Отрезать Донбасс стеной. Что и зачем заявил Зеленский в новом интервью. Главные выводы
Политикаstrana25 июня 2021

Отрезать Донбасс стеной. Что и зачем заявил Зеленский в новом интервью. Главные выводы

Владимир Зеленский вечером 24 июня дал очередное интервью – на этот раз телеканалу "1+1".

Мы вели его прямую трансляцию.

Что главное в новом интервью президента (а он их в последнее время раздает очень часто)? Важных моментов было несколько. Разберем их кратко.

Каким будет план "Б"?

Зеленский раскрыл, каким будет план "Б" по Донбассу, если урегулирование по Минским соглашениям провалится. 

В этом случае власть предложит украинцам, по сути, отказаться от региона – не де-юре, так де-факто. Президент это называет "стеной", не уточняя ничего более. Но направление мысли Зеленского понятно. 

Этот вопрос Зе обещает вынести на референдум и потом поступить так, как проголосуют украинцы. Но это произойдет лишь в том случае, если попытки договориться с Россией через США и Европу провалятся. 

То есть план "Б" подается как некий "ход конем", который поломает стратегию Москвы. Хотя это как раз не факт. Если украинцы согласятся на "стену", а власть имплементирует это решение, то Украина выйдет из Минских соглашений. Что откроет путь к снятию антироссийских санкций. Что как раз и выгодно России. 

Если же идею на референдуме забракуют, все и вовсе пойдет по-старому. 

Впрочем, здесь важно, какие именно формулировки власть вынесет на голосование. И какие из них будет поддерживать она сама. Это уже зависит, в том числе, от внешнеполитической обстановки.

Если, к примеру, США и Россия таки придут к соглашению по Украине, то на референдуме вполне может появиться вопрос о согласии на особый статус Донбасса и выборы по букве Минских соглашений. Либо наоборот – не желая идти на выполнение политической части Минских соглашений, украинские власти вынесут на референдум вопрос "стены", прикрывшись затем его результатами от возможного давления со стороны Запада по поводу Минска.

Если же консенсуса Москвы и Запада не будет – даже "стена" не будет означать окончания войны как главного фактора нестабильности. Поскольку де-факто все отношения "республик" с Украиной и без того разорваны. А войска никто с позиций отводить не будет. Что и обусловит продолжение обстрелов и в перспективе – скатывание ситуации в большую войну (как это чуть не произошло в апреле). 

То есть, план "Стена", по большому счету, вообще ничего не меняет, лишая Украину к тому же "минского" рычага, на котором держатся санкции против РФ. 

И именно поэтому не исключено, что план этот останется лишь как пиар-инструмент для "игры" с внешними партнерами и не будет реализован на практике. Либо даже если референдум и проведут, то его результаты имплементировать не будут.

"Извиняюсь за русский язык"

Остальные заявления Зеленского дадим тезисно.

Женева и НАТО. Президент считает, что на встрече Путина и Байдена "зрады" не было, и подтверждает, что натовские перспективы Украины почти не обсуждались. Зе дал понять, что для него НАТО – вообще не самоцель, а главное – получить более весомую поддержку от Запада, чем сейчас, – деньгами и оружием. 

Встреча с Путиным. Зеленский подтвердил, что добивается встречи с российским президентом. И заявил, что их администрации уже обсуждают "адженду", то есть повестку (Зе в последнее время постоянно употребляет это слово).

Отметим, что в Москве о каких-то обсуждениях не говорили, хотя и подтверждали, что контакт имел место, но не более того – ни времени, ни места, ни повестки не обсуждалось. Зеленский считает, что мяч теперь на стороне России. Но пока не похоже, что в Кремле будут проявлять инициативу. 

Олигархи. Зеленский анонсировал меры против олигархов, если Рада не поддержит законопроект по деолигархизации. Который, напомним, дает СНБО право решать, кто олигарх, а кто нет, и вводить против таких людей ряд ограничений – запрещать им финансировать партии и участвовать в приватизации. 

Этот законопроект президент назвал предупредительным "выстрелом в воздух" и заявил, что дальше последует "выстрел в тело" и не один. По олигархам могут провести референдум, а также ввести санкции через СНБО, пообещал Зе. 

То есть антиолигархическая тема обещает быть перспективным пиар-направлением у Зеленского в ближайшее время. Но только пока все ограничивается теми бизнесменами, кто на плохом счету у Запада – кроме разве что Игоря Коломойского, на канале которого Зеленский сегодня давал интервью. 

Русский язык. Были два упоминания языкового вопроса – и оба раза в антирусском ключе. Первый раз президент произнес фразу "сбитый летчик" и тут же извинился, что заговорил по-русски. Во второй раз – он сказал, что заблокировал Конституционный суд в том числе для того, чтобы тот не отменил закон о тотальной украинизации. 

Второй срок президентства. Зеленский намеком дал понять, что рассматривает поход на второй срок, поскольку очень много планов по работе. В этом контексте, отвечая на вопрос, конкурент ли ему мэр Киева Виталий Кличко, Зе ответил: "Пусть кое-кто не обижается, но у меня нет конкурентов".

При этом он обвинил мэра, что тот начал президентскую кампанию, а также раскритиковал его за состояние дорог и в целом городского хозяйства.  

Ермак и "вагнеровцы". Зеленский заявил, что Ермак не имеет отношения к истории с "вагнеровцами". И что украинские власти не планировали сажать самолет с ними в Киеве. При этом сообщил, что такие планы были у других стран, но каких – не сказал. Однако добавил, что Украина не поддалась на эти уговоры, "проявив субъектность".

Но стоит напомнить, что, по сообщениям СМИ, в планировании данной спецоперации принимали участие американские спецслужбы.

То есть получается, что США давили на Украину, чтобы провести операцию с "вагнеровцами"? Но Зеленский на это давление не поддался?

История получается все более интересная.

1 комментарий

Написать комментарий
  • ВАХ
    25 июня 2021
    ЗЕДУРКУ хана! Скоро друже будет вам чудо.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Кланяемся в ноги
Так они же себе выделяют на помощь УКРАИНЕ. О чем говорю: США выделяют деньги на гранты своим компаниям которые работают на УКРАИНЕ, а эти компании например исследуют гендерное равенство в школах Страны и делает замечание что Украина не может без изучения такой книги как ПРИНЦЕСА и ПРИНЦЕСА, вот такая вот помощь. СПАСИБО ШША.
е
Это бот...
СЛОМ СИСТЕМЫ
Проблемы Украины — это во многом следствие несовершенства системы государственной власти, организованной так, что на самый верх легко пролезают нечистые на руку, да и просто неадекватные лица, болеющие клептоманией. Дальше они подбирают себе подручных из числа беспринципных карьеристов, готовых обслуживать любой режим. Под разными политическими лозунгами все они занимаются одним и тем же — ограблением народа (через тарифы, цены, налоги, вплоть до рейдерства и прочей уголовщины, крышуемой псевдоправоохранителями, работающими в сговоре с бандюками). Собственно, для этого мафиозники и лезут во власть; это их истинные цели, всё остальное — лишь прикрытие, дымовая завеса.
СЛОМ СИСТЕМЫ
Замена одних «новых лиц» на других ничего не изменит, пока не будет уничтожен сам мафиозно-олигархический «общественный строй». Дело в том, что каждый избираемый президент и Верховная Рада законодательно (!) наделяются правом по своему усмотрению «назначать» глав министерств и ведомств. Сам механизм «назначений» таков, что к будущим руководителям предъявляется минимум законодательно установленных требований (в законах так и написано: «президент назначает»; он и назначает друзей и кумовей — закон же этому не мешает!). В итоге на первое место выходит не опыт и профессионализм, не честность и порядочность, а личная преданность «назначающему» (более того — даже не тому, кто формально выполняет функцию «назначения», а стоящему за ним мафиозно-олигархическому клану в лице его наиболее значительных фигур). Причём эта преданность, принадлежность к «своему» клану имеет намного большее значение, чем другие критерии отбора. Фактически законодательство построено так, чтобы процветал этот политический трайбализм (и это легко объясняется тем, что подавляющее большинство депутатов всех созывов представляли интересы кланов — потому они и голосовали за такие законы). Этот несовершенный механизм закрепляет клановую, кумовскую систему, когда каждый президент тянет за собой во власть целый «паровоз» из друзей и знакомых (так или иначе приближенных лиц). Далее следуют неизбежные привилегии и преференции для «своих» и бешеное противодействие для «чужих» (представителей конкурирующих кланов). Действует принцип «Друзьям всё, врагам — закон».
СЛОМ СИСТЕМЫ
Изменить порочную систему «назначенности» можно, если прямо в законодательстве прописать необходимый минимум требований к кандидатам для «назначения» на высокие должности. Всё как при обычном приёме на работу — уровень образования, опыт работы, отсутствие судимостей и т.д. Очень простые требования достаточно прописать для начала, чтобы включить «защиту от дурака», хотя бы снизить уровень вопиющего кумовства. Не может быть хорошим премьером «мальчик» без достаточного опыта работы. Не может быть хорошим министром человек без высшего образования и хотя бы минимального опыта работы в соответствующей сфере. На высокие должности надо ставить не каких-то случайных людей и не кумов-сватов, а самых лучших, обладающих необходимыми моральными качествами, способностями, образованием, знаниями и опытом. Выбирая лучших, с помощью конкурсного отбора, можно построить новое общество, основанное на меритократии — власти достойных. Правильно построенная система управления государством должна быть направлена на выявление, назначение на руководящие должности и продвижение вверх самых лучших, наиболее достойных во всех отношениях граждан, и с другой стороны — не должна допускать на высокие должности тех, кто этих должностей объективно не достоин. Во многих странах при приёме на работу государственных и муниципальных служащих, а также в процессе их профессионального развития используются разнообразные тесты. Они содержат критерии оценки уровня профессионализма, включая не только профессиональные критерии, но и деловые, морально-психологические (гуманность, этика поведения, стиль общения, справедливость, честность и др.), интегральные (включающие общую культуру, культуру мышления и речи, коммуникативность, авторитетность). В Японии одной из особенностей кадровой политики является система репутаций. Суть этой системы в том, что где бы ни работал сотрудник, он обязан выполнять свои обязанности так, чтобы за ним закрепилась репутация порядочного, честного, трудолюбивого человека.
Гость
Что ты все чужие слока копируешь? А своих нет?
Гость
А зачем? Повторять три раза в день - "а если поживем"?