасидской религиозной общины". Однако судя по сложившейся практике между Израилем и Украиной, речь скорее всего может пойти о том, чтобы блокировать еврейским паломникам въезд в страну. 

Однако пока официально это не подтверждено. И будет ли на самом деле власть ограничивать еврейских гостей - точно неизвестно. Из Израиля, который для Украины находится в "красной" зоне, приехать можно, имея на руках свежий тест ПЦР. Отменили ли это требование - информации нет. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • 777
    18 августа 2020
    Мэр Львова выставил на продажу могилу Кузнецова,-легендарного разведчика времен войны с гитлеровцами. Не пора ли мэру Умани предложить хасидам самовывоз останков цадика Нахмана просто в подарок? Правда,в таком случае город останется без доходов от туристов из Израиля. Міркуй,Цебрій,добре міркуй!
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая
Запорожец
Дядя Петя. ты дурак?
БЕСПЛАТНЫЙ уКРАМ СОВЕТ
уКРЫ ЗАБЫЛИ ПРО ПАРОЛЬ: НУЖНО БЫЛО ПРОВЫТЬ ,,ЩЭ НЭ ВМЭРЛУ,,! ПРОПУСТИЛИ БЫ, КАК ПИТЬ ДАТЬ!
мм
Не спас, а втянул в противостояние! В угоду хозяев!((
Кот Матроскин
Безвиз только для турыстов с толстыми кошельками, а нищебродов под зад коленом.
Ря
Лукашенко лох, в США за такое а кстати что там в США ?