«Партия войны» пошла в атаку: Аваков выдвинул план зачистки Донбасса
Политика20 февраля 2020

«Партия войны» пошла в атаку: Аваков выдвинул план зачистки Донбасса

В последние дни стало окончательно ясно, что Киев не только вновь блокировал мирный процесс, не желая выполнять политическую часть «Минска-2»: он готов вновь реанимировать силовой сценарий.

Предложенный министром внутренних дел Арсеном Аваковым законопроект о коллаборантах — это по сути дела план зачистки Донбасса, которым в течение 6 лет конфликта грезит «партия войны».

Суть инициативы Авакова — уголовное преследование всех, кто защищал Донбасс от украинских вооруженных сил или работал в силовых и, видимо, властных структурах ЛНР и ДНР.

Своё видение светлого будущего Донбасса Аваков сформулировал без обиняков и уловок.

«Если ты сельский врач и работаешь в подчинении так называемого министерства здравоохранения ДНР, которое мы не признаем, то ты не подлежишь репрессиям, поскольку ты выполняешь важную социальную функцию и у тебя нет альтернативы. То же самое для учителей, для мелких клерков, — пояснил министр. - Но в отношении тех, кто на временно оккупированных территориях выполнял репрессивную функцию, участвовал в свержении власти насильственным путем, участвовал в убийствах, необходимо применять уголовное преследование».

Очевидно, что это предложение вступает в вопиющее противоречие с Минским соглашением, заключенным в 2015 году. В 6 пункте там записано: ««Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины».

Формулировка не слишком чёткая, но в целом понятно, что имеется в виду амнистия для участников вооруженного конфликта с обеих сторон. Это непременное условие «всеобъемлющего мирного урегулирования», на безусловном выполнении которого настаивают Германия, Франция и Россия.

Такое снятие взаимных претензий — это обязательная гарантия заключения мира между воюющими сторонами. Если одна сторона знает, что другая намерена преследовать тех, кто участвовал в боях, или работал в органах власти, то она просто ни при каких обстояте5льствах не сложит оружия. К чему? А это означает, что план Авакова фактически пролонгирует войну на неопределенно долгий срок.

Аваков именует всё это хорватским сценарием, имея в виду, что хорватам удалось танковой операцией разгромить вооруженные силы Сербской Краины и присоединить её. После этого перед сербами был поставлен ряд условий, на выполнение которых они вынуждены были пойти.

Среди них был и вариант совместного несения службы в отделах полиции, совместное патрулирование — идея, сформулированная на Мюнхенской конференции по безопасности президентом Зеленским.

Проблема, однако, заключается в том, что в этом сценарии перепутаны проигравшая и победившая стороны, поэтому называть его «хорватским» в корне неверно. Хорваты «зачищали» сербов после военной победы. «Минск-2» же явился своего рода капитуляцией, которую Пётр Порошенко подписал после разгрома украинских подразделений в Дебальцевском котле в феврале 2015 года.

Если точно следовать логике происходившего с Хорватией и Сербской Краиной, то условия Украине должны диктовать ЛНР и ДНР, разгромившие ВСУ в Дебальцево.

Весь этот бред, вновь зазвучавший на Украине после некоторого затишья в период после ухода Порошенко, прихода Зеленского и до недавнего времени, говорит о том, что нынешний правитель — уже не «президент мира», каковым он любит себя именовать, а вполне себе предводитель партии войны. Она получила новую путёвку в жизнь с его полного благословения.

Аваков не стал бы вынимать из шкафа старых идей и скелетов, не понимай он, что тренд на подведение черты под шестилетней войной выдохся окончательно. На замену ему пришла ожившая неизвестно по каким причинам надежда на эффективность силовых инструментов.

Косвенно об этом свидетельствует идефикс Зеленского: точно так же, как в своё время она цепко держала в своих объятиях голову Порошенко. Речь о переходе границы между Донбассом и Россией под контроль украинских пограничников.

Означенная «партия войны» питает иллюзии, что, добившись этого, Украина сможет взять в жёсткое силовое кольцо сепаратистские территории, полностью перекрыть их снабжение из России и, обескровив их блокадой, рано или поздно провести успешную силовую операцию.

