Операция «Ликвидация». Кто объявил охоту на украинских силовиков
Политика03 июля 2017

Операция «Ликвидация». Кто объявил охоту на украинских силовиков

В Киеве 30 июня прощались с двумя высокопоставленными военнослужащими, погибшими за несколько дней до этого с интервалом в несколько часов. В последний путь проводили полковника главного управления разведки министерства обороны Украины Максима Шаповала и полковника Службы безопасности Украины Юрия Возного, погибших при сходных обстоятельствах: из-за взрыва автомобиля. Траурная церемония отличалась особой торжественностью и проходила с участием президента страны Петра Порошенко и первых лиц государства.

«На острие атаки»

О гибели полковника главного управления разведки министерства обороны Максима Шаповала стало известно утром 27 июня. Около 8 часов в центральной части Киева взорвался автомобиль Mercedes, в результате чего, как оперативно, но весьма скупо сообщили в МВД, погиб «военнослужащий 1978 года рождения». Очень быстро стало известно, что взорванный — не простой военнослужащий, а высокопоставленный сотрудник украинского министерства обороны. Шаповал был начальником резерва Главного управления разведки (ГУР) военного ведомства и, судя по открытым данным, руководил спецназом разведки. Mercedes, в котором ехал Шаповал, взорвался на ходу и с такой силой, что куски автомобиля разлетелись на расстояние до 100 метров, повредив другие машины и задев нескольких прохожих (легкие травмы получили два человека). Как заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк, мощность взрывного устройства составляла 1-1,2 килограмма в тротиловом эквиваленте. «В таком случае у человека нет шансов остаться в живых», — пояснил он. Экспертиза это подтверждает: из-за силы взрыва части тела погибшего находили на расстоянии около 50 метров от места происшествия. Уголовное производство открыто по статье «Теракт», расследованием занимается Главная военная прокуратура. Официальной информации о том, чем конкретно занимался Шаповал, в открытом доступе нет. Украинские СМИ пытаются заполнить эту пустоту, ссылаясь на свои источники, но картина в итоге получается весьма противоречивой. По одним данным, например, Шаповал главным образом обеспечивал доказательства «причастности России к вооруженной агрессии против Украины». Президент Украины Петр Порошенко на церемонии прощания объявил, что Шаповал «находился на острие атаки… в самые сложные времена и в самых сложных местах». В частности, по словам главы Украины, полковник был командиром группы спецназа, в 2014 году воевавшей в аэропорту Донецка, и по сути одним из первых так называемых «киборгов»; с его участием проводились сложные операции на линии фронта. Другие же источники свидетельствуют, что у погибшего работа была скорее штабной, чем оперативной: он вел учет личного состава военнослужащих, подбирал кандидатуры на должности руководящего состава в подразделениях разведки и вряд ли имел отношение к каким-либо диверсиям. Есть и еще одно интересное обстоятельство: выяснилось, что именно Шаповал руководил охраной бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, убитого в марте этого года в Киеве. Издание «Страна» уточняет, что безопасность Вороненкова обеспечивалась силами сотрудников разведки незаконно, по команде из администрации президента Украины, поскольку по закону охранять бывшего российского политика должны были другие ведомства. «Ниточка расследования обстоятельств другого громкого преступления — убийства Вороненкова — оборвалась после гибели Шаповала», — говорится в публикации.

Мешал «серьезным людям»?

