Остановить метро, закрыть кафе, принять законы для МВФ. Зеленский огласил 10 пунктов по борьбе с коронавирусом
Политикаstrana16 марта 2020

Остановить метро, закрыть кафе, принять законы для МВФ. Зеленский огласил 10 пунктов по борьбе с коронавирусом

Владимир Зеленский обратился к украинцам из-за коронавируса. Он заявил, что предложит Кабмину, который соберется сегодня вечером, ряд "непопулярных" шагов. 

"Мы будем действовать жестко, безотлагательно, возможно, непопулярно, но ради одного - жизни и здоровья украинцев", - сказал Зеленский. 

Меры действительно жесткие. Приводим их полный перечень. 

Первое. С 00 часов 01 минуты 17 марта 2020 запретить принимать посетителей учреждениям культуры, торгово-развлекательным центрам, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим заведениям питания, развлечений и услуг.

Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению пищи, доставку которой граждане смогут заказать на дом.

То есть опыт 12 городов, уже закрывшихся на карантин, президент предлагает распространить на всю страну. 

Второе. Министерству инфраструктуры - с 12 часов дня 18 марта 2020 запретить железнодорожное, авиа- и автобусное междугороднее и межобластное пассажирское перевозки, запретить работу метрополитенов.

Городские перевозки могут осуществляться в режиме: до 10 человек - в маршрутных такси и такси и до 20 человек - в троллейбусах, автобусах, вагонах трамвая.

Третье. Министерству финансов - провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами о предоставлении финансовой поддержки для преодоления последствий коронавируса.

Четвертое. В ближайшее время ожидаем от НБУ, Министерства финансов, государственных и коммерческих банков программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений.

Кроме этого, граждане, получающие пенсию меньше 5000 гривен, должны получить доплату в размере 1000 гривен.

Пятое. В областях, где были подтверждены случаи коронавирусной болезни, а именно - в Черновицкой и Житомирской - ввести режим чрезвычайной ситуации с 17 марта 2020 года.

Шестое. Министерству здравоохранения - временно запретить плановые мероприятия и плановые операции. Осуществлять только срочные и неотложные меры.

Максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях.

Разработать механизм доставки лекарств работниками "Укрпочты" для пожилых людей.

Седьмое. Запретить массовые мероприятия с участием более 10 человек, включая обрядами и церемониями.

"Лидеров всех церквей я очень прошу с пониманием отнестись к этой ситуации, когда есть угроза человеческому здоровью и жизни", - сказал президент.

Восьмое. Ограничить экспорт продуктов питания - по определенному правительством перечню.

Девятое. Министерствам, председателям ОГА, местного самоуправления, руководителям предприятий - обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазином, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банковских учреждений, страховых компаний.

А также всех предприятий критической инфраструктуры государственной и коммунальной собственности и грузового транспорта.

Десятое. Работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения здравоохранения и правоохранительные органы.

"Особенно важна работа сейчас Верховной Рады Украины. По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады недопустимо.

Сейчас, в ситуации мировой пандемии и угрозы глобального финансового кризиса, парламент Украины должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную, трудовую реформы, назначить министров экономики и энергетики, Генерального прокурора Украины", - сказал президент. 

То есть речь идет главным образом о законе по продаже земли (именно его окончательное принятие ожидалось на этой неделе), который вызывает массовые протесты по всей стране - да и в стенах Рады тоже. Но именно этот закон требует принять МВФ как условие для предоставление кредита. И именно нежелание принимать этот закон многими депутатами (в том числе и из "Слуги народа") было одной из реальных причин того, почему нардепы решили уйти на карантин до 3 апреля. 

Сегодня в 19-30 Зеленский собирает фракцию в Офисе президента. Видимо, попытается убедить депутатов продолжить работу и принять закон о земле, а не уходить на карантин.  

