Педагоги из Закавказья
Политика11 ноября 2020

Педагоги из Закавказья

Карабах. До последнего держался, чтобы не изображать из себя эксперта еще и по Закавказью, но уж извините, несет.

Для затравки обратите внимание. Это единственная непризнанная республика на пост-Союзе, появившаяся без прямого участия России. Да, у нас принято считать, что русские по определению топят за Армению. Там и военная база, и православие, и ОДКБ, и Гарик Мартиросян с Маргаритой Симонян. И вроде бы все это так. Россия, действительно, несет патронатную обузу над Арменией.

Но вот есть еще Азербайджан и азербайджанцы. Мы то думаем, что у них есть только нефть. Ну и еще Аликперов в Москве, хотя это снова нефть. Но нет, не нефтью едины. У их политического руководства оказался в арсенале еще и очень недурственный стратегический расчет, который во многом и предопределил триумф Азербайджана.

Карабах для армян и азербайджанцев – это некий сакральный тотем. Никакого стратегического, экономического или геополитического значения эта территория не имеет. Вот точно не Абхазия или Крым. Никто не мечтает – включая самих армян и азербайджанцев – построить дачку под Степанакертом.

Но у Карабаха другая функция – психологическая. Не обладать этой землей для этих двух народов – это значит испытывать чувство изнасилования. Собственно, это чувство и предопределяет все дальнейшее развитие конфликта вокруг Карабаха.

До недавнего времени изнасилованными оставались азербайджанцы. Они просрали войну начала 90-х, еще и потеряли значительно больше, чем когда-то нарисовали большевики в качестве автономии для армян. И да, азербайджанцы все это время готовились к войне. Но тут ведь дело не в новомодных «байрактарах», которые на наших просторах уже заменили в плане поклонения чудодейственные «джавелины».

Баку готовился к этой войне, выжидая благополучный геополитический фон. Вспоминайте августовскую войну 2008 года между Грузией и Россией за Южную Осетию. А что такое ЮО в геостратегическом плане? Да то же самое, что и Нагорный Карабах – абсолютно беспонтовая территория (уж не в обиду для осетин), которая никакой глобальной роли для безопасности России не имеет. Но русские все равно вписались за осетин. Почему? Потому что почувствовали личный выпад. Сейчас ЮО, потом Абхазия. А дальше Грузия в НАТО и тут под брюхом военная база США. И это ведь не домыслы. Саакашвили публично тогда именно так рассуждал.

И не забываем о международном фоне. Накануне уже был прецедент с Косово. В Киеве сидит раздражающий Ющенко. И тут вдруг поход грузин на Цхинвал. В итоге минус 20% территории страны для Тбилиси. Это наглядный пример тупого грузинского руководства, которое выбрало максимально неподходящий момент для военной операции.

А теперь оцените фон, на котором Баку начал войну за возвращение Карабаха.

А) Россия. С 14-го года у нее своя повестка. Крым, Сирия, Донбасс, санкции. Это уже другая Россия, нежели образца 2008-го. Страна-изгой для Запада, и страна, дорожащая маломальскими отношениями со всеми остальными частями света.

И что же на этом фоне для России Азербайджан? Да эти пацаны из Баку оказались надежными торговыми партнерами. По итогу 19 года рекордный товарооборот за всю историю между двумя странами, превысивший три ярда долларов. При этом Баку гораздо больше покупает у Москвы, что последней особенно приятно. Включая и оборонку, за которую азербайджанцы в отличие от прочих союзничков – белорусов, киргизов и армян – платят живительными нефтедолларами.

Б) Турция. А это ведь тоже другая Турция со своим сумасшедшим Эрдоганом. Там свой местный самодур, играющий по своим правилам. И в эти правила Алиев вписался в качестве любимого младшего брата. И опять же, это большая удача для Баку. Турция ведь все меньше ассоциируется как страна НАТО. У нее давно уже своя авторская повестка. По курдам, по Сирии, по Ливии, по шельфу в Восточном Средиземноморье, по мигрантам, даже по закупке ру-ПВО.

И такая независимая политика Турции также сыграла на руку Азербайджану. Да, Турция открыто поддерживает в конфликте Баку. Не просто поддерживает, а практически моделирует его. Но ведь в Кремле Анкару не рассматривают в качестве стратегического врага. Напротив, это все то, что так хотели Путин со всей своей тусовкой – Турция превращается в еще один центр многополярного мира, выходящий из-под прямого влияния США. Поэтому, отношения с Турцией сегодня для многих стран имеют стратегический вес. А Карабах ведь не Париж, он не стоит мессы.

В) Армения. И тут проблема даже не в Пашиняне. Пашинян – это диагноз. Майдан – неконституционная смена власти – потеря территории. Украл – выпил – в тюрьму. Мы ведь знакомы с этой формулой не понаслышке. Пусть армяне сами разбираются с этим персонажем.