Официальные лица, комментирующие ситуацию, избегают связывать гибель Шаповала с делом Вороненкова. Главная версия вполне предсказуема. «Основная версия следствия — российский след. Другие детали расследования постараемся в рамках дозволенного и возможного комментировать с определенной периодичностью», — заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос. Предположение о возможной коммерческой подоплеке убийства он отмел с ходу, назвав его «абсурдным». В схожем духе высказываются и другие спикеры. Так, народный депутат Украины от «Народного фронта», член коллегии министерства внутренних дел Антон Геращенко и вовсе обнаружил на Украине целую систему якобы подготовленных Россией «террористов и диверсантов»: «Они должны… уничтожать цели, которыми являются наши руководители вооруженных сил, разведки, спецслужб… На территории Украины в полной мере разворачивается террористически-диверсионная война в лучших традициях Комитета госбезопасности СССР». (Киев безосновательно обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела страны; Россия свою причастность ко всем эпизодам последовательно опровергает.) Но версию эту поддерживают не все. Ведущая львовская газета «Высокий замок» пишет, что деятельность полковника в первую очередь мешала «серьезным людям на Украине», но констатирует, что следствие вряд ли будет рассматривать другие версии, кроме «руки Кремля». Многие эксперты, в той или иной мере знакомые с ситуацией, отмечают, что Шаповал соблюдал все меры безопасности, положенные при его должности. Известно, что взорванный автомобиль был зарегистрирован на другого человека, его номера — на другое транспортное средство (мотоцикл). «Обнаружить Шаповала было нерешаемой задачей для обычного любопытствующего. Полковник соблюдал конспирацию, передвигался на служебных машинах, менял номера… В составе агентуры противника — бывшие либо действующие сотрудники спецслужб Украины», — делает вывод украинский военный журналист Юрий Бутусов. А вот бывший министр обороны страны Евгений Марчук обращает внимание на другое интересное обстоятельство: выйти на Шаповала можно было по его электронной декларации, введения которых так настойчиво требовал от Украины Запад. «Там есть все — и точные адреса, и многое другое, что значительно облегчает преступникам установление местонахождения человека (…). Дальше — дело техники», — объясняет Марчук.

СБУ соблюдает тишину

Вечером того же дня, 27 июня, на украинской части Донбасса, в районе Константиновки (бывшая Донецкая область) по похожей схеме был взорван автомобиль с сотрудниками департамента контрразведки Службы безопасности Украины. В результате один человек погиб, трое получили ранения разной степени тяжести. В СБУ не спешат делится подробностями случившегося, однако известно, что погиб самый высокопоставленный из находившихся в машине силовиков — полковник Юрий Возный. «Юрий Возный, контрразведчик, полковник, за его спиной большое количество задач, которые были блестяще выполнены», — заявил на церемонии прощания президент Порошенко. Собственно, это практически все, что известно об убитом. Как и в случае с Шаповалом, расследование ведет Главная военная прокуратура, однако этот эпизод пока вообще никто не комментирует, что выглядит довольно странно на фоне широко обсуждаемых обстоятельств и версий гибели Шаповала. Возможно, частично объяснить это молчание может история еще одного резонансного убийства сотрудника СБУ, случившегося 31 марта этого года. В Мариуполе по похожей схеме — с подрывом автомобиля — был убит полковник спецслужбы Александр Хараберюш, занимавший должность начальника управления военной контрразведки СБУ Донецкой области. На церемонии прощания Хараберюша назвали «лучшим контрразведчиком Украины», хотя репутация у него была, мягко говоря, неоднозначная: поговаривали, что он лично пытал задержанных «сепаратистов» и «крышевал» контрабандные перевозки металла и угля. «СБУ сделает все, чтобы найти и наказать виновных. Долги мы отдаем быстро», — торжественно обещал тогда глава украинской спецслужбы Василий Грицак. Однако дело с тех пор не особенно продвинулось. Единственным «прорывом» стала информация о таинственной «женщине-диверсанте», которая якобы установила радиоуправляемую магнитную мину на джип Хараберюша. Недавно Антон Геращенко произвел на свет очередную сенсацию, заявив, что женщина, заминировавшая автомобиль полковника СБУ в Мариуполе, похожа на ту, что заложила бомбу под машину журналиста Павла Шеремета в июле прошлого года. Трудно сказать, резонны ли такие утверждения, особенно высказанные столь неоднозначным персонажем украинского политикума. Однако определенное сходство между этими эпизодами, несомненно, есть: результативность их расследования наверняка будет такой же, как в деле Шеремета, которое за год так и не продвинулось. И не в последнюю очередь — именно по той причине, на которую так смело указывает львовская газета: интересы «серьезных людей на Украине».

