"Остановить закрытие русских школ". Как украинизатор Порошенко русский язык защищал
Политика19 июля 2020

"Остановить закрытие русских школ". Как украинизатор Порошенко русский язык защищал

В последние дня партия Петра Порошенко митингует против отсрочки ликвидации русских школ. 

Его соратники выходят на улицы с плакатами "Хочешь "русский мир"? Езжай в Донецк", а сам Порошенко вчера проводил под Радой "мовный майдан". Он выступал против принятия законопроекта об отсрочке перехода русскоязычных школ на украинский до 2023 года. 

Правда, как оказалось, Порошенко не всегда был столь ярым украинизатором. 

В прошлом он обещал остановить закрытие русскоязычных школ в стране и сохранить "статус-кво" для русского языка. То есть позиционировал себя как защитника русскоязычных. 

"Страна" вспоминает как это было.

Защитник русских школ

В 2005 году, будучи секретарем СНБО, Порошенко обещал прекратить этот процесс,  а заодно и создать телеканал для граждан Украины, которые говорят на русском. 

Также он заявлял, что языковую тему раскачивают перед выборами (парламентские выборы 2006 года - Ред.).

"Мы будем координировать усилие органов власти для того, чтобы остановить процесс закрытия русских школ, для того, чтобы восстановить группы в высших учебных учреждениях с русским языком обучения", - говорил Порошенко. 

"Мы действительно будем заниматься тем, чтобы русскоязычные граждане Украины имели свой телевизионный канал, свои радиостанции, чтобы была полностью обеспеченна защита их конституционных прав, для того, чтобы не дать ни в 2006, ни в 2009, ни в дальнейших годах в очередной раз разыграть карту языка, как в 1994, 1999, и как попробовали это сделать в 2004 году", заявлял Порошенко.

По его словам, "проблема обеспечения конституционных прав граждан общаться на языке, на котором хотят, и учить этому языку своих детей в школах – проблема, в том числе и национальной безопасности государства". 

Эти заявления прозвучали через месяц после инаугурации президента Виктора Ющенко, в чьей команде состоял Порошенко, занявший по итогам первого Майдана пост секретаря СНБО.

"Оранжевой" команде в то время было нужно опровергнуть тезисы оппонентов (Партия регионов, коммунисты) о том, что новая власть намерена ущемлять русский язык. Это было тем более важно, что через год предстояли парламентские выборы, на которых Партия регионов впоследствии заняла первое место и сформировала коалицию.

То есть особо заявлениям Порошенко о защите русскоязычных никто не поверил. А сегодня он и вовсе развернулся на 180 градусов и заявляет, что вопрос национальной безопасности - это наоборот, искоренение русских школ. 

Защищал русских, чтобы стать президентом

В 2014 году, в своей предвыборной программе, Порошенко всё еще защищал русский язык. Он обещал не сужать область применения русского языка и вдохновенно цитировал Конституцию.

"Буду руководствоваться статьей 10 Конституции, которая определяет украинский язык как государственный, но особенно подчеркивает права русского языка и гарантирует свободное развитие всех языков. Считаю целесообразным в целях обеспечения единства украинской политической нации сохранить существующий статус-кво в языковом вопросе", – говорилось в предвыборной программе.

Да и сам он во время предвыборной кампании часто выступал на русском.

"Может нужно защитить права русскоязычного народа? Может быть нужно понять, что им нужно? И тогда уже заниматься этим?" - говорил он, комментируя тему второго государственного языка в стране. 

Правда, став президентом, Порошенко сделался самым ярым поборником украинизации в истории Украины - и под занавес своего правления подписал закон о защите украинского языка, который вводит его доминирование во всех публичных сферах - от магазинов и ресторанов до школ, книг и СМИ. 

Видимо, личина защитника русскоязычных была нужна будущему президенту, чтобы собрать голоса на юго-востоке страны. 

"Гражданских отсечь"

При этом сам Порошенко в быту, семье и не под телекамеры общается только по-русски. 

О том, что в семье экс-президента в быту общаются на русском говорил его сын Миша. В 2019 году, на акции перед зданием ГБР, куда Порошенко вызвали на допрос отвечая на вопросы журналистов Миша сказал: "Конечно, в идеале было бы разговаривать по украински, но я говорю по русски".

Он добавил, что репрессий со стороны отца по этому поводу нет, но Порошенко-старший пару раз просил, чтобы он пытался говорить на украинском. А также, что многие люди в его окружении разговаривают на русском.

И сам Порошенко не под камеры говорит на русском. Так, на эпохальном заседании Нацсовета по реформам, где поскандалили Аваков и Саакашвили, Порошенко увещевал оппонентов на чистом русском языке. 

В 2019 году сеть облетел эпизод, когда уже перед выборами, когда он метил на второй срок, Порошенко в Белой Церкви командует "отсечь гражданских". Правда, уже на суржике. 

"Гажданских отсечь. К нам подтянуть особовий склад. Идут - я в середине особового складу", - раздавал он указания во время встречи с бойцами 72 ОМБр.

Спокойно общался на русском экс-президент и когда он недавно пришел разбираться в ГПУ из-за сообщения о подозрении. В зале суда он выступал на украинском.

