Партийный "кидок". Мажоритащиков в "Слуге народа" обделили в квотах по спискам на местные выборы
Политикаstrana23 сентября 2020

Партийный "кидок". Мажоритащиков в "Слуге народа" обделили в квотах по спискам на местные выборы

Составление избирательных списков пропрезидентской партии “Слуга народа”  на грядущие местные выборы сопровождается массовыми скандалами, правда, протекающих непублично.

В частности, многие из 125 депутатов-мажоритарщиков остались недовольны списками по городам и областям, где они были избраны. Они считают, что к их кадровых предложениям плохо отнеслись. В Киеве это привело даже к чисткам кандидатов в депутаты, для чего пришлось искать благовидный повод.

Подробности — в нашем материале.

Местные князьки рулят

Кипевшее подспудно недовольство подбором кандидатур вышло наружу на заседании фракции СН 14 сентября. "Страна" писала, что в ходе встречи произошел конфликт между мажоритарщиками Александром Дубинским, избранному по округу в Киевской области, и Вячеславом Рублевым, округ которого находится в Волынской области.

Дубинский спросил, почему вместе с депутатом Александром Юрченко, которого обвиняют в вымогательстве взятки, из фракции СН не исключили Рублева, который выступил на предвыборном съезде партии "За будущее".

Рублев объяснил это тем, что не учли его интересы при составлении списков.

"Был замес. Рублев встал и сказал, что партия "кинула" его по местным выборам, так как не пропустила его команду, поэтому его люди пойдут от другой партии - “За будущее”. И многие депутаты тоже начали кричать, что их кинули", - рассказал источник среди "слуг".

Еще раньше в СМИ попала сфотографированная переписка в чате мажоритарщиков "Мажоры СН", в которой депутаты констатировали, что их "прокатили" с квотами в списках, что кандидатов продвигают "местные князьки с баблом", договорившиеся с партийными кураторами областей. И об всем этом, мол, нужно рассказать президенту Владимиру Зеленскому.

"У нас больше 100 мажоров. Каждый неудовлетворен. Неужели мы не можем объединится для достижения общей цели?", - вопрошал один из нардепов.

Кому-то, впрочем, потом удалось достучаться до областного партруководства и продавить хотя бы некоторые свои кандидатуры.

"Наш штаб в Запорожской области не учел мои пожелания, у них там свое кино. А вот с Мишей Федоровым (глава Запорожской областной парторганизации СН, вице-премьер-министр цифровой трансформации Михаил Федоров — Ред.) удалось найти общий язык. Не всех поданных мною кандидатов он одобрил, главное — учел тех, кто железобетонно проходит. Места в списке, правда — отдельный разговор: повезло не каждому", - рассказал мажоритарщик из Запорожской области "Стране".

Тищенко доволен

Киев в этой ситуации стоит особняком. Здесь куратор выборов — сам председатель партии и первый заместитель главы ее фракции Александр Корниенко учел пожелания части столичных мажоритарщиков. Некоторых из этих кандидатов даже хотели вывести на сцену на Киевской партконференции в дворике "красного" корпуса университета им. Шевченко, но, по неофициальной информации, кандидат в мэры Киева от СН, народный депутат Ирина Верещук отказалась стоять с ними на одной сцене.

По данным наших источников, это люди из списка, опубликованном в Фейсбуке бывшим членом фракции СН, нардепом Гео Леросом (внефракционном).

Судя по информации о некоторых кандидатах, они связаны с главой Киевской горорганизации нардепом Николаем Тищенко, кумом главы Офиса президента (ОП) Андрея Ермака, а также другими киевскими мажоритарщиками Богданом Яременко и Сергеем Швецом, а также с тем же Ермаком, другим доверенным лицом Зеленского его первым помощником Сергеем Шефиром и главой фракции СН Давидом Арахамией.

После того, как "слили" список, руководство партии решило его переписать буквально за несколько часов до конференции. Теперь им были недовольны все киевские мажоритарщики, которые принялись жаловаться в партийных чатах, а также лично Александру Корниенко.

