Оппозиционный блок: "рекомендации" Нацсовета для СМИ незаконны и сеют вражду в обществе
Политикаvchaspik.ua09 мая 2015

Оппозиционный блок: "рекомендации" Нацсовета для СМИ незаконны и сеют вражду в обществе

Заявление Оппозиционного блока относительно циркуляров Нацсовета для СМИ. Накануне праздника Дня Победы, в конце апреля, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания разослал телеканалам Украины письмо, нарушающее и Конституцию, и законы Украины. В нем государственный орган дает независимым СМИ так называемые рекомендации, иными словами – указания - как проводить информационную политику. Эти так называемые «рекомендации», которые законодательство трактует как цензуру, не только незаконны. Они сеют вражду в обществе и подогревают новое, опасное противостояние накануне Дня Победы. В своем письме руководителям телерадиоорганизаций Председатель Нацсовета Юрий Артеменко «рекомендует», какие слова использовать в эфирах. Согласно «декоммунизационному пакету» законов в телерадиоэфирах рекомендуется употреблять термин Вторая мировая война вместо Великая Отечественная война, и не популяризировать коммунистическую и советскую символику. Но законы «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики», а также закон «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 - 1945 годов», на который ссылается руководитель Нацсовета, не подписаны Президентом и не вступили в силу. А значит, эта инициатива госслужащего Юрия Артеменко является ничем иным, как попыткой цензуры. Более того, давая такие указания государственный орган сознательно продолжает накаливать противостояние в обществе, шокированном рассмотрением этих законов в парламенте. Этим своим сомнительным циркуляром Нацсовет нарушает целый ряд конституционных принципов и международных гарантий свободы осуществления телевизионной деятельности. Так, Нацсовет нарушил статью 19 Конституции Украины и вышел за пределы предоставленных ему законом полномочий. Кроме того, этот государственный орган нарушил также и закон «О телевидении и радиовещании», который запрещает цензуру информационной деятельности телерадиоорганизаций. И это не говоря уже о том, что такие рекомендации Нацсовет не может давать частным телеканалам и радиокомпаниям, ведь иначе - это прямое вмешательство в информационную политику независимого СМИ. Оппозиционный блок заявляет, что такими действиями и запретами государственный орган только усиливает напряжение и противостояние в обществе накануне Дня Победы. Сегодня, когда на украинской земле пылает огонь, и наши оппоненты только и ждут причины для провокаций, государственный орган не имеет права рассылать письма, сеющие вражду, нарушая Конституцию и украинское законодательство. Мы требуем от государственных органов работы на основе законодательства Украины, нацеленной на мир, а не разжигание вражды. Власть должна проводить такую информационную политику в государстве, которая обеспечит европейское, толерантное празднование Дня Победы в Украине!

Сообщает: Оппозиционный блок.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
тт
...а может быть и меньше...
тт
У нас такие сейнеры порезали на металлолом!
тт
"Мы не можем жить без западных денег. У нас был первый транш. Я знаю, что мы все выполнили для второго. Но в Украине есть люди, которые лоббируют, чтобы нам помешать. Но я их не назову до выборов. После - тоже не назову". Против выступает Василий Голобородько!!!
Весёлый Роджер
баба Вера, я прочитал ваши гневные высказывания и одного не пойму! А зачем вы нагло тут всех обманываете? Зачем? Или это опять пропахандон Шмуля, в вашем образе играется с нами, понаставил точек и вперёд. Ну да все же тут тупые, стилистики не поймут. Логики в ваших замечаниях, пани Вера совсем НЕТ! Иными словами - я тут матерщинник, тк цитирую мат Шмули, а вот он/оно - белый и пушистый. Где вы ему замечания сделали? Где? Не странно ли, культура у вас какая-то однобокая. Похожая на щиронациковую. Вы часом с Фарион не знакомы? А с Чорновол? Мабуть на майдан пирожки рагулям носили?
тт
Данилюк - редкий подонок! Где Штаты находят себе таких "соратников"?
владимир
америка сталкивалась с войнами ею организоваными и подготовлеными. в этот раз может быть иначе
Вера
Мне "по барабану"...что один...что второй...иногда кажется,чтоЭТО...ОДНО ЦЕЛОЕ...тут работающее..."милые бранятся - только тешатся"... ЛЮБОВЬ У НИХ...так что лунока...ты "пролетаешь"...
Авторские статьи
Политикачас назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика4 часа назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео4 часа назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина
Политика10 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика12 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201912 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика13 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика14 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика15 часов назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"