И это лишь малая толика видео, на которых Петр Алексеевич изъясняется на родном ему языке - русском. 

Виктория Венк

11 комментариев

Написать комментарий
  • Петро
    19 июля 2020
    Для управления колониями применяется связка из марионеточного правительства + экстремистских группировок. Эта связка осуществляется либо на националистической, либо на религиозной почве/основе. В Украине это в основном нацизм, хотя и религиозный фактор тоже пытаются подтянуть. Всё это основы неоколониализма, читайте учебники, хотя бы вводные главы! Порошенко, как и все остальные представители украинской псевдо элиты обычные марионетки, вынужденные приспосабливаться под требования хозяев! Всё наворованное ими хранится у хозяев и они будут убивать, предавать, заискивать,... лишь бы схоронить всё это, что они прекрасно сейчас и делают. Огромная ошибка подходить к оценке их поступков с каких-то нравственных или моральных поступков. Что пытается сделать автор статьи, это глупо и ошибочно. У них другие ценности, у них другая мораль, вернее, это, просто, у них отсутствует.
    Ответить
    • Гость
      20 июля 2020
      Петро
      А "Конституция – (правовой и социальный) инструмент защиты народа, а Президент – защитник (для духовной скреплённости) народа. ... И такое бывает: "митинг против РАВНЫХ ПРАВ русскоязычных школьников по сравнению с школьниками, обучающимися на языках ЕС".
      Ответить
      • Гость
        20 июля 2020
        Гость
        И такое бывает.
        Ответить
        • Гость
          20 июля 2020
          Гость
          И если поживём...
          Ответить
      • Гость
        20 июля 2020
        Гость
        "Русь да Украина – То народ единый!"(Дм. Мирный).
        Ответить
    • Гость
      20 июля 2020
      Петро
      А ведь "став президентом, Порошенко сделался самым ярым поборником украинизации в истории Украины - и под занавес своего правления подписал закон о защите украинского языка, который вводит его доминирование во всех публичных сферах - от магазинов и ресторанов до школ, книг и СМИ".
      Ответить
      • Гость
        20 июля 2020
        Гость
        А "Турчинов-изверг и Порошенко-изверг, они оба убийцы детей и мирного населения Донбасса... отчего эти негодяи не в тюрьме? ... а "полиция не реагирует на публичный призыв к убийству людей по национальному признаку. ... ч. 2 ст. 129 УК Украины (угроза убийством, совершенная членом организованной группы) или хотя бы ст. 295 УК Украины (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)".
        Ответить
  • гость
    19 июля 2020
    Убийца детей Донбасса. Весь в крови.
    Ответить
    • Гость
      20 июля 2020
      гость
      А "Конституция – (правовой и социальный) инструмент защиты народа, а Президент – защитник (для духовной скреплённости) народа. ... И такое бывает: "митинг против РАВНЫХ ПРАВ русскоязычных школьников по сравнению с школьниками, обучающимися на языках ЕС".
      Ответить
      • Гость
        20 июля 2020
        Гость
        И как-то всё горестно...
        Ответить
        • Гость
          20 июля 2020
          Гость
          "Русь да Украина – То народ единый!"(Дм. Мирный).
          Ответить
💬 Последние комментарии
гость
:-)
ера
и причем тут ...ООН...ты поройся ...найди свою цитату...как считал количество бедных по ....обьему выпитой водки...ЛАННА милый РО...мне надоело стучать клавишами...ПРОСТИ ЕСЛИ ОБИДЕЛА...тревожить больше ТЯ не буду
Технолог
Ну,я почти гений)))
Елена
Разве я что-то не так написала?Ты хочешь сказать что Тушки Дудаева не бомбили в Афганистане?Ты это хочешь сказать?Ты всегда был брехуном.Осборн может не в курсе,а я то знаю.
Елена
У тебя все ходы записаны, контора пишет,Роджер ты больной человек.где ладья?ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украин!Тут не надо было быть провидицей чтобы не догадаться что козлоослик и Эру на меня повесит с Петром,что это всё один человек,ха.дурень ты козлоослик, дурень.
Весёлый Роджер
Шановний Оззи, ой ну шо вы? Прапор с продуктово-одёгового складу НИКОГДА НЕ ВРЁТ, он прости 3.14здтит как дышит! Он сам бачил те бомбардировки у биноклю со складу ЮГВ СА, ну когда обмывал, удачно украденные и реализованные два вагона тушенки со сгущенкой! Ось воно як!
Весёлый Роджер
ОЙ, так может вы пани «ера» про ЭТО! «По данным ПРООН (Программа развития ООН), за чертой бедности сейчас находятся 60% жителей Украины; в 2013 г., то есть до государственного переворота, их было В ТРИ РАЗА меньше. МВФ считает, что по итогам 2019 года Украина стала самым бедным государством Европы по уровню ВВП на душу населения и среднемесячной зарплате.» Ну так на это вам пропахандон Шмуля сейчас ответит, шо то було раньше, а сейчас подъём и покращення кожной день и один хрен вин каже – «Ударим голой *опой по Эуропе!» Вы там Сало часом не роняете? А у вас мигрени бывают?