Николай Подгорный

14 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    03 июля 2017
    ...это деградация... они убили самих себя специально...
    Ответить
  • Гость
    03 июля 2017
    ...самоубийство...
    Ответить
  • гость
    03 июля 2017
    хунта ни как не поймет, климат-контроль взорвался в машинах.
    Ответить
  • Ална
    03 июля 2017
    Весь период с майдана до сегодняшнего дня доказывает, что, если власть в течение получаса после преступления говорит о следе сначала Янека и Ко, а позже России и Путина, значит, это преступление организовала сама власть, а выполнили её шестёрки.Так было с отрезанными ушами, кражами активистов, убийствами на майдане, развязыванием войны, убийствами в Одессе, Мариуполе, ложными обвинениями настоящих патриотов в Харькове, уничтожением Боинга, убийствами мирных жителей Донбасса, журналистов, а теперь ещё и истории с убийцами-контрразведчиками. Хотя этих вояк судить нужно было за все их преступления против мирных людей. И ещё, относительно слов Гостя: "...не смогли обеспечить собственную безопасность?". Да нет в Украине профессионалов ни в одной области, кроме нескольких видов деятельности. Профессионально у нас воруют, убивают, распродают страну оптом и в розницу, уменьшают численность населения, лижут задницу США и Европы.
    Ответить
  • Гость
    03 июля 2017
    ...постыдное самоубийство...нет разговора об самоубийцах...
    Ответить
  • гость
    03 июля 2017
    гость на 16:11 ; ублюдкам факты не предоставляются , их судят без суда и следствия, власть киева это ублюдочная власть.
    Ответить
  • Петр
    03 июля 2017
    ...факты преступлений,они(факты) и так на виду...кто против Донбасса,кто вредит Донбассу,тот враг для мирных жителей Донбасса...
    Ответить
  • Гость
    03 июля 2017
    ...противный преступный бандеровский режим-властительство в Киеве... нет-нет фашистам-бандеровцам-отребью...
    Ответить
  • Ална
    03 июля 2017
    Гость 16:11. Вы знаете, наверное, вы правы в том, что себя нужно тоже выпороть. За то, что молчала, когда националисты стали прославлять украинских нацистов, став впоследствии их последователями, когда свора на майдане, как стадо недоумков, привела к власти воров и убийц, когда ублюдки, типа погибших, стали управлять теми, кто пришёл убивать мирных людей на Донбассе. Сначала были украинские танки, а уже потом появились настоящие мужики с оружием на Донбассе. Вы можете сказать, что это народ вышел на майдан бороться с режимом Янека и победил. А я скажу, что народ на Донбассе (и не только там, в Одессе, Харькове и т.д) вышел на свой майдан бороться с властью, пришедшей на крови к властной кормушке. Я сказала о суде, а не об убийстве, там бы и факты озвучивались. Лично для меня все те, кто участвовал в АТО, преступники, просто степень вины у них разная. Добровольцы и насильно согнанные, разница есть. И знаю я, что творится на Донбассе, от своих друзей, живущих там, кстати, по обе стороны фронта. И об убитых мирных людях и о том, откуда летят снаряды, знают даже дети. Так что знаете, прёт, потому что это моя страна, и я всегда её любила, хотя не бегала с флагом на заднице и не орала всуе похоронный гимн. Просто я работала и делала эту страну богаче и счастливей, а последние 27 лет её только разворовывали, а с 2014 ещё и стали убивать, причём, свои же, власть и её шестёрки
    Ответить
  • из Одессы
    03 июля 2017
    "скоко" пафоса ,особенно в комментариях .Впечатление что люди с марса ,или со спутника Сатурна. В 90х даже бандиты ,те конечно которые имели "принципиальные понятия" -обязательно отвечали и мочили за беспредел и убийство своих. Ничего не напоминает? Это нормальные квалифицированные "ответки".Почему квалифицированные ? Потому как нет лишних жертв. Аминь
    Ответить
  • Запорожец
    03 июля 2017
