Политикаstrana17 нояб.

От Одессы до Луцка. Кто победил во втором туре выборов мэров и какой теперь в городах политрасклад

nk_hauz/-mml0w-obydjfoazj0dk.jpg

В воскресенье в четырех областных центрах и еще трех крупных городах Украины прошел второй тур выборов мэра.

Это города Одесса, Луцк, Сумы, Херсон, Каменец-Подольский (Хмельницкая область), Краматорск (Донецкая область) и Украинка (Киевская область), где на местных выборах 25 октября ни один кандидат не набрал более 50% голосов.

Одним из главных итогов этих выборов стала чрезвычайно низкая явка.

По данным ЦИК средняя явка по состоянию на 20:00 составила 24% (для сравнения в день голосования 25 октября явка была почти 37%).

Сейчас же самая высокая активность избирателей была в Каменце-Подольском (чуть больше 34%), а самая низкая - в Сумах, куда на участки пришло 19% избирателей. 

Итоги второго тура анализирует "Страна". 

Труханова объявили победителем, но интрига в Одессе сохраняется

Из всех городов Украины, где в воскресенье состоялся второй тур, самая жаркая ситуация была в Одессе.

Там за пост мэра боролись действующий мэр Геннадий Труханов и экс-губернатор области Николай Скорик, кандидат от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". "Страна" уже подробно анализировала, как проходили эти выборы и что они означают не только для Одессы, но и для политического расклада в Украине.

Официальные итоги выборов на момент публикации еще не объявлены, но в СМИ уже есть информация о результатах подсчета голосов избиркомами по районам города. По этим цифрам в целом по Одессе побеждает Труханов, опережая Скорика примерно на 20 тысяч голосов.

Скорик уже заявил, что выборы сфальсифицированы властями. Причем как местной, так и центральной, которая активно помогала Труханову.  

При этом, политическая интрига в городе сохранится и после выборов.

В Одесском горсовете у партии Труханова "Доверяй делам" всего 20 депутатов из 64 (и это меньше, чем в прежнем горсовете). Для большинства ему не хватает 13 голосов. При этом еще в горсовет прошла ОПЗЖ (18 депутатов), "Слуги народа" и "Евросолидарность" (по 10 депутатов) и Партия Шария (6 депутатов), которая выступала против Труханова и перед вторым туром поддержала Николая Скорика.

Таким образом, создать большинство из своей партии и "слуг народа" (как это планировалось изначально) у Труханова не получится. 

Поэтому есть два варианта - или мириться с прежними оппонентами из ОПЗЖ и создавать большинство с ними (рискуя нарваться на активизацию уголовных дел Киевом), либо создавать коалицию со "Слугами народа" и "Евросолидарностью". Учитывая, что идеологически для большей части избирателей Труханова более близка "Оппоплатформа", чем партия Порошенко, коалиция с ЕС может привести для мэра к еще более серьезным электоральным потерям.  

Луцк берет человек Палицы

В Луцке за пост городского главы соревновались кандидат от партии "За будущее" Игорь Полищук и самовыдвиженец Богдан Шиба.

По данным параллельного подсчета голосов, который провел штаб одного из кандидатов, Игорь Полищук получил 54,53% поддержки и таким образом опередил своего конкурента, самовыдвиженца Богдана Шибу (42,92%).

Последние 4 города в городе не было мэра. Предыдущий градоначальник Николай Романюк скоропостижно скончался в феврале 2017 года. Некоторое время 32-летний Полищук фактически руководил городом. Он был депутатом Луцкого горсовета, главой фракции "Укроп", секретарем горсовета и несколько месяцев - и.о. мэра. 

Такой карьерой Полищук обязан Игорю Палице. В 2012-2017 годах он работал главным юридическим советником заместителя председателя правления благотворительного фонда Игоря Палицы, которого считают негласным хозяином региона. Палица - народный депутат, бывший губернатор Волынской области и бизнес-партнер Игоря Коломойского.

В Сумах тандем составят "Батькивщина" и "Слуги"

В Сумах за пост городского главы соревновались кандидат от ВО "Батькивщина" Александр Лысенко и кандидат от "Европейской солидарности" Вадим Акперов. По данным параллельного подсчета голосов штабов обоих кандидатов победил на выборах Александр Лысенко, набрав чуть более 60% голосов избирателей. 

