Патрушев назвал причины принятия Киевом притесняющего русский язык закона
Политикаria26 января 2021

Патрушев назвал причины принятия Киевом притесняющего русский язык закона

Принятие Киевом закона, притесняющего русский язык, - это продолжение русофобских действий местных политиков, управляемых из США, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

"Происходящее же на Украине – это продолжение русофобских действий недальновидных политиков, пришедших к власти после госпереворота 2014 года и управляемых из США. Последовательно отрабатывая сценарий Вашингтона по разделению единого народа России и Украины, они уже превратили некогда процветающие земли в отсталый сырьевой придаток Запада, а теперь разрушают культурно-цивилизационные основы государства", - сказал Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"Киев в угоду Вашингтону сознательно игнорирует даже свою конституцию, гарантирующую свободное развитие, использование и защиту других языков. Заявляя о стремлении в Европу, националистические власти Украины одновременно принимают законы, противоречащие взятым на себя международно-правовым обязательствам", - добавил Патрушев.

Пытаясь удержаться у власти любыми путями, руководство Украины даже не задумывается о последствиях продиктованных из-за океана решений, отметил Патрушев. "Принимая подобные законы вопреки мнению большинства граждан, нынешняя власть противопоставляет себя основному населению Украины, провоцирует дополнительное напряжение в обществе, способствует развитию сепаратизма", - добавил он.

Секретарь Совбеза также отметил, что нынешний закон - это очередной, девятнадцатый, этап языковой дискриминации на Украине. Ранее там были введены требования об использовании исключительно украинского языка в науке, культуре, на транспорте, в прессе, школах, вузах и при трудовых отношениях, напомнил Патрушев.

"При этом основной язык, на котором говорит и думает многонациональный народ Украины, так же, как и России, был и остается русский. Это обусловлено многовековым совместным проживанием сотен национальностей в наших странах, наличием смешанных семей и уважением к богатому культурному наследию, неотделимому от творчества писателей и поэтов на их родных языках. Поэтому в России никому и в голову не приходит притеснять другие языки, в том числе украинский", - подчеркнул Патрушев.

Русофобия, насаждаемая нынешними властями Украины, уже привела к серьезной деградации двусторонних торгово-экономических отношений, и украинский бизнес пытается сохранить технологические цепочки, чтобы не допустить полного развала экономики в своей стране, заявил Николай Патрушев.

"Культивируемая властью Украины русофобия уже привела к серьезной деградации двусторонних торгово-экономических отношений", - констатировал Патрушев в интервью газете "Аргументы и факты".

"Тем не менее, наша страна остается в первой тройке торговых партнеров Украины, в том числе и в силу того, что предлагает низкие, конкурентоспособные цены по ключевым товарам. К тому же Украине не удалось заместить экспорт в Россию поставками своей продукции на Запад. Поэтому украинский бизнес пытается сохранить налаженные десятилетиями торгово-экономические связи и технологические цепочки, чтобы не допустить полного развала экономики в своей стране", - добавил Патрушев.

Написать комментарий