28 комментариев

Написать комментарий
  • Луна-2
    16 марта 2020
    Не страшен мне коронавирус. Когда -нибудь исчезнет он. Врачи найдут противо-вирус. И все пройдёт как страшный сон. Меня другое беспокоит ИСЧЕЗНЕТ В МИРЕ ДОБРОТА. И с паникой обыкновенной Уже не справится толпа. и люди будут точно звери. Ведь править будет нами страх. Уже мы не откроем двери . Боясь, что заразят и нас. Болезнь шагает по планете. Испытывая нас на доброту. Давайте же бороться вместе. И побеждать болезни остроту...
    Ответить
    • Елена
      16 марта 2020
      Луна-2
      Ну Луночка вы сегодня превзошли саму себя,браво Луночка, думаю,на мой скромный взгляд,это одно из лучших ваших стихотворений, Добрый вам вечер.
      Ответить
      • Луна-2
        16 марта 2020
        Елена
        добрый вечер красивая. а мне кажется так себе...)
        Ответить
    • Весёлый Роджер
      16 марта 2020
      Луна-2
      Луночка привет! Ну да, успехи налицо, это уже стихи, а не рифма! Пора об книжке подумать, ну или пока открыть её виртуально, где-нибудь на российском сайте только! Я так понимаю ты почитатель Ахматовой? Нет? Ошибся?
      Ответить
      • Луна-2
        16 марта 2020
        Весёлый Роджер
        Ро привет вообще-то я люблю поэзию и не только АХМАТОВУ. давай поговорим об этом завтра .СПОКОЙНОЙ НОЧИ ТЕБЕ .. СПАСИБО .
        Ответить
    • Луна-2
      17 марта 2020
      Луна-2
      давайте будем мы мудрее. И человечнее во всем. Давайте помогать друг другу когда беда приходит в дом. Ведь все мы на планете . у каждого своя беда. Давайте же сплотимся вместе. Чтоб победить болезни навсегда.
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    17 марта 2020
    Итальянцы придумали белого и рыжего клоунов. Зеленый клоун - это чисто укропское ноу-хау, я бы даже сказал: хау-но.
    Ответить
    • Елена
      17 марта 2020
      Игбун Хохлов
      К как же Солнечный клоун?Олега Попова помнишь?
      Ответить
  • Игбун Хохлов
    17 марта 2020
    "Как сифилиса сыпь на тёмной коже, Краснеют звёзды в чёрной мгле. А месяц корчит, корчит, корчит рожи, Он ухмыляется, подлец. В ответ ему такую харю скорчу, Что в нём проснётся жуткий пыл. Напустит он на землю злую порчу, Все передохнем, как клопы." Не мое. Это Юрий Эдуардович сочинил.
    Ответить
    • Елена
      17 марта 2020
      Игбун Хохлов
      А кто у нас Юрий Эдуардович? Хорошо что не "Звёздную сыпь" Булгакова тут не привёл.ха.
      Ответить
      • Игбун Хохлов
        17 марта 2020
        Елена
        Известный певец. Подсказка №1: не Антонов.
        Ответить
        • Елена
          17 марта 2020
          Игбун Хохлов
          Специально не смотрела в поисковике,не знаю,не знаю такого,ну не Лоза же,не знаю его по отчеству.
          Ответить
          • Игбун Хохлов
            17 марта 2020
            Елена
            Ну, Лоза же. Или ты думаешь, что он на Плоте в люди выехал?
            Ответить
          • Игбун Хохлов
            17 марта 2020
            Елена
            Гнусная песня, Стерва, Девочка в баре, Визит и многое другое.
            Ответить
          • Игбун Хохлов
            17 марта 2020
            Елена
            Хотя "Девочка в баре", возможно и ворованная. Но он еее пел.
            Ответить
            • Елена
              17 марта 2020
              Игбун Хохлов
              Не помню, может и слышала, давно,но не помню,ну а "Плот" из каждого утюга пел,кто же не знает,ха.
              Ответить
              • Игбун Хохлов
                17 марта 2020
                Елена
                Плот - это агония.
                Ответить
            • Тампенко 2
              18 марта 2020
              Игбун Хохлов
              Песня Лозы. Когда он ушел из группы и сидел дома - написал с десяток песен, включая «Девочка сегодня в баре». Там же дома и записал этот альбом на пленку, сам по-моему. Только решил выпустить магнитоальбом не под своим именем, так как песни разительно отличались от того что он записывал раньше. Поэтому выпустил альбом анонимно, назвав его «Примус» («первый», на латыни вроде). Все подумали, что это новая группа «Примус», только гораздо позже узнали, что это Лоза. Там ещё прикольные песни были: «Пора» (считай первая антиалкогольная, кто помнит: «До открытья магазина целых 25 минут, а здоровые мужчины пол часа уж тут как тут, терпеливые мужчины уж давно стоят и ждут. Ждут на корточках и стоя, точно так же как всегда, скоро магазин откроют и наступит благодать. Группируются по трое, так наверно легче ждать... Пора, пора им, пора, пора. Пора, с утра по чуть-чуть, с утра...»), «Баба Люба» («Рок'н'ролл бродил по миру...»). Надо же, до сих пор помню... А потом действительно появилась группа «Примус» (Юрий Лоза к ней отношения не имел) - отсюда путаница - анонимный альбом и группа.
