Политикаrian.com.ua31 янв.

Парламент уходит из-под контроля Порошенко – политолог

Президент намерен лично присутствовать в Раде, чтобы заставить депутатов принять законопроекты, необходимые для либерализации визового режима Украины с ЕС. Политолог Николай Спиридонов считает, что парламент стал неуправляемым. Президент Петр Порошенко пообещал лично добиться от Верховной Рады принятия пяти оставшихся законопроектов, необходимых для либерализации визового режима Украины с ЕС. Глава государства рассчитывает, что украинцы смогут ездить без виз в Европу со второго полугодия 2016 года.

"На встречу с президентом пришли президент Еврокомиссии, президент Европейского Совета и президент Европарламента, все наши друзья, и сказали: если вы принимаете эти законы, то Еврокомиссия принимает решение о передаче предложения о предоставлении Украине безвизового режима. И это решение принято. Со 2 февраля, со следующей недели, я иду в парламент, чтобы мы завершили последние пять законов, чтобы с украинским паспортом можно было спокойно, без виз, ехать в Европу", – заявил Порошенко.

О том, как именно президент может повлиять на депутатов, а также о перспективах получения безвизового режима, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказал политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.

Президент намерен лично участвовать в заседаниях Рады со 2 февраля. Как он может повлиять на парламентариев?

– Если он собирается лично участвовать, то это очень плохой признак. Мы помним Виктора Януковича в два последние месяцы его правления. У него все валилось из рук, иногда он больной, с температурой, приходил на заседания ВР и тоже методом кнута и пряника что-то выбивал. Действительно, у него было несколько локальных успехов. Он добился принятия известных законов от 16 января 2014 года, еще чего-то. Но в целом это означает, что управляемость ВР уменьшается, если первое лицо государства должно лично приезжать и требовать. Это плохой признак для Петра Алексеевича. Он начинает быть похож на позднего Януковича. Что касается методов, то это метод кнута и пряника. Некоторых депутатов запугивают ГПУ. Некоторым депутатам, наоборот, что-то обещают. У Порошенко есть шансы на локальный успех, но выглядит это так, будто делается с большим надрывом. Что касается поправки по отсрочке введения электронного декларирования доходов чиновников до 2017 года, то, видимо, за этой поправкой стоит достаточно серьезное лобби. На этой неделе депутаты несколько раз пытались этот вопрос пересмотреть, но голосов все не хватало. Лобби достаточно серьезное, бороться с ним трудно, но шансы есть.

Власти клятвенно обещали безвизовый режим. Они теперь должны выполнить это обещание любой ценой?

– Парадокс в том, что безвизовый режим мало, что меняет. Молдова получила безвизовый режим в апреле 2015 года. Но в результате молдаване при пересечении границы ЕС должны предъявить практически тот же пакет документов, что и при оформлении визы – медицинскую страховку, подтверждение платежеспособности, приглашение либо ваучер на проживание. Разница только в стоимости визы. В случае введения безвизового режима украинцы сэкономят от 30 до 50 евро, но пакет документов останется тот же. Украинцы все равно будут чувствовать себя униженными при сборе всех этих документов. Всегда ощущается, что Украина остается для Европы страной третьего мира. И, несмотря на ряд оптимистических заявлений, перспективы принятия безвизового режима составляют 50%. Европейцы, все-таки, боятся. Многие украинцы умудрились нелегально остаться в странах ЕС и работать. Европа боится наплыва новых беженцев, Европа к нам относится с большим подозрением. Депутатам удастся принять оставшиеся законы из "безвизового пакета"?

– Я не исключаю, что удастся, при личном присутствии главы государства шансы высоки. Но это будет своеобразная пиррова победа, как было с Януковичем два года назад. Это означает, что ситуация выходит из-под контроля, обычного координатора парламентского большинства уже недостаточно. То к нам Байден приезжает, грозит пальчиком, то Порошенко лично принимает участие. Думаю, что около 60% вероятности есть за то, что Петру Алексеевичу удастся одержать эту локальную победу и продавить эти пять законов.

Напомним, Петр Порошенко поручил МВД и другим госорганам внедрить концепцию интегрированного управления границами. Это необходимо для введения в будущем безвизового режима с ЕС. В то же время эксперт по международным вопросам Сергей Слободчук отметил, что Украина сейчас в полной мере не контролирует свои границы как на Востоке, так и на Западе.

При этом политолог-международник, экс-директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин считает, что безвизовый режим с ЕС изначально был политическим блефом. Об этом эксперт заявил в эфире радиостанции Голос Столицы.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Капец, Ленка-белка-давалка могучий укродиванный инфовоин с деревянным автоматом!!! Еще и ТП + ДБ! У тебя там уже пролежни на диване! Ну разве что посмеяться с тебя и подсрачника дать.
Кот Матроскин
Виноваты нефть и доллар... Выходит, что Путин уже не виноват?
Кот Матроскин
Референдум, референдум... Как дедушка Байден скажет, так и будет. И травка и казино.
Антиелена
Каменяр - ты унылое укроговно и провокатор! Я тебе лично это говорю! Пи@дуй отсюда как можно быстрей.
Луна -2
слова любви не говори мне. Они на русском языке А будем сразу теребунькаться с тобою молча в тишине. Мы секс продолжим на соломе. А говорить начнем на мове.- честное слово уже до смешного доходит .. Если человек русский, то ему приятно услышать слова о любви на родом русском - а не теербуньку .. на украинском .
Ликвидатор
Реально идет оккупация Украины американцами и британцами. А почему ты этого не видишь? Ты дебил?
Гаврила Принцип
Так что же это получется вся борьба коту под хвост?