Оппозиция потребовала от Зеленского пояснить основания для санкций против Эрмитажа и МГУ
Политикаtass16 мая 2020

Оппозиция потребовала от Зеленского пояснить основания для санкций против Эрмитажа и МГУ

В партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" пояснили, что хотели бы понять, какую угрозу для Украины представляют российские музеи изобразительных искусств и образовательные учреждения.

КИЕВ, 16 мая. /ТАСС/. Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) потребовала от президента Украины Владимира Зеленского предоставить "исчерпывающую информацию", на каком основании введены санкции в отношении российских образовательных и культурных учреждений. Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте партии в субботу.

"Партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" требует от офиса президента и лично президента Украины Владимира Зеленского предоставить исчерпывающую информацию о том, на каком основании введены санкции против этих и ряда других организаций", - говорится в заявлении.

В партии пояснили, что хотели бы понять, какую угрозу для Украины представляют российские музеи изобразительных искусств и образовательные учреждения, а также почему команда Зеленского "так боится культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов, развлекательных программ с иностранными государствами и иностранными юридическими лицами".

"Очевидно, что рационального, здравого ответа на этот вопрос у Зе-власти (Зеленского и его команды - прим. ТАСС) нет и быть не может. А потому Зеленский должен сказать правду: образованные, культурные, разносторонне развитые граждане представляют угрозу именно его власти, его команде, состоящей из ограниченных, безграмотных, архинепрофессиональных функционеров", - заявили оппозиционеры.

Мнение оппозиционеров

ОПЗЖ считает, что новый санкционный список Украины характеризует украинскую власть как "беспринципный, циничный, манипулятивный и откровенно антинародный режим, запустивший на полную мощность пропагандистско-репрессивную машину пещерной русофобии и ура-патриотического радикализма".

"Когда Зеленский как президент большинства, чтобы удостоиться похвалы [экс-президента Петра] Порошенко, одобряет введение санкций против популярных российских соцсетей, это говорит о малодушии и беспринципности Зеленского. Когда президент Зеленский вводит санкции против российских телеканалов и СМИ, это говорит о паническом, животном страхе власти, которая пытается создать идеологические шоры для своих граждан, чтобы не допустить плюрализма мнений и ограничить свободу мысли. Но когда президент Зеленский одним росчерком пера вводит санкции против ряда культурных и образовательных учреждений, это говорит о циничном предательстве народа, о попрании тех ценностей и свобод, которые год назад декларировал Зеленский, завоевывая голоса избирателей, уставших от санкционной, радикально-патриотической политики Порошенко", - сказано в заявлении. При этом оппозиционеры предположили, что исключение ряда предпринимателей и компаний из санкционного списка "вряд ли [произошло] без коррупционной составляющей".

Президент Украины Владимир Зеленский 15 мая обновил список российских организаций, против которых в 2017 году его предшественник Петр Порошенко ввел санкции. В частности, в списке, в котором изначально находилось 468 юридических лиц, осталось 235 организаций. При этом в перечень попали Московский Государственный университет, Русское географическое общество, Эрмитаж, Музей изобразительных искусств им. Пушкина, а также ряд подразделений Российской академии наук, в том числе Институт археологии Крыма РАН, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского и ряд других научных учреждений и организаций, а также СМИ.

11 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    16 мая 2020
    И только "нелицемерная любовь к Всевышнему и ближним – своей любовью человек исполняет Божий Закон, получая право на вечную жизнь".
    Ответить
  • Гость
    16 мая 2020
    И такое бывает: "о досрочной отставке Зеленского в Киеве не говорит только ленивый". ... и необходимо принимать свой народный "МАНИФЕСТ общенародного сопротивления (антинародной) власти (властвованию)". .. и "в частности, из-за нового механизма финансирования могут быть уволены около 50 тыс. медиков и закрыты 332 больницы. Почти тысяча больниц получат гораздо меньше денег, чем в прошлом году. Под угрозой оказались экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы"... .
    Ответить
  • Гость
    16 мая 2020
    И нет никакому оправданию "пособников нацизма... массового террора"... которые виновны "в преступлении против человечества". … Порошенко за убийства детей Донбасса обвинили в преступлении против человечества".
    Ответить
    • Гость
      17 мая 2020
      Гость
      ОДЕССКАЯ ХАТЫНЬ. Шесть лет без правды и справедливости. Публичное жестокое убийство людей по указке власти. Палачи на свободе. Заказчики в креслах. Официальные лица сегодня, как и год тому, думаю, промолчат. Причина понятна - партнёрство с палачами. Царствие небесное и вечный покой погибшим. Соболезнование родным и близким. Сил всем нам изменить происходящее и завершить политический союз мародёров войны и эпидемии.
      Ответить
  • Гость
    16 мая 2020
    А "разве в «европейской» Украине нельзя требовать соблюдения простых человеческих прав? Таких же, как в Бельгии, где два государственных языка. Или, как в Швейцарии, где их ЧЕТЫРЕ. Таких же прав, как в федеральной Германии, где даже Гамбург до сих пор официально ВОЛЬНЫЙ ГОРОД".
    Ответить
  • 18-05-2020 РЕПОСТ
    17 мая 2020
    18 мая, в понедельник, в 11.00 под Офисом президента начнётся бессрочная акция протеста против мафии. Плакаты готовим сами. Варианты: Долой мафию! Долой бандоту из власти! Власть - честным людям!
    Ответить
    • Гость
      17 мая 2020
      18-05-2020 РЕПОСТ
      А это как-то не вовремя...
      Ответить
    • Гость
      17 мая 2020
      18-05-2020 РЕПОСТ
      "Я НЕ ЛЮБЛЮ ТАКУЮ УКРАИНУ Где поделили нас на части. Где те, кто думает иначе Становятся врагами этой (антинародной) власти" (творческий отзыв в НК).
      Ответить
  • мм
    17 мая 2020
    верх глупости...((
    Ответить
  • гость
    17 мая 2020
    А чего можно ожидать от малограмотных людей? Ну сыграть членом на рояле, это по ихнему. Оно боится,что люди могут узнать, что то другое, чем транслируемый ими дебилизатор. Ведь там сконцентрировано лучшее. А вам Фарион, Шустрый, Кролег и Гройсман. Если обратратить внимание то ни один из этих персонажей умом не блещет. Дурикам из зе команды надо ходить с лозунгом, Заветам пороха верны. Кто был в Одессе знает, где расположена чумка. Вот и нам надо всех этих недобитков в такую же чумку.
    Ответить
    • Вовчик
      17 мая 2020
      гость
      Зато я хуем на рояле умею.
      Ответить