Чтобы избежать открытого бунта, созвало внеочередную городскую партконференцию, куда позвали недовольных мажоритарщиков. По официальной версии, мероприятие провели, чтобы якобы учесть гендерные квоты. На деле глава партии Корниенко опять перетасовал список. Причем обновленную версию держат под замком. Но, судя по жизнерадостному сообщению Николая Тищенко в Телеграмме, написанном уже после конференции, его пожелания уж точно учли.

"Корниенко пришлось снова перекраивать список, здесь даже не так депутаты недовольны, как их инвесторы. Все же прекрасно понимают, что рейтинг падает, а значит, проходных мест будет мало. Поэтому такая идет борьба", - заявил источник в партии "Слуга народа".

Судя по настроениям во фракции, история со списками может аукнуться еще СН в парламенте.

Один из мажоритарщиков из пропрезидентской фракции убеждал "Страну", что из-за провала идеи квотирования пострадают голосования, мол, раз с нашими интересами так поступили, то и многие депутаты ответят тем же Банковой.

Политолог Вадим Карасев, однако, считает, что ход событий играет против мажоритарщиков.

"Если они (депутаты-мажоритарщики — Ред.) начнут открыто бунтовать и развалят монобольшинство, кому они будут нужны на выборах, которые пройдут без мажоритарных округов по пропорциональной системе? Новые правила выборов сделали их ненужными — в отличие от списочников, которые попали в Раду по протекции кого-то сильного, кто опять замолвит за них словечко. Заработать на безбедную жизнь в парламенте уже сложно — Юрченко не даст соврать. Будущее в общем-то незавидное. Мажоритарщики как политическая категория вымирают", - резюмирует эксперт.