    просто лавочка потихоньку со скрипом закрывается и происходит зачистка всего, где могли наследить американоязычные гости - тут в одном ряду вирусная атака на украинский документооборот(другого то нет), выведение на легальное положение "стоящих на острие" гостеррора и бандитизма полковников и подводка им заряженных авто, банковское схлопывание кредитно-акционерных схем и в целом новая фаза ато, на которое можно списать всё. Скачем дальше, панове.
    Ответить
  • Гость
    03 июля 2017
    16:11--а когда убили Вороненкова,Петр Алексеевич через полчаса вышел,сказал рука Москвы--клевета,клевета,где наказание или извинение?16:11--Милошевича в Европе оправдали и сказали доказательств его вины нет,где посадки за клевету?А 16:11гнида,где наказание,?Ты привык?А кондиционер в Луганске?Где посадки за клевету?А Кравченко,министр МВД,застрелился двумя выстрелами в голову из не автоматического пистолета,:))))))),где посадки за такую ахинею?А гнида?Ты привык?Слово то не воробей?А в Одессе сами себя сожгли???Где посадки за ложь?А гнида?А когда О.Бузину убили,первые заявления укров,что сами убили,чтоб обвинить Киев,клевета?Клевета,ты привык16:11,а гнида?Слово то не воробей,да?
    Ответить
  • Ник
    03 июля 2017
    Что, не признали в госте 16.11 придурка с вечным умняком на морде - Диогена? Его всегда так прет.
    Ответить
  • Гость
    03 июля 2017
    Да признал я Ник ,клопчика,отписал козлу,только Ник он не молодой,вижу советское у клопчика образование,старпер он,а совести-ноль((((
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Не путайтесь сами и не путайте читателей. Сначала разберитесь, что есть общее, а что есть частное. Из частного не вытекает и не может следовать общее, кроме как через накопление количества, а не - последующего перехода количества в качество. И то, возникает обратный синтетический процесс снятия противоречий частного и общего, диалектически меняющий всю картину. "Коминтерн" (156 лет существования, всех поколений и итераций) - принципиально не имеет никакого отношения к "леволиберальному интернационалу, поддерживаемого финансовой транснациональной олигархией, без учредителей, без постоянного аппарата" (по Ищенко). Они принципиальные антагонисты. Лево-либералы никакие не общественники-коммунисты, а обычные мелко-буржуазные антиподы право-либералов в рамках общей идеологии "неолиберализма" (50 лет истории). И лево- и право-либералы объединены одним и тем же олигархатом в оппозиционные "парт.линии/уклоны/крылья/секции/тд" для создания видимости внутренней борьбы между ними. Типичный пример "ЛДПР-КПРФ", на словах разные программы, на деле - один спонсор. В то время, как: - коминтерновцы(марксисты) призывают - "пролетарии всех стран, соединяйтесь для борьбы с эксплуататорами за свои права", - лево.либералы(эсдеки) декларируют наоборот - "пролетарий, работай на государство надклассовой идеологии в рамках общ.договора, за демократию-свободу-равенство-плюрализм-... и эксплуататоров и эксплуатируемых". У коминтерна - план диктатуры пролетарского класса; у лево-либералов - рынок и господство права. Это принципиально разные вещи в программах и идеологии. У "неолибералов" есть интересы нац. и офшорного капитала и сетевая организация регулярного межд.сборища мировых буржуев; - у Коминтерна, с самого начала написания Марксом учредиловки был (и никуда не делся) межнациональный аппарат, идеология, членство в товариществах, цели, задачи, принципы общ. и профсоюз.деятельности, и тому подобное. Как был Коминтерн "межд.союзом трудящихся" - так он им и остался, сколько бы его не разгоняли "за соглашательство с буржуями", и не создавали новый "Интернационал" - якобы "с новым прочтением манифеста компартии Маркса". Другое дело, что с течение времени (150 лет истории Коминтерна как никак) этот самый "союз.трудовиков" из-за набега ревизионистов в ген.совет и цк нац.