Разговоры о проведении выборов в октябре ведутся для отвлечения внимания по известной формуле Бориса Филатова: «Давать мразям любые обещания, вешать их будем потом».

Андрей Бабицкий

8 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    21 февраля 2020
    И видим "сплошные "малиновки" с местечковыми гетманами с психологией слуги". ... Однако теперь "десятки наших соотечественников, возвращаясь в Украину из Китая, получили моральный удар неприятия, унижения и душевной жестокости, что в десятки раз хуже любого вируса".
    Ответить
    • Гость
      21 февраля 2020
      Гость
      Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 73% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско- язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
      Ответить
      • Гость
        21 февраля 2020
        Гость
        И "на заметку тем русскоязычным людям, которые поддерживали майдан и пытаются искать согласие с украинскими националистами. Не надейтесь! Вам не дадут жизни"... И НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ "преступлений, совершенных нацистами и их пособниками"... однако "хватает приспособленцев, готовых предать память собственных предков". ... Помним, что "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников". … "Аваков открыто говорит о репрессиях". ... и надеются на «закон о коллаборантах». Принять его должна Верховная Рада еще до передачи под контроль Киеву территорий ДНР и ЛНР и проведения там выборов".
        Ответить
        • Гость
          21 февраля 2020
          Гость
          Помним и это, что "нацистские недобитки времён Второй мировой снова поддерживают неонацистские силы, направленные против России". … а "многие (разумные люди) на Украине, выбрав новое руководство на выборах в прошлом году, рассчитывали, что за счет реформ в короткие сроки удастся наверстать упущенное, однако этого не произошло". ... и "нормой для Украины становятся массовые нарушения прав и свобод человека, дискриминация ее граждан по этническому и языковому принципам, гонения на украинских независимых СМИ и журналистов; условия властям диктуют националисты (неонацисты)".
          Ответить
  • Гость
    21 февраля 2020
    И обозначим для 2014 года в Киеве "репрессивную функцию, (для тех, кто ) участвовал в свержении власти насильственным путем, участвовал в убийствах, необходимо применять уголовное преследование".
    Ответить
    • Гость
      21 февраля 2020
      Гость
      И обозначим для 2014 года в Киеве "репрессивную функцию, (для тех, кто ) участвовал в свержении власти (мерзко) насильственным путем, участвовал в убийствах, необходимо применять уголовное преследование".
      Ответить
  • Рагуль
    21 февраля 2020
    авакян сам поведёт кыборгив в котёл ,или его сын,Сашко?Коридоров для выхода карателей тогда там уже не будет.
    Ответить
  • Гость
    21 февраля 2020
    И администратор, вместе с модератором, дай Бог, чтобы были трижды Господом прокляты навек со своими детьми и внуками, и с правнуками за то, что ни одного раза не убрали комментарии явных Кремлядских задолизов, допускающих как нецензурщину в адреса оппонентов, не согласных с мнением как самой Кремляди, так и мнением недоноска Пупкина, с их шавками, допуская при этом так же факты прямого личностного унижения этого оппонента! А, когда, этих кремлеботов, их оппоненты загоняют нормальными фактами в угол не матами и оскорблениями, а обычными доводами, их комментарии убираются аминистрацией этого Богом проклятого сайта. Так пусть навек, Господом Богом, ради Всевышней справедливости, уберётся здоровье и счастье как самих этих голимых «чистильщиков», так и их потомков до седьмого колена. Пускай они живут долго и мучительнейше, в койках онкодиспансеров. Ради Всевысшей справедливости, да будет так! Аминь! Аминь! Аминь!