"Страна" уже писала, что партия власти в регионе делала ставку именно на Лысенко, который выдвигался от "Батькивщины". В горсовете именно "Батькивщина" победила на местных выборах. Она провела 13 депутатов, ОПЗЖ  - 9 депутатов, ЕС - 9 депутатов. У "Слуг народа" 8 депутатов и 3 депутата провела партия "Сила и честь". Таким образом, формировать большинство будет "Батькивщина" и "Слуги". 

Посредником выступит нардеп прошлого созыва от "Батькивщины", экс-глава Службы внешней разведки Украины и уволенный в прошлом году с поста первого заместителя руководителя СБУ Владислав Бухарев. Он до сих пор имеет влияние на кадровые решения власти по Сумской области и при этом сохраняет связи с "Батькивщиной" во фракции которой состоял в прежнем созыве Рады.  

Новый мэр Херсона будет распоряжаться 3 миллиардами бюджета 

В Херсоне за пост городского главы соревновались кандидат от политсилы "Партия Игоря Колыхаева "Нам здесь жить!" Игорь Колыхаев и кандидат от "Блока Владимира Сальдо" Владимир Сальдо. По данным городской ТИК, Колыхаев выиграл выборы с результатом 63,59% и отрывом от конкурента почти 16 тысяч голосов. Явка избирателей составила 21%.

Колыхаев - народный депутат-мажоритарщик (состоит в группе "За будущее"), он прошел в Раду от 184 округа, где расположены сельскохозяйственные угодья, которые обрабатывает его аграрный холдинг. В Раде он вошел в Аграрный комитет. Депутат в своей декларации за прошлый год задекларировал владение земельными участками общей площадью почти 100 гектаров. При этом он голосовал против закона о продаже земли. 

Интересно, что на местные выборы он пошел с партией "Нам тут жить", которая ранее называлась "Возрождение Украины" и была подконтрольна депутату от "Слуги народа"  Арсению Пушкаренко. 

Партия Колыхаева победила и на выборах в Херсонский горсовет. Она взяла 17 мандатов. Очевидно, что формировать большинство мэрская политсила будет со "Слугами народа", у которых 10 мандатов. Вместе с мэром такое большинство сможет принимать решения в Херсонском горсовете и распоряжаться бюджетом города, который составляет около 3 миллиардов гривен (более 100 миллионов долларов). 

После ухода Колыхаева на пост мэра в 184 округе должны будут пройти довыборы в Верховную Раду. 

В Краматорске проиграл ставленник Ахметова

В Краматорске за пост городского главы соревновались близкий к Ахметову действующий мэр Андрей Панков и Александр Гончаренко - крупный аграрный бизнесмен.

Он считается членом команды нардепа от "Доверия" Максима Ефимова. Гончаренко и Ефимов учились в одном классе, а затем Гончаренко много лет работал в компаниях Ефимова. Так, он был директором по маркетингу и сбыту ОАО "Энергомашспецсталь" (предприятие Ефимова). Гончаренко уже работал в горсовете - он был депутатом двух последних созывов. Сам Ефимов на прошлых местных выборах тоже сражался за кресло мэра, но проиграл Панкову. 

Гончаренко во втором туре поддерживала "Оппозиционная платформа - За жизнь!".

По итогам голосования Краматорская городская ТИК утвердила протокол, что на выборах победил Александр Гончаренко, получив 18 686 голосов избирателей, или 57,85%. За его оппонента Андрея Панкова проголосовали 13 тысяч избирателей.

Работать в горсовете победитель выборов, скорее всего будет с большинством, созданным на базе фракций ОПЗЖ и партии "Наш Краматорск" Ефимова. 

В Каменец-Подольском альянс "Слуг" и "Свободы" 

В городе Каменец-Подольский (Хмельницкая область) за кресло мэра сражались самовыдвиженец Владимир Мельниченко и кандидат от ВО "Свобода" Михаил Поситко. Победил 35-летний Поситко, глава Каменец-Подольской ячейки "Свободы".

Он набрал 58% голосов (15,5 тысяч), тогда как его соперник - 41% (11 тысяч голосов).

Накануне голосования, как написало местное издание "Вечерний Каменец", стало известно об альянсе Поситко с президентской партией. Новоизбранные депутаты горсовета от "Слуги народа" прямо призвали своих избирателей поддержать именно Поситко. При этом перед первым туром члены ВО "Свобода" называли местных "Слуг народа" клоунами. А руководство партии и вовсе не выбирало выражения для характеристики президента Владимира Зеленского.

Лидер "Свободы" Олег Тягнибок называл Зеленского - малоросом, а его зам Ирина Фарион заявила, что президент - дегенерат, как и те, кто голосовали за него на выборах, тоже дегенераты.

Но, видимо, "слуги" в Каменец-Подольском на "свободовцев" не в обиде. 

И фракции "Свободы" и "Слуг народа" вместе с мэром, скорее всего, создадут большинство в местном горсовете. Из 38 депутатов горсовета 11 мандатов взяла "Свобода", а 8 - "Слуги народа". Таким образом, вместе с мэром-свободовцем у них будет 20 голосов, которых достаточно для принятия любого решения в горсовете. 

Украинку взял латифундист из партии Порошенко

В городе Украинка Обуховского района Киевской области соревновались кандидат от партии "Слуга народа" Оксана Кирилюк и кандидат от "Европейской солидарности" Александр Туренко.

Вообще по закону здесь не должен был состояться второй тур. Так как в Украинке население менее 75 тысяч человек, там мэра должны были избрать еще в первом туре - того, кто наберет большинство голосов.

Но у лидирующих кандидатов, как ни странно, оказалось равное число голосов и поэтому был назначен еще один тур. 

По данным ТИК, во втором туре победил на выборах Александр Туренко. За него проголосовали 51,5% избирателей (2852 человека).

Оксана Кирилюк набрала 44,24% поддержки. За нее отдали свои голоса 2450 избирателей.

Туренко - экс-председатель Обуховской и Бориспольской райгосадминистраций, которого на эти посты назначал бывший президент Петр Порошенко. Сейчас он будет руководить не только Украинкой, а и 7 селами, которые входят в Украинскую объединенную территориальную общину: Триполье, Халепье, Витачев, Щербановка, Жуковцы, Веремье и Плюты. 

Во время работы в Обуховской РГА Александр Туренко считался едва ли не главным латифундистом среди всех чиновников Киевской области - он задекларировал 70 участков общей площадью около 52,32 га в городе Украинка, селах Нещеров и Подгорцы Обуховского района. В основном эта земля была записана на жену и дочь.

Большинство этих участков на семью Туренко были оформлены в 2008-2009 годах, когда он трудился в земельной комиссии Обуховского районного совета. 

Где еще пройдет второй тур выборов мэра

В ближайшее воскресенье, 22 ноября, второй тур выборов мэра состоится в семи областных центрах - Днепре, Львове, Николаеве, Полтаве, Ровно, Ужгороде, Черкассах и в пяти городах -  Славянск, Бердянск, Дрогобыч и Никополь.

💬 Последние комментарии
Голос разума
Состоялся не референдум, состоялась оккупация Крыма, которую пытаются до настоящего времени легитимизировать. А так называемый референдум - это не более чем пропагандисткая акция, нацеленная на придание оккупации видимости законности. Россия нарушила не только международные договора между РФ и Украиной, но и международные правовые акты, которые сама и подписывала.
Игбун Хохлов
Вот кто бы на захват административных зданий жаловался, но только не быдло майданутое.
---
о референдуме говорить уже поздно и не зачем .Он состоялся-нравится или нет ,признает его майданутое или не признает факт есть факт.Вы же не признаете референдум 1991 года,где украинцы сказали что Украина внеблоковая страна.Если бы вы это признавали ,то жили бы в свободной Украине.Донбасс и Крым ,как и вы,не признает ваших решений и теперь живет как хочет.И чем больше вас корежит ,тем лучше
Руслан
Видать у Зе совсем все плохо, раз фрик Резников делает заявления, которые имеет право делать только глава государства
-----
Когда то Петлюра полякам сдал всю западную украину для выжывания УНР.Ленин и красная власть сдали полякам западную украину и западную белоруссию чтоб сохранить свою власть на остальной територии...Реально упоротым скажу не будьте идиотами в решении кем то чужих интересов.не будьте обезянками в таскании каштанов с огня.
----
Ни крым ни донбас украине сейчас не актуальные по степени важности -впереди вопрос выжывания государства украина ,народа,энергетика,продуктовой вопрос...Если сша разместит или ес свои ядерные вооружения это смерть украинцам тогда нужно ли вам крым ,донбас тем более эти два обекта есть факторами управления украинцами чтоб те смотрели ограничено,погибали в тех направлениях,которые для них сейчас не важные. Когда позволили отойти крыму и создатся квази республикам создавали инцидент умышлено для длительного конфликта украина и россия,места уничтожения украинцев ради этих територий. Но угрозы более реальные совсем другие. Мирный возврат Донбаса отвергли умышленно -нужен конфликт ,война,отвлекаловка,фактор обоснования вражды,место унчтожения народа и страны,экономики...
гость
делайте выводы , думайте!