2 комментария

Написать комментарий
  • 7
    23 сентября 2020
    В целом Слуги Народа ! это мальчики и девочки по вызову . Девочки на 3 мальчики в ноль в целом ЕО ЛГБТ .
    Ответить
  • ъъъ
    23 сентября 2020
    ТЯ вя ше ! а жить как ???????????
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Когда нибудь может и ответит,как Янукович,ха,выжидал дурень,ждать и надейся , надейся и жди вся жизнь позади,а вы чуда ждёте,даже Ким Чен Ын имел яйца США ответить,потому что роджеров в окружении нет,и Америка отступила,ха.как там Диоген здешний говорил,Путин мальчик для битья.А Украина идёт в Европу!Слава Украине!А ты козлоослик фейкуешь сам,говрил так З.Бжезинский, говорил и это правду он сказал,где помер Лужков? наверное в Москве?,ха,онитам все,ну почти все такие в тех Кремлях , наберутся грошей и на Запад,на ПМЖ.
Луна-2
"Гєть від МОСКВИ"-Куда нибудь подальше.... Зато свободно будем жить. Они украли наше сало!! Уж лучше нам с Америкой дружить. Россия строит новые заводы. И развивается страна сама. У нас страною правят воры. Назначенные нам из США. страна опять между войной и миром. Не знаешь снова ,что нам ждать. В какой стране проснёшься завтра И что она нам может дать. А впереди ..сплошная ночь... И ОТКРОВЕНИЙ никаких не будет. УКРАИНЦЫ идите прочь... Власть обещания свои забудет.
гость
ну да, где-то так. Тут как бы помягче сказать - МИд выстрелил в пана президента дуплетом с двух рук, показав что тот не просто лох, а лошара живущая не реальной, а интернетной жизнью. У Зе-я же какая была мысль? - сделать виртуально-цифровую страну (если вкратце), а как это сделать без дешёвого и мирового производителя ИТ-технологий? - а никак. То есть Мид тут выступил матёрым таким стоп-краном и жёстко приземлил пана Зе-я на попу. Мол - "какой ещё интернет вещей, смартэнержи и интеллектуальные сети?, какой тебе ещё нужен айклауд и 5жи?, ты ещё контракты нфв и сдн с хуавеями втихаря заключи - быстро вылетишь без пособия и гос.охраны из кресла, сидеть ровно и двигаться только по распоряжению". Это как бы с одной стороны выстрел в президентские амбиции. С другой, что касается Богуслаева (и ещё парочки связанный красных гендиров), умудрившиеся просочиться на китайский рынок - то там заход немного с другой стороны. Все всё знали задолго до майдана, так как корпоративная безопасность и коммерческая секретность на украине это неизвестный науке зверь. Не секрет, что укроборонпром исторически с обретения незалежности был частью рособоронпрома, небольшой, но критически важной, относительно годовых премий акционерам акционерам. Ну знаете, модные сейчас фишки - импортозамещение за счёт импортных же комплектующих (один импорт меняют на другой), совместные укр-рос.авиа.и двигат.проекты на ох..лиард баксов под кредитную линию евро.рос.банка, финансы-контракты и золотые горы от арабских шейхов, кредиты-неустойки и взаимозачёты по линии запчастей всякие, итп. В общем это всё пошло лесом после майдана, когда Порошенко сказал - "а мне! где тут мой любимый решала свинарчук?". И соответственно тот самый Эрик Эдгарович Принс собственно чего приезжал в Запорожье? - не просто страшно напужать или купить векселями Богуслаева (дедушка старый ему пох..й на любые угрозы и обещания), а посмотреть, что с этого гешефта может получить пересичный американский патриот с през.доверенностью. Посчитать т.о. сумму приобретения "американской демократии" от потери рособоронпромом авиационной части укроборонпрома. Ну, приехал, потусил, посмотрел цифры, спецификации всякие, посчитал на калькуляторе, покушал на халяву местных заводских чебуреков, и понял, что оно и так никому и нах не впалось в России, а развалилось бы само, и без его участия. И уехал спокойный за "американскую демократию" на Украине. Ничего такого сверхценного на Запорижже, чтобы не могли делать сами китайцы, на тот момент у Мотора - не оказалось. Уже всё было украдено до них. отака ..уйня малята.
Весёлый Роджер
Опять ты Шмуля, мразь продажная, выкладываешь здесь цензоровские фейки! Не говорил так Бжезинский - нет источников, кроме фейковых, а вот про то, что у украинцев, предательство - это национальная черта - говорил. Он сказал общее про элиты, про все страны бывшего Союза, там нет конкретных цифр, там констатация факта, что если деньги лежат в западных банках, то типа мы можем управлять вашими элитами. Наверное это правильно, по отношению к xoxлам и др. пропиндосникам членососникам. Ну а по поводу России, это же не прокатило и не разу! Ни по Осетии, ни по Крыму, ни по Донбассу, ни по Сирии. Ну что ты тварь нагло тут клевещешь?! Точный текст: "I have heard that Mr. Brzezinski made a comment like this: "Your elite keeps billions of dollars in western banks, so you have to decide if its your elite or ours".
е
Да она и так под всеми мостами от моряков из 6-го флота помощь получала... Потому рот и не закрывается...
гость
Там патриотична молодь и они по крыивках историю изучают-на хрена им физики-математики ....
Луна-2
Взаимно ЕРА.
Авторские статьи
Геополитика7 часов назад
Киев готовится к войне и этническим чисткам на Донбассе? 14
Общество8 часов назад
Приколист Вова, или Разговор с народом о «правильной вакцине» 1
Политика8 часов назад
День выборов: заметки на полях 4
Политика9 часов назад
Размышления у парадного подъезда: глядя на новый политический ландшафт
Видео9 часов назад
Дмитрий Джангиров. Путин, Валдай, Армения и Азербайджан | Турецкое сегодня и Белорусское завтра 1
Политика9 часов назад
«Драма покруче „Фауста‟ Гёте». Монтян высмеяла Ляшко, проигравшего выборы трём собственным техническим кандидатам
Политика11 часов назад
Декларации оставили, ответственность сняли. Что означает решение Конституционного суда по НАПК
Технологии11 часов назад
Перспективные наземные боевые дроны
Геополитика12 часов назад
Два исторических мифа Речи Посполитой. В чём польский национализм врёт сам себе