Отвлекут минималкой. Одобрит ли Рада меморандум с ЕС о возврате рекордных зарплат набсоветам
Политика23 августа 2020

Отвлекут минималкой. Одобрит ли Рада меморандум с ЕС о возврате рекордных зарплат набсоветам

Отпраздновав День Независимости, 25 августа народные депутаты срочно соберутся в сессионном зале на внеочередное заседание Рады.

Его созывают по инициативе президента Владимира Зеленского и по очень важному вопросу - повышать минимальные зарплаты украинцам до 5 тысяч гривен.

Впрочем, на самом деле в повестке дня - не только законопроект по минималке, хотя именно на нем акцентируется внимание общественности.

Из шести пунктов три касаются ратификации кредитных меморандумов. Два из них профильные: договоренности с Международным инвестиционным банком по дорожному строительству. А вот основной - на 1,2 млрд евро с ЕС - заслуживает отельного внимания.

"Страна" уже подробно писала об этом меморандуме, который эксперты окрестили "мини-МВФ". Чтобы получить деньги от Евросоюза, Украина берет на себя ряд обязательств, в том числе, вернуть космические зарплаты членам набсоветов, передать контроль иностранцам над судами и прочее.

"То есть, "пожелания" во многом политические и не имеют никакого отношения к экономике", - говорит экономист Виктор Скаршевский. Но между строк читаются и экономические требования, скажем, не принимать законопроект по локализации, который уже раскритиковали в ЕС.

При этом, по словам Скаршевского, реальной потребности в новом кредите нет, да и сумма в масштабах государства не такая большая, чтобы выполнять "хотелки" Европы.

Интересно, что сам меморандум подписывают представители правительства и НБУ, но обязательно должна ратифицировать Рада (в отличие от меморандума с МВФ). То есть, по идее, парламент может этот меморандум и не одобрить, и тогда кредит на 1,2 млрд окажется заблокированным.

Хотя, скорее всего, депутаты отвлекутся на проект по минимальным зарплатам, а за ратификацию меморандума проголосуют автоматом. Что, собственно, и требуется.

"Хотелки" на миллиард

Напомним: как уже писала "Страна", в конце июля глава Минфина Сергей Марченко и новый руководитель Нацбанка Кирилл Шевченко от имени правительства подписали в Брюсселе меморандум с ЕС о выделении Украине макрофинансовой помощи в размере 1,2 млрд евро.

Собственно, по факту это не помощь, а полноценный кредит, правда, под низкие проценты (0,125% годовых на 15 лет).

Первый транш в 600 млн Украина получит уже в ближайшее время, а вот для получения второго нужно выполнить ряд условий, которые и прописаны в меморандуме. 

"Страна" уже подробно перечисляла эти условия. Напомним их вкратце еще раз:

1. Зарплаты членов набсоветов 

В меморандуме с ЕС прописано, что Украина должна проводить реформу управления госпредприятиями - в частности, создать независимые наблюдательные советы на крупнейших 15 госпредприятиях с рыночным вознаграждением для их членов. То есть, речь идет о снятии ограничений по космическим зарплатам для набсоветов (на время карантина - 47 тысяч гривен). Зеленскому уже жаловались сами члены набсоветов, которым "прикрутили" выплаты, и просили снять ограничения и он даже пытался им "помочь", но отозвал соответствующий законопроект после широкого общественного резонанса. Теперь сама Рада, ратифицируя меморандум с ЕС должна дать добро на снятие ограничений по зарплатам для набсоветов и по увеличению самих набсоветов в госкомпаниях.

2. Госзакупки лекарств

Украина должна перевести все государственные закупки лекарств и медизделий (а с учетом эпидемиологической ситуации они немалые) в государственную компанию "Медицинские закупки Украины". В ней, в свою очередь, должен быть создан независимый наблюдательный совет, который будет контролировать деятельность этой компании. "То есть, по факту в компанию зайдут иностранцы, и он нее останется только название. Несложно предположить, что преференции в госзакупках получат иностранные фармацевты, а не украинские", - говорит экономист Виктор Скаршевский.

