Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии
Политика12 августа 2020

Ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя из Белоруссии

Итак, обещанный ответ журналиста Юрия Ткачёва на письмо читателя  из Белоруссии.

Прежде всего, большое спасибо за реакцию. Такие обсуждения очень важны, и важны они особенно сейчас.

Для начала давайте расставим некоторые точки.

1. Я считаю, что у граждан любой страны, включая Республику Беларусь, есть право на протест. Даже на протест радикальными методами, если обстановка этого требует.

2. Я понимаю недовольство (мягко скажем) Лукашенко, в особенности после совершенно открытой фальсификации выборов путём ареста основных конкурентов.

3. Я считаю, что полиция в Белоруссии в последние дни по крайней мере в ряде случаев прибегала к неизбирательному, неадекватному и необоснованному применению силы.

При всём при этом, я не думаю, что радикальные протесты в их сегодняшней форме пойдут на благо стране. И думаю я так, действительно, опираясь прежде всего на украинский опыт.

Вы пишете, что не все протесты в мире имеют своих кукловодов, явно подразумевая, что ваш протест вполне вероятно может оказаться не таким. Но проблема в том, что в настоящее время целый ряд факторов указывает как раз-таки на наличие этих кукловодов, причём тех же самых, которые стояли за украинским майданом.

Не знаю, читали ли вы наши СМИ и соцсети в 2013-2014 году, но я читал, и читаю сейчас ваши. Почерк похож до боли.

Вы пишете про "простых мирных белорусов, которые всего лишь хотят перемен в СВОЕЙ стране". Цитирую:  "Не заговорить всем на беларускай мове, не кричать птн пнх, не рваться в Евросоюз с пеной у рта. Не этого они хотят".

Я просто хочу привести в качестве примера листовку, которую распространяли в Украине в дни Майдана. Обратите внимание на третий её абзац. Вы правда не  видите сходства в риторике? При этом мы с вами знаем, чем это закончилось в Украине. И что осталось от сформулированных в листовке лозунгов. Можем ли мы с вами быть уверены, что это же не случится в Белоруссии?

Далее. Вы пишете, что в Белоруссии "нет всей той жести, которая была на майдане". Хочу вам сказать, что далеко не весь майдан был националистически-прозападной жестью. Там тоже было много людей, которые просто "всего лишь хотели перемен". Среди них были также мои друзья и знакомые. Да и я сам, чего уж там, вовсе не желал многие лета нашим тогдашним правителям, показавшими себя поймавшими звёздочку доморощенными коррумпированными диктаторами самого дурного хуторянского пошиба, лицемерными и двуличными к тому же.

Проблема заключалась в том, что за спинами "простых мирных людей" стояли непростые люди с совершенно иными целями. И из всего того, за что "топили" "простые мирные" люди, сбылось лишь желание перемен - но перемены оказались вовсе не такими, каких они ждали. И более вам скажу: именно такие перемены были запланированы изначально. Просто организаторы "забыли" об этом сказать. А остальное - дело техники: через несколько месяцев стояния на майдане многие мои антинационалистически настроенные друзья уже размахивали флагом УПА и рассказывали мне про подвиги бандеровцев и необходимость принудительной украинизации всего и вся. Я не преувеличиваю и не сгущаю краски: так это работает по технологиям, созданным и отработанным профессионалами за большие деньги. Уверены ли вы, что сможете им противостоять?

И последнее. Я искренне поддерживаю граждан Беларуси в борьбе за свои права. И желаю вам оказаться лучше, умнее и устойчивее к манипуляциям, чем граждане Украины в 2013-2014 годах. И если вам действительно удастся разделить мух и котлеты, то есть реальный протест и схемы кукловодов, то вы действительно совершите огромное дело.

Удачи вам. И берегите себя и своих близких.

Юрий Ткачёв

1 комментарий

Написать комментарий
  • кипчак
    12 августа 2020
    Протесты приуроченные к выборам и подобным мероприятиям всегда имеют кукловодов. Если кто-то этого не понимает, то это его беда и проблемы - незнание законов и непонимание закулисных игр в современном мире не освобождает от ответственности. Понимаю, что очень обидно получить по башке дубинкой если ты шел с чистыми помыслами, но это из разряда благих намерений, которыми вымощена дорога в ад. У кого-то благие намерения, а кто-то рвется к власти и богатству по трупам, как это было на украинском майдане . Орали про пулю в лоб и прятались по штабам, а дурачков с деревянными щитами посылали на убой, ими прикрывали своих снайперов и отморозков, стрелявших по берукутятам и по наивной массовке из окон, крыш и подвалов. Ни один из вожаков на майдане не пострадал. И вообще-то нужно смотреть немного дальше собственного носа, а на это зеленые малолетки и мало образованные постарше видать не способны. Мало развалить и устранить, нужно знать что делать, как делать и с кем делать, а просто развалить и сесть на руинах ума не нужно. Правда в наше время на Западе уже сидят на чемоданах и мечтают "помочь" Беларуси, как уже помогли Украине. Для этого "революционерам" - борцам за все хорошее деньги платят и на всевозможных семинарах натаскивают, истерично создают информационный фон из потоков лжи на весь мир, пугают санкциями и т.д. и т.п. А "помощь" заключается в том, чтобы "подопечный" прекратил свое существование в экономическом, политическом и моральном смысле.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Жёлтый пикейный жилет
А что там Макрон, уже отказался от своего поста из-за протестов жёлтых жилетов? Или ему Ротшильд не велел?!
гость
Денежный поток все тоньше,вот и протестующих все меньше.А макароне лучше смотреть в свою тарелку и не лезть поучать других.
Лощёное рыло олигархата
И не только авиация, всё что было создано при СССР, за последние 30 лет разворовали, раздолбали и просрали. Но это же ДЕМО-КРАТИЯ (демонстрация власти бандоты). Вам демонстрируют - а вы смотрите, что получается. Вас учат, как лохов. Главное, чтобы до все дошло.
Обвал Тарифов
Лет 10 назад за коммуналку в Украине платили сущие копейки. Никто и не думал считать коммуналку серьёзной статьёй ежемесячных расходов. Сейчас это ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ в месяц, у большинства семей. Вот до чего доводит бандота при власти. Клептоскотократия - власть вороватых скотов.
Обвал Тарифов
В Европе очень дорого стоит вода, поэтому там смывают через раз, в порядке очереди к умывальнику. Но в Украине об этом стараются не говорить, иначе евроПЕЙСкий выбор будет выглядеть глупо.
Обвал Тарифов
Раньше перед каждым повышением тарифов бандота вешала на уши лапшу о грядущем повышении качества услуг. Теперь бандоте даже обещать стало лень. Все понимают, что обман - он и есть обман. Просто повышают, нахально залезая в карман честных людей. Ворьё и моральные уроды.
Обвал Тарифов
После распада СССР к власти пришло бандво (место которого - на зоне) и украло у честных людей 30 лет жизни! Нечего удивляться, что большинство народа живёт плохо. Потому что вся страна работает на кучку зажравшихся уголовников, которые всё разворовали и которым всё мало. Теперь время вернуть всё назад. Все украденные предприятия должны быть национализированы, а бандво (так называемые олигархи) - отправиться на зону, с полной конфискацией имущества, включая их детей и родственников. Вот тогда и вернутся низкие тарифы на коммуналку, бесплатное образование, медицина. И квартиры будут давать, а не отбирать рейдрасы, как сейчас. Это и есть политическая программа, с которой каждый нормальный человек должен идти в политику. Иначе ничего не изменится.