товариществ - стал напоминать сброд революционных анархистов, приспособленцев-"экономистов" (приверженцы солидарности бизнеса и пролетариата) и оппортунистов-троцкистов (мимикрилы под "революционеров" с целями захвата власти, продвижения в текущую повестку лживых тезисов подчинения рабочего класса т.н. "рабочей интеллигенции-номенклатуре"). Но то такое, - олигархат прекрасно сознаёт "что такое диктатура класса", кто был и откуда взялся иудушка Троцкий, и чего хотел добиться своей заёмной идейкой "правильной деформации государства в партийную гос.корпорацию". Олигархат постоянно, вплоть до полицайско-провокаторских, военных интервенций, репрессивных и террористических способов, - принимал меры по устранению марксизма из политической науки управления обществом. В общем, ещё раз, не путайтесь - неолиберализм и его два крыла (лево-право-либерализм) имеет мало общего с настоящим марксизмом. Если кто-то называет себя на словах "антифа" - это ещё не значит, что он за пролетариат; может он из тех пособников буржуя, которых нацики-фашики вышибли с захваченного ими рынка капитала. Как итало-австро-немцы вышибли франков-британцев и кинули на бабки тнк наци-амеров в первой пол.20го века. И точно также, как неолиберализм хочет оседлать "революцию народных масс", не имея никакого отношения к реально "социалистической революции". Майданы - не относятся к чисто "колониальным" гешефтам этой самой "узко-лево-право-нео- транс-корп.-антигос.-демо-нац.-либеральной олигархии". Кроме как частный эпизод гос.переворота, повторяемый регулярно на каком либо рынке, контролирующие территории. "Колониализм" всегда поддерживается олигархатом в общем случае, а "майдан" всегда применяется в частности - может выступать как колониальной, так и антиколониальной практикой гос.переворота. "Цветные режимы" (режим получивший власть путём цв.переворота) не могут по определению приводить к "установлению колониального статуса подконтрольных территорий". Это не является его целью и главной задачей - якобы "установить колониальный порядок". Напротив, цветной переворот - устанавливает цветную власть одного какого-либо "цвета" из всего либерального спектра. Потом цвета меняются и всё по новой. Другими словами цв.майдан - это обычный и тупой, как всякий бурж.оппозиционер, - наёмно-буржуазно-олигархический переворот, снимающий одни колониальные противоречия, но создающий новые колониальные предпосылки к будущему "новому" гос.перевороту. Это разные понятия по сути, как тактика и стратегия, как рабинович и мировое еврейство, как партия и класс, как государство и транснациональная корпоратократия наконец, итд. пс. если это слишком сложно для осознания, то вот есть простой стишок по теме "Прийти бескорыстно на помощь готов Президенту (цензура) артист Воробьёв. Одет словно Сталин, как Энгельс сердит, Как Ленин брутален, как Троцкий 3,14здит, В среде пропаганд-охранистов Он стал таки нео-марксистом".
999
Преданный анафеме патриарх УПЦ КП Филарет (в миру - агент КГБ Денисенко) публично заявил,что жители Донбасса "должны кровью заплатить" за то,что проголосовали на референдуме.
е
А что делаешь ты лично? Только поддерживаешь дальнейший развал всего и вся...
999
Что творится в головах летчиков и артиллеристов? А что может твориться,если в их честь переименованы улицы в городах. Н.п. в Запорожье - "ул Героев 55-й бригады (артиллерийской)", улица Героев такого-то батальона,и т.д.,- Героев с большой буквы.
Гость
Оппозиция сраная, никого не объединяет и ничего не делает, тявкает из-за угла.
999
Оснований - выше крыши. Но и ежу ясно,что в случае новых выборов вся зелень во главе с Разумковым не только увянет,но и сгниет,засохнет и развеется. Поэтому Разумков с широко закрытыми глазами в оснований к роспуску в упор не видит.
999
"Чим би дитя не тішилось,- аби не плакало". (укр.фольклор). Вместо того,чтобы работать,кабминовские дармоеды развлекаются. На работу не хватает ни сил,ни способностей.