3. Реформа налоговых и таможенных органов, назначение их руководителей

Этот пункт есть в меморандуме с МВФ, и реформа уже идет. Назначен глава Налоговой службы (Алексей Любченко), а на прошлом Кабмине уволили и.о главы  таможни Игоря Муратова и назначили вместо него Андрея Павловского. Но будут новые конкурсы, так как даже статус Любченко - подвешенный. Он был назначен по ускоренной процедуре в разгар эпидемии коронавируса. Но затем, по требованию Запада, была принята поправка в закон, по которой назначенные по этой процедуре лица занимают свои посты только до момента окончания карантина. А затем должен быть проведен новый конкурс. И не исключено, что ЕС попытается продвинуть понятных для себя людей.

4. Расширение использования кассовых аппаратов

"Осуществление планов налоговой и таможенной реформы (особенно в отношении усовершенствования системы мониторинга НДС, основанной на управлении рисками, разработка методологии и юридических проектов электронного налогового аудита, внедрение электронных кассовых аппаратов и использование новых ИТ-решений для ускорения таможенного оформления)", - перечислено в меморандуме.

То есть, расчеты предпринимателей отменить РРО для малого бизнеса или хотя бы смягчить условия его использования (а такой проект уже есть в Раде) в свете нового меморандума выглядят призрачными. 

5. Судебная система

Украинские власти обязались принять поправки к закону о судебной реформе в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии. Речь идет о тех обязательствах, которые уже указаны в меморандуме с МВФ, в частности создание комиссии с участием иностранцев, которая будет проводить отбор судей. Глава адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец расценил это как "лишнее подтверждение, что страна находится под внешним управлением", а Виктор Скаршевский назвал продажей "части суверенитета". "Ведь эти требования - чисто политические и никакого отношения к экономике не имеют", - говорит он.

6. Антикоррупционные органы

Власти обязались создать "деполитизированную комиссию" по отбору нового прокурора САП (Назар Холодницкий недавно ушел в отставку). То есть, Запад включился в процесс отбора нового преемника Холодницкого и, вероятно, ему хотелось бы, чтобы комиссия по отбору нового антикоррупционного прокурора была под его контролем и на эту должность был бы назначен человек, который бы действовал в связке с главой НАБУ Сытником (его также считают ориентированным на западные структуры).

7. Расширение полномочий судебных исполнителей

Украинские власти взяли на себя обязательства уравнять в полномочиях государственных и частных судебных исполнителей, разрешив частникам действовать от имени любого клиента и против любого должника, включая государственные или общественные организации, а также упростить "вход в профессию". 

"Хотя для Украины такая смешанная система не совсем подходит. Уже есть прецеденты, когда по одному и тому же предприятию открывают производства сразу несколько исполнителей - и государственные, и частные. И в итоге это работает не на то, чтобы помочь реанимировать предприятие-банкрот, а на то, чтобы окончательно  его "загнать". Кроме того, такая схема может быть задействована для рейдерского захвата", - говорит Кравец.

Вторая часть задания по этому блоку - упрощение блокировки банковских счетов за счет более тесного общения судебных исполнителей с банками. Также отдельным подпунктом выделено обязательство по содействию возвращению активов госбанков в том числе и путем принятия мер через суд и уголовного преследования. Понятно, что речь в данном пункте идет главным образом о "Приватбанке" и его бывших собственниках - Коломойском и Боголюбове.

8. Бюро финансовых расследований

По условиям меморандума с ЕС, Кабмин должен принять решение о "поэтапном демонтаже" налоговой милиции (она до сих пор существует и действует в рамках уже как бы расформированной Госфискальной службы) и разработать законопроект о создании нового агентства по финансовым расследованиям "серьезных экономических и финансовых преступлений".

9. Рынок газа для населения

Власти пообещали ЕС дать потребителям самим возможность выбирать поставщика газа, а также ввести рынок газа для населения и тарифы, "отражающие затраты", то есть отменить ПСО. Этот пункт есть в меморандуме с МВФ и уже выполняется - с 1 августа в Украине действует рынок газа для населения. "Запад продолжает продавливать эту тему в угоду европейским трейдерам, которым интересно зарабатывать на нашем рынке. В свете этого и тарифы будут оставаться максимально высокими, дешевый газ никому не нужен", - говорит Скаршевский.  