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Не всё сразу,придут инвестиции, заработает экономика,тем более что скорее всего будет регионизация промышленности по всему миру, Украина покажет высший класс,а Роджер так и останется в картонной коробке,ха.Потому что заграницей великий предприниматель Весёлый Роджер не сможет работать как те ,заграничные,там РАБОТАЮТ ,а не обирают нищебродок и не уходят от честного налогообложения,как кое-где кое-кто,который сейчас живёт не на крыше как Карлсон и Саакшвили был,а ночует в картонной коробке возле,нет,за мусорным баком,ха.,ха
Елена
А твои победы где? Где-то в глубокой попе?Ты на Победу рот не открывай,а то можно и пасть твою то можно и порвать,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!А Роджер продолжает отгонять навязчивых нищебродок и просящих , нечего ему портить насторение и так в Ла-Валлетту не пускают, карантин видите ли у них,ха,и американских моряков тоже,печально,а он (Роджер,) уже готов встречаться на Мальте с тамошними девушками вместе 6-й американский флот.ха.
Весёлый Роджер
Тогда получается свинорыл ванючий Шмуля, что ВСЁ о чем ты тут 3.14здел все эти годы – ПУСТОЙ бандеровский ТРЁП ни о чём! Засерание мозгов тупому доверчивому щирому завистливому селюку о новых заводах у неньки тай миллиардах пиндосных инвестиций! Потому что, получается совсем не то, «а там смотреть будем», так вот, смотреть Шмуля, вы будете тильки у свою дупу. Ни о какой украинской промышленности, получается речи ВООБЩЕ НЕТ! А какой дурак, ну в твоём понимании, будет похать у мартена, рубить уголёк и выращивать хлебушек - ЗА ГРОШИ, когда на мойке сортира у ляхов тай у неметчине, он заработает бильше и намного! Ну да согласен – Пусть тоди последний выключит свет! Украина закрыта – все ушли на Запад! Сало нищеброды не уронили? А_ТО хероям убийцам мало!
Очередное позорище Неньки Хот
Вова
гость
не, тут Вассерман исторически не прав, как сказал недавно Хазин по этому вопросу в интервью "Завтра" - "Михаил Хазин: Одоо болж байгаа зүйлийг “капиталын үр ашгийн уналтын хямрал” буюу бета-хямрал гэдэг. Энэ бол түүхэнд тохиолдож буй 4 дэх бета-хямрал юм. Америкийн Их Хямрал бол хоёр дахь хямрал байсан. 1929 оны 10 дугаар сарын “хар мягмар” гэж алдаршсан өдөр бол 1930 оны 3, 4 дүгээр сард эхэлсэн бета-хямралын өмнөтгөл нуралт байсан юм. Өнөөдрийн бета-хямрал 2008 оны намар эхэлсэн, гэхдээ дефляцийн хувилбараар өрнөсөн 1929 оныхоос ялгаатай байсан ба тэр үед АНУ-ын Холбооны Нөөцийн систем юу ч хэвлээгүй. Энэ удаад инфляцийн хувилбараар өрнөж, Холбооны Нөөцийн систем эдийн засаг руу баахан мөнгө цутгасан. Чингэхдээ энэ нь хэд хэдэн шаттай байв.". И раскрыл причины почему так - "Бреттон-Вудын загварыг бүхий л хувилбараар нь аваад үзэхэд ийм байдаг юм: Эхлээд АНУ мөнгө хэвлэнэ, энэ мөнгийг үндэстэн дамжсан банкуудаар дамжуулан ил болгоно. Цаашаа бол энэ мөнгөөр Хятад болон “гурав дахь ертөнцийн” бусад орнуудад үйлдвэрүүд барина. Цаашаа эдгээр үйлдвэрүүд нь хямд бараагаар АНУ-ыг хангана. Мөнөөх л санхүүгийн корпорациуд эдгээр барааг худалдаж авах америкийн иргэдэд зээл олгоно. Бүх зүйл гайхамшигтай сайхан ч ганцхан асуудал тулгарсан: ихэнхи орлогыг америкчууд биш, харин санхүүгийн Үндэстэн дамжсан Корпорациуд хүртэх болжээ…". Это точка зрения Хазина всё объясняет лучше, чем у Вассермана..
Славянин
Интересно, какие отношение Бабенко имеет к славянам???
КАК ЖЕ ТАК
А уКРАИНУ НЕ ПОЗВАЛИ... ЗРАДА? НУ И ВЕСЬ МИР С НЕЮ!