ПолитикаJul 28

Ошибка пРезидента

Не помню, чтобы так много верующих было на улицах Киева в знойный июльский день лета 2021 года. Сотни тысяч. Стоял возле Кабмина и видел непрерывный людской поток, который заполнил не только брусчатку улицы Грушевского, но и тротуары. Люди шли по Мариинскому парку, даже по параллельным улицам от Владимирской горки к Киево-Печерской Лавре.

Крестный ход, посвященный годовщине крещения Руси, действительно поражал своим масштабом. По последним данным, в нем приняли участие почти полмиллиона верующих Украинской Православной Церкви. Это важно не только потому, что вера остается для миллионов украинцев чуть ли не единственной надеждой на будущее. Это еще демонстрация готовности людей не отдавать исконные православные святыни в руки иностранных кукловодов. Да, приходится писать и о таких отнюдь не праздничных вещах.

24 августа на празднование юбилея независимости приезжает Константинопольский патриарх Варфоломей, и Офис президента планирует торжественно передать ему Софию Киевскую, а также, чуть позже, Киево-Печерскую и Почаевскую лавры. То, что не смог сделать Петр Порошенко, хочет завершить челядь Зеленского, которая пытается сделать его очередным «томосоносцем». Больше всех старается Минкульт в лице его главы Саши Ткаченко. Этот мелкий пакостник в очках был замечен еще в первый «варфоломеевский ночной собор» в качестве соратника греко-католика Парубия (на тот момент спикера), проводившего совещание на тему «Как нам обуздать православие?».

Поэтому участники Крестного хода несли плакаты «Прочь от Стамбула», «Варфоломей – не Папа», «Святой князь Владимир, защити нас от Варфоломея». «Религиозный реванш», к которому то ли сдуру, то ли от непонимания подталкивает Зеленского окружение, может уже в ближайший месяц привести к глобальным потрясениям. Захват святынь Украинской Православной Церкви и передача их под «юрисдикцию» Варфоломея – это, возможно, будет последняя ошибка Зеленского. Он, вне всякого сомнения, видел сотни тысяч верующих. Но понимает ли он, к чему может привести его «политика», направленная на раскол Церкви? Думаю, сегодня Зеленский приблизительно увидел, что может произойти в случае передачи Софии Киевской, а также двух лавр Варфоломею. Отрезвит ли его зрелище с сотнями тысяч верующих, идущих в свою лавру? Не знаю.

Каноническую позицию Украинской Православной Церкви сегодня поддерживают во многих странах мира. Священный архиерейский синод Сербской Православной Церкви в своем официальном письме отмечает, что УПЦ «неоспоримо находится в юрисдикции Московского патриархата и пользуется статусом автономии с самыми широкими, какими только возможны, правами самоуправления». «Односторонний шаг Константинопольского Патриархата (предоставление томоса) поставил под угрозу всеправославное единство, а уже существующее разделение на самой Украине усугубил», – отмечается в послании синода Сербской Православной Церкви.

«Усиление украинского раскола, вызванного односторонними, антиканоническими действиями патриарха Константинопольского на канонической территории Украинской Православной Церкви, уже повлекло за собой тяжкие последствия для православного единства… очевидно, что Варфоломей, будучи заинтересованной стороной конфликта, не вправе претендовать на роль верховного арбитра в данном конфликте», – отмечается в письме Священного синода Московского патриархата.

Десятки деятелей искусств, политиков, журналистов, специализирующихся на православной тематике, кинодокументалистов обратились с открытым письмом к Варфоломею. «Сегодня реальность такова, что после принятия томоса и образования ПЦУ уже не миллионы, а десятки миллионов оказываются вне церковной ограды… К сожалению, в наступившем духовно-каноническом хаосе, организованном при вашем участии, сформировался новый, политический формат православия, где стало обычным постыдное разделение людей по признакам религии, языка, национальности, использование парамилитарных формирований и серфинга на национал-радикальной риторике», – подчеркивается в документе.

