Политикаsud.uaFeb 20

Отдельные проверки деклараций проводились лишь для показателей — глава НАПК

nk_hauz/-m0xayfxcg1s_yb3xwnb.jpg

За все годы существования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции была проведена 2161 проверка. Лишь 13% из них обнаружили недостоверное декларирование. «Это свидетельствует, что полные проверки проводились только для количества, и это были проверки не тех людей, которые действительно незаконно обогащались», — заявил на заседании Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики 19 февраля председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков.

«НАПК для того, чтобы искусственно наращивать показатели, до этого времени концентрировалось на привлечении к ответственности лиц за мелкие нарушения — председателей сельсоветов, депутатов местных советов — для того, чтобы создавать видимость активной деятельности.

У меня даже были конкретные фамилии, кто занимался этим в НАПК. Соответствующие материалы мы передали в правоохранительные органы.

Некоторые люди, которые возглавляли эти процессы, сами уволились еще до моего прихода, а некоторые уволены мной.

Законом предусмотрено подразделение внутреннего контроля в НАПК, фактически внутренней безопасности. Это подразделение было создано мной. Туда назначен работник НАБУ и работник СБУ – очень профессиональные люди. Этот работник не просто из СБУ, а из главного управления внутренней безопасности Службы безопасности Украины.

На сегодняшний день я еще не вычислил всех людей, которые занимаются такими практиками, безусловно, они будут уволены из НАПК», — подчеркнул Александр Новиков.

«Сейчас в НАПК объединены лучшие кадры. Мы провели собеседования со всеми работниками. Часть лиц, к которым были вопросы, уже уволены из агентства.

В начале следующей недели я планирую ввести новую организационную структуру Национального агентства. Сейчас работает 282 человека из 408 человек по штату. На 50 мест будет проведен конкурс на первом этапе», — отметил он.

«Мы изменим систему риск-индикаторов и систему логического и арифметического контроля для того, чтобы проверки были как можно более эффективными. Привлекли к этому процессу внешних экспертов», — подчеркнул глава ведомства.

Отметим, что глава НАПК также собирается упростить процесс декларирования.