              Ответить
  • Кот Матроскин
    18 марта 2020
    Одиннадцатое. Ввести карточки на туалетную бумагу.
    Ответить
  • Алёна
    18 марта 2020
    Судя по всему, работа по уменьшению народонаселения Украины продолжается. Иначе как можно объяснить закрытие метро в Киеве, Днепре, Харькове. До какого уровня идиотизма ещё может дойти Зеленский? Куда ещё дальше? Часть граждан своей страны он оставил без средств к существованию. Другая часть, которые не могут работать отдалённо, вынуждены рисковать либо быть уволенными за не своевременную явку на работу, либо заразиться в переполненном транспорте. Работающие родители маленьких детей вынуждены оставлять своих малышей взаперти дома, если под рукой нет бабушек, родители подростков вместо того, чтобы быть уверенными, что их дети в школе, где могут проверить их самочувствие и быстро принять меры, должны переживать, где шастают их дети целый день. Если карантин жёсткий, выдайте зарплату работающим вперёд, пенсии тоже. К одиноким приставьте волонтёров, чтобы приносили еду и лекарства, отменяйте весь транспорт. Примите меры для поддержки малого и среднего бизнеса, для того, чтобы не погиб крупный. Контролируйте процесс. Но наша власть не способна принимать умные решения. Правильно люди ответили на соц. опрос о главной беде Украины. 43% ответили "Деградация общества", 34% - "майдановцы (во всех проявлениях), 11% - руководство страны. Остальное - 3% и меньше. 43%+34%=77%, а это значит, только 23% до сих пор не понимают, что майдан и послемайданье это чёрные страницы нашей истории, которые привели к деградации, убийствам, мародёрству, нацистской идеологии, воровству, уличной преступности националистов. Но всё-таки маленькая надежда есть. 43 и 34 – это цифры, которые эту надежду дают.
    Ответить
    • Игбун Хохлов
      18 марта 2020
      Алёна
      Уровень идиотизма хохлоту недооценивать нельзя. Вот свеженький пример. В АТБ запускают по 10 человек. Вопрос: что делают те, кто в эту десятку не попал? Ответ: собираются толпой у входа. Причем очень плотной толпой дабы не проворонить место. Таким образом меры направленные против скоплений народа им и способствуют. Гениально.
      Ответить
      • Елена
        18 марта 2020
        Игбун Хохлов
        Вы главное не волнуйтесь,как нибудь переживём, главное без паники.
        Ответить
  • Луна-2
    18 марта 2020
    Сегодня с утра -автобусы не ходят маршрутка - частник - 45 гривень .Такси -100 гривень до города. нА МАЙДАНЧИКЕ У базара очереди - раскупают продукты ....Давненько такого не было
    Ответить
    • Луна-2
      18 марта 2020
      Луна-2
      В банке -впускают по два человека
      Ответить
    • ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ ОЙ ОЙ ОЙ
      18 марта 2020
      Луна-2
      ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ, ОЙ,ОЙ,ОЙ!!! СКОРО ЗА МАСКИ ДРАТЬСЯ БУДЕТЕ, СРЫВАЯ ИХ ДРУГ С ДРУГА!!! И ЭТО БУДЕТ ТОЛЬКО В уКРАИНЕ, И НИГДЕ БОЛЬШЕ !!!
      Ответить
      • Луна-2
        18 марта 2020
        ТО ЛИ ЕЩЁ БУДЕТ ОЙ ОЙ ОЙ
        Знаете -все может быть .Но, ведь вы и на Украине живете .судя по вашей аватарке. Так что злословить не надо...
        Ответить
        • ВЕРНИТЕ РАЗУМ уКРАИНЕ
          18 марта 2020
          Луна-2
          Я ЖИВУ В ДОНБАССЕ!!! И РАД ТОМУ, ЧТО НАШ НАРОД ЛУЧШЕ, ДОБРЕЕ, СПРАВЕДЛИВЕЕ ВАШЕЙ ПОТЕРЯВШЕЙ ПОСЛЕДНИЙ РАЗУМ ,,НАЦИИ,, !!!
          Ответить
          • Луна-2
            18 марта 2020
            ВЕРНИТЕ РАЗУМ уКРАИНЕ
            Ну что ж...Дай БОГ ВАМ МУЖЕСТВА...Я всегда была на стороне Донбасса. И зря вы так про Украину...
            Ответить
💬 Последние комментарии
гость
А не ты ли им помог? Ведь если бы не было ваших карличных партий то ситуация была бы другая. Не прошла бы жирная свинья во второй тур. А там еще бабка на двое гадала, был бы этот гаденыш президентом? Вы все усирались от желания попасть в Рааду. Может вам надо перед народом покаяться? Сказать простите, бес попутал. Так нет гордыня не дает.
Кот Матроскин
Всё идёт по сценарию сериала "СЛУГА НАРОДА".
Кот Матроскин
Автор наверняка коронавирус подхватил. Срочно в карцер!
Кот Матроскин
Печалька печалистая!
Кот Матроскин
Если мне не изменяет память, Конституцию тоже ночью принимали...
кипчак
Мало им бед на головы украинцев. Придумали наконец неотразимый повод для горячего конфликта с соседом. Все неймется продажным "патриотам".
а
А что же ты, мразота, молчищь? Хорошотчужими руками жар загребать? Хотел в рай вьехать на чужом горбу? Само то не способное чего то добиватся?