Проблема в самой Армении. Ведь она самая несостоявшаяся страна на развалинах Союза. Победа над Азербайджаном в 90-х оказалась пирровой. С двух сторон – враги. На юге изгой-Иран. А на севере русофобская Грузия. И никаких халявских природных ресурсов. Никакого понимания, куда идти и что строить. Да и идти, собственно, некуда.

И вот на таком фоне Алиев начал войну. И ведь не было никаких гарантий, что кампания завершилась бы успешно. Всякое могло быть. Но произошло именно вот так. Военный триумф. И унизительный для Еревана договор о капитуляции. И это вам не Минские соглашения. Это натуральное Компьенское перемирие для армян. Ответное изнасилование.

Как с этим жить армянам – пусть спрашивают лично у Пашиняна. Если он еще в Армении, конечно. А азербайджанцы сейчас летают. И вполне заслуженно. Я сейчас не о справедливости, а именно о расчете. Рассчитали, прикинули, семь раз отмерили и таки сорвали джекпот. И даже сумели вовремя остановиться, когда, казалось, весь куш уже был почти в руках. Но ничего бы этого не было без кропотливой работы и удачного геополитического стечения обстоятельств.

Ну и чтобы не утомлять совсем уже долгой писаниной, небольшие выводы для Украины на фоне карабахского триумфа Азербайджана.

1. Американцы в критической ситуации не помогут. 2. Русские, если припрет, своих бросают. 3. Соросня во власти, как и алкоголик в семье – приносит только горе. 4. Хочешь победить врага – перемани его покровителя торговыми отношениями. 5. Не дружи со всеми подряд против своего врага. Это проституция. В итоге тебя никто не будет уважать, но все будут трахать.

Игорь Лесев

2 комментария

Написать комментарий
  • Юрий
    11 ноября 2020
    Со вторым пунктом категорически не согласен. Автор не читал подписанный договор. Россия пришла вовремя. Турция - побоку. Не было бы РФ - армянам нагорного Карабаха был бы курдык. А жители большой Армении получили то что заслужили - голосовали за соросят и т.д.
    Ответить
    • кипчак
      12 ноября 2020
      Юрий
      Хорошо, что некоторые еще читают, а не только "комментируют".
      Ответить
💬 Последние комментарии
ера
ты пишешь...;"да я не був николи xoxлом! Пока на интеллект не жалуюсь!"....ДВУМЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ...показал свой интеллект...
ера
луночка и тебе приходится обьяснить...неужели не додумаетесь...что Этой "речивкой" Елен злила вас...ну говорит...и говорит....Она чувствовала,что это вас ...бесит...ну она и рада была стараться...спасибо сейчас поменяла свою "изюменку"...
ера
знаешь...веселенький...иногда...плакать хочется от комментов твоих...и откуда столько...человеко-ненависнечества?...мы ж не виноваты, что тебя там...кто-то...где-то...обидели ..и ты поэтому злишся на всю...Ивановску...
Игбун Хохлов
Хороший закон. Нужно хохлам перенять. Только обязать перекрасить все машины в жовто-блакытный колир. Цэ будЭ дужэ патриотычно.
Игбун Хохлов
Из рапорта Польского гетмана Жолневского королю Сигизмунду III о подавлении восстания Наливайко (1596г): Żołnierze, a najwięcej piechota węgierska i ukraincy, będąc na nich roziątrzeni, nie tylko swe rzeczy, ale у ich własne im powydzierali у pobili ich do kilkudziesiąt, czego się obronie żadnym sposobem między ludźmi roziuszonemi nie mogło, choc z wszelką pracą у staraniem z panami rotmistrzami zabiegałem temu. Жолнеры, а особенно венгерская пехота и украинцы, будучи разъяренными на них, не только отняли у них свое имущество, но и их собственное, и убили несколько десятков человек; сдержать этих разъяренных нельзя было никаким способом, хотя я с панами ротмистрами и пытался сделать это всеми силами и способами." Вот так. Жолневский называет украинцами не малороссийских казаков, а свою пехоту, набранную из отстойного быдла, которое отличалось великим героизмом, воюя с женщинами и детьми. Исторический факт.
а шо так можно было
пошли бы нахер натовцы херовы
Игбун Хохлов
Еще раз повторяю: быдло это не национальность. Даже малоросы не национальность. Это те же русские, но которые оказались в составе Польши. Чисто церковно-территориальное деление. Украинцами и быдлом поляки называли своих холопов разных национальностей. А потом жиды придумали мифическую "украину", чтобы людей легче грабить было. И продолжают заниматься этим по сей день. Все ярые украинизаторы были жидами. И так будет продолжаться до тех пор, пока люди не поймут, что они русские, а не какие-то мифические укры.