Петр Порошенко во время своего президентства откровенно заявлял в адрес миллионов прихожан УПЦ: «Вам тут не место! Не место тут вашей церкви!». Новая власть собирается сделать то же самое, только в гораздо более циничной форме 24 августа. Отобрать у верующих их исконные святыни. Сотни тысяч людей, которые вышли сегодня на улицы Киева – это не только свидетельство силы веры православных украинцев, но еще и предостережение. Возможно, последняя попытка остановить совершение самой большой ошибки за тридцать лет существования Украины как государства.

nk_hauz/-mfgmvm_6us7dpqe3zn3.jpg
nk_hauz/-mfgn-jsha6be6m2bkmd.jpg
nk_hauz/-mfgn-xrb40ux8qfqbmn.jpg
nk_hauz/-mfgmysc6nsfbw6kbxrq.jpg
nk_hauz/-mfgn-tqsssfdgjwvfoj.jpg
nk_hauz/-mfgn--ik8danimwkwbx.jpg
nk_hauz/-mfgn--x_lroco1ca4qs.jpg
nk_hauz/-mfgn-xhfvik4rme4ife.jpg
nk_hauz/-mfgmzmwki6boaukvt79.jpg
nk_hauz/-mfgmzyf8mdrfvmkab-n.jpg
nk_hauz/-mfgmzmr-dxr4apvsamk.jpg
nk_hauz/-mfgmvmfjojceicvxyhx.jpg
nk_hauz/-mfgmznmfhtgsougfjon.jpg
nk_hauz/-mfgmyhbhoijtfrirybu.jpg
nk_hauz/-mfgmudpkn_9yyhbl_tx.jpg
nk_hauz/-mfgmyswn7qd7fe8wxw1.jpg
nk_hauz/-mfgn-yr8zl3yd7vgxcs.jpg

Александр Зубченко

💬 Последние комментарии
Недооцененная современниками личность
Умный мужик! Если тебя банят в чужих социальных сетях, то нужно создать свою!
Игбун Хохлов
Закон РФ от 01.04.1993 N 4730-1 (ред. от 11.06.2021) "О Государственной границе Российской Федерации" Статья 35. Применение оружия и боевой техники Оружие и боевая техника могут применяться также: против лиц, воздушных, морских и речных судов и других транспортных средств, пересекших (пересекающих) Государственную границу в нарушение установленных настоящим Законом правил... КОГДА ПРЕКРАЩЕНИЕ НАРУШЕНИЯ ИЛИ ЗАДЕРЖАНИЕ НАРУШИТЕЛЕЙ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОСУЩЕСТВЛЕНО ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ...
Спортивный комментатор
Смотрите! Коба поднимается и наносит ответный сокрушительный удар!
Спортивный комментатор
Козел отпущения не виновен. Виновный козел отпущения - это оксюморон.
Каменяр
Як устав караульної служби регулює переміщення людей через кордон, перехід кордону? Хіба що, якщо Росію вважати концентраційним табором, - тоді звичайно, устав караульної служби....
Подведем итоги незалежности
Поздравляю, друзья! Выборы закончились! Кандидаты закончились даже быстрее электората. Выбирать больше не из кого. Украинский народ, наконец, достиг своей вековой мечты и избавился от власти. Свобода! И эту свободу нужно защищать!
Игбун Хохлов
"Владимир Олейник — единственный украинский политик, доказавший в суде, что события января-февраля 2014 года в Украине являются государственным переворотом. Так что в юридической компетенции этого политика нет никаких сомнений." ----- А что там было доказывать? Там сплошь и рядом грубейшие нарушения конституции, каждое из которых тянет на госпереворот: - незаконное отстранение президента; - незаконное переизбрание спикера (председателя ВРУ); - незаконное изменение конституции; - незаконное назначение спикера исполняющим обязанности президента; - превышение и.о. президента должностных обязанностей (тут целый список чего Дурчинов не имел права делать на посту и.о.) и т.д. Даже призывы к свержению власти трактуются как попытка госпереворота. А уж уголовщину перечислять - три тома не хватит. Любой бы доказал. Олейник - единственный кто в суд пошел. И то только в Московский, решения которого укропы не признают (хотя обязаны), а запад игнорирует. Возможно, этот вердикт где-то в будущем и выстрелит, но пока от него пользы мало.