Оптическая иллюзия Украины
Политика10 июля 2021

Оптическая иллюзия Украины

Похоже, роман Зеленского с НАТО завершился, даже не успев толком начаться

Более того, перспективы членства становятся ещё более размытыми и неопределёнными. Если раньше украинцы рассчитывали (и им это обещали), что если они успешно проведут реформы, которые почему-то именуются демократическими, то двери военно-политического блока для них наконец распахнутся, то теперь с этой надеждой можно попрощаться.

Реформы не являются гарантией вступления Украины в Североатлантический альянс, заявил специальный представитель генсека альянса Джеймс Аппатурай: «Это так не работает. Нет чётких критериев, после выполнения которых предоставляется членство, потому что это политические решения, а не чисто технические критерии», — довольно раздражённо заявил он на брифинге в Вильнюсе.

По словам Аппатурая, реформы, конечно, важны, но их одних недостаточно: не только Украина должна быть готова к вступлению, но и НАТО — к расширению. Это уже новая постановка вопроса, поскольку раньше говорилось о том, что Украина и Грузия обязательно будут приняты в альянс, но когда это произойдёт, никто не знает. Теперь выясняется, что пока блок просто «не готов», то есть даже не рассматривает такой вариант.

На недавнем саммите НАТО его лидеры поддержали стремление Украины и Грузии к членству, однако о сроках не было сказано ни слова. Бывший генсек организации Андерс Фог Расмуссен как-то сказал, что для вступления в альянс Киеву потребуется достигнуть критериев, на реализацию которых уйдёт большое количество времени. Есть целый ряд натовских стандартов, которым страна-аспирант должна соответствовать. Это касается и демократических институтов, но главным образом речь идёт о состоянии вооружённых сил. Армия должна иметь определённые виды техники, включая авиацию, морской флот. Регламентируется всё, начиная со стрелкового оружия (Калашников не подходит) и заканчивая нормами питания.

Так вот, на перевооружение армии потребуются десятки миллиардов долларов. Это крайне дорогостоящее дело. Стоимость одного западного истребителя колеблется в районе $100 млн, танк существенно дешевле — от 7 до 10 млн. Такие цены абсолютно неподъёмны для украинской экономики. Так что если бы Украину пригласили вступить в альянс уже завтра, она бы всё равно не сумела это сделать. Боюсь, что не сумеет и через 20, и через 30 лет, поскольку нет никаких особых оснований полагать, что украинская экономика вдруг рванёт вверх.

Есть ещё одна существенная причина, по которой Украине никогда не получить желанного членства. Зеленский постоянно говорит на различных международных мероприятиях и встречах с западными лидерами, что Украина должна быть в НАТО, это вопрос её безопасности. Вместе с тем украинское руководство уже семь лет утверждает, что в Донбассе украинская армия воюет не с местным населением, а с Россией. В статье 5 Устава альянса говорится, что «нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов НАТО».

Это означает, что в случае вступления Украины в военно-политический блок НАТО будет обязано взять её под защиту и вступить в войну с «российским агрессором».

Западные партнёры уже неоднократно давали понять Киеву, что никто не намерен вмешиваться в конфликт в Донбассе, тем более воевать на украинской стороне.

Это бесконечный тупик, из которого Украине выбраться не удастся. Несмотря на широко распространённый миф о том, что страны с неразрешёнными территориальными конфликтами не могут быть приняты в альянс, в отношении украинского государства это несуществующее правило будет работать, поскольку с ядерной державой, каковой является Россия, никто в здравом уме и твёрдой памяти спорить не станет.

Андрей Бабицкий

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
все было ничего нового
красные бригады википедия
е
Елена, так что с нацизмом на Украине? Кто ответил за организацию и проведение нацистского марша в Киеве?? Ссыкло, где ответ???
трамп
ору ))) просто ору с информации для амеб ))) автору даже СТЫДНО подписаться под этим юмористическом эссе
трамп
Всегда так было испокон веков короли и холопы.... и будет также дальше ВЕЗДЕ В МИРЕ а не только в США ((( чем Россия лучше??? все олигархам принадлежит и их детям заводы компании и пароходы а простому "смерду" зп 20 тысяч рублей а после 30 лет пахоты пенсия 10 тысяч рублей (((
Мойша
Черти мовные ,всё равно останутся чертями мовными,дай им хоть латиницу,хоть кириллицу.
СКОРО ЖДИТЕ КИНО В уКРАИНЕ
В ближайшее время нам покажут кино с трупом. В трупе опознают зеленского. Обвинят кого - понятно! Поднимается жуткая суматоха с боевыми действиями. Настоящщий зеленский пьёт кофе у себя на даче. Скажете такого быть не может? Потому что не может быть никогда? А репетиции подобных сцен уже были. И режиссёр умелый имеется..
Caramel
Here more about coronavirus info https://covid19.unair.ac.id/&ved=2ahUKEwizgeeE84nyAhWXWisKHT1HBU8QFjAAegQIEBAC&usg=AOvVaw3b-yuqMFfLQhUG0mgXd4V7