То есть, как видно, большинство озвученных требований напрямую не связаны с экономикой. Причем, некоторые весьма размыты, скажем, по реформам налоговой и таможни. Четко определить в какой момент эти реформы уже закончены, крайне сложно. Да и быстро их провести вряд ли удастся. 

Такие недомолвки позволят европейским кредиторам озвучивать еще и "устные просьбы", считает Скаршевский. Скажем, это может быть просьба не принимать законопроект по локализации, который должен поддержать украинское машиностроение и которым уже возмутились в ЕС (он принят в первом чтении, но сейчас  его пытается заблокировать НАПК).

И уже от их выполнения будет зависеть  получит ли Украина второй транш в 600 млн евро.

Может ли Рада "зарубить" меморандум

"В отличие от того же меморандума с МВФ, меморандум с Евросоюзом требует ратификации парламента, так как речь идет о кредите под госгарантии", - пояснил Виктор Скаршевский. Сразу после подписания документа в Брюсселе, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил что будет инициировать созыв внеочередного заседания Рады для его ратификации.

Назывался срок "20-е числа августа". Но позже Раду созвал уже Зеленский, и по другому вопросу - принимать повышение минималки для украинцев.

А ратификация меморандума с ЕС, содержащего пункты, против которых выступали и многие депутаты (скажем, по тем же зарплатам в набсоветах) идет "в нагрузку".

Парламент не может вносить изменения в текст меморандума, но может за него не проголосовать. В таком случае договоренность о кредите на 1,2 млрд евро будет заблокирована. И хотя острой необходимости в новом займе нет (денег на выплаты по внешним долгам хватает), ни в Кабмине, ни у Зе в таком сценарии не заинтересованы.

"Ратификация меморандума парламентом является необходимым  процедурным условием для вступлений в силу данного документа и дальнейшего получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 1,2 млрд евро. Это формальность, которую нужно выполнить. В первую очередь, эти деньги пойдут на бюджетные нужды, что в условиях коронавируса и падающих бюджетных поступлений, явно будет не лишним. Плюс это даст возможность расширить кредитную поддержку от ЕС в будущем при условии ухудшения макроэкономической ситуации в стране", - говорит глава секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

"Поэтому, если голосов не наберется, это будет ЧП. Всегда меморандумы с ЕС голосовали на автомате", - говорит Скаршевский.

Вероятно, для того, чтоб минимизировать вероятность провала меморандума, власти и внесли законопроект о росте минимальной зарплаты, чтобы оттянуть на него внимание общественности и протянуть "под шумок" космические зарплаты набсоветов и передачу под контроль иностранцев САП и судов.

Людмила Ксенз

2 комментария

Написать комментарий
  • гость
    23 августа 2020
    Слава Майдаунам!Скакуасы добились своего.
    Ответить
    • 7
      23 августа 2020
      гость
      Майданутые сами не понимают что их ждет впереди . Без России ! какелам полная шаровварная радость. , не подъемная .
      Ответить
💬 Последние комментарии
больная жЫдяра
Обрезанного долбоеба никто не привлечет за оскорбления?
Весёлый Роджер
Тюю, що таке робиться шановне мечтатели об вечном панувании пид владой пиндосов! Даже и не вериться, что пройдёт всего ДВА месяца и будет вопрос: - А США… это где? В какое нестабильное время мы живём, то xoxлам безвиз, а чуть шо и дупой вниз! И перефразировав одного москальского классика могу вам казати: «Так скоро за Сало уронили, могут дать по щирой рыле!» Вы там тильки Сало не роняйте, мой вам совет – времена идут тяжёлые – переховайте!
Весёлый Роджер
Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, Цумбуляляйка, Эх балалайка, нам подыграй-ка, Весело будет, фрейлэх зол зайн! Цумбуля, Цумбуля, Цумбуляляйка, Цумбуляляйка Цумбуляля, ….Весело будет...
Весёлый Роджер
Ну вы даёте шановний пан! По пунктам НАДУМАННЫХ обвинений против Светоча щирой влады! Першее - Ну власть он не узурпировал, он АБСОЛЮТНО, ну или трохи честно, выиграл на выборах, правда имея всего 3% рейтинг! Цэ щирый аллогизм! Ось так - вы не спутайте тильки с онанизмом. Тай ВЕСЬ щирый народ тоди скакал за него! А кто не скакал, так того кровные брати украинцев - запизденцы, палками пидгоняли, щоб уси веселей стрибали! За второе - Хероя Бандере дал ыщо пан Ющ! Ы шо? Тогда же все ничего не орали, а панувания эуропейского чекали! Не Так ли? И за третье - Вор и военный преступник - это у вас Янек! Вор - тому шо на 4-х джипах вывез годовую валютную выручку страны - 73 лярда долляров наличными! И весь свидомый народ в это поверил. Военный преступник - що отдал Крым его жителям и приказал Беркуту стоять и молча гореть под коктейлями Молотова, що в них бросали рагули пироманы. ВЫ там Сало не роняйте, во, во, а ровными шматами его обов'язано сховайте!
Весёлый Роджер
Ну ы шо запор? Ты к чему это клонишь? Шо мол у руссо москалей всё за власть княжекратии бились, да супротив бояр олигархов, а вот на просвещённом Западе за идею и справедливость? Так? Ну и чудак(М) ты. Ты там про резню гугенотов не забудь только. Алле! А ТРИДЦАТЬ!!! лет уничтожать друг друга «за цветочки» – ты уже забыл? Так напомню тебе русосфобу: «Война Алой и Белой Розы – междоусобный феодальный конфликт за английскую корону во второй половине 15 в. (1455–1487) между двумя представителями английской королевской династии Плантагенетов.» Про то время на Руси, что сказать – тяжелейшее время, но выжили и выстояли и выживем и выстоим сейчас против твоих пиндосных панов спонсоров майданов!
гость
Не в курсе как у Ищенко, но у Рыбакова (история с древнейших времён до кон.18го века, М."Высшая школа" 1983 г.) написано за последствия куликовской битвы так - "Куликовская битва укрепила значение Москвы как национального и политического центра объединения русских земель в единое государство. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу на Куликовом поле прозвище Донского. После убийства в Кафе бежавшего туда хана Мамая власть в Золотой Орде захватил хан Белой Орды Тохтамыш. Объединение сил двух Орд позволило Тохтамышу совершить в 1382 г. внезапный поход на Русь. Рязанский князь Олег помог хану незаметно от московских дозоров перейти Оку через известные только ему броды. Сведения о продвижении хана «изгоном» к Москве поступили слишком поздно. Необходимых сил, чтобы преградить хану дорогу к столице, у Дмитрия Донского не было. Куликовская битва истощила московские воинские силы, и великий князь отправился в северные поволжские города, чтобы собрать новое ополчение. Московская феодальная знать в панике бежала из города. Защиту столицы взял на себя "черный" московский люд и собравшиеся под защиту Кремля крестьяне из окрестных сел и деревень. В городе вспыхнуло антифеодальное восстание. Пытавшихся бежать феодалов арестовывали, избивали, их имущество делилось между горожанами. Из Москвы было разрешено выехать только митрополиту Киприану и великокняжеской семье. В городе был наведен порядок, москвичи встали на стены Кремля, готовые встретить врага. Во время осады Кремля татарами получили свое боевое крещение первые русские кованые железные пушки («тюфяки»). Три дня москвичи успешно отбивали ожесточенные штурмы врага. Но Тохтамышу удалось ворваться в Кремль в результате вероломства и предательства находившихся в его стане двух нижегородских князей, клятвенно заверивших москвичей в «миролюбии» хана и уговоривших их открыть крепостные ворота. Москва была сожжена, ее жители перебиты. В огне пожарищ погибло огромное количество рукописных книг. Взяв Москву, Тохтамыш начал погром близлежащих земель, однако, получив известие о приближении Дмитрия с собранными им полками, поспешил отойти в Орду.". кон.цитаты.
по аналогии с привычным